17 ноября 2018 года 2265

И глаз как у орла

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

На баланс карагандинской дорожно-патрульной полиции в октябре нынешнего года поступили 30 автомобилей, оборудованных современными средствами видеонаблюдения. Сам комплекс состоит из нескольких камер, которые позволяют вести наблюдение как за пассажирами и сотрудниками, так и за тем, что происходит на дороге. При этом высокоскоростная панорамирующая оптика, размещенная на крыше, контролирует все окружающее пространство и позволяет получить картинку хорошего качества. Она обладает двадцатикратным оптическим зумом и способна фиксировать правонарушения на удалении до 300 метров в дневное и до 150 метров в ночное время.
Как подчеркнул Нурбол Тогжуманов, новая техника значительно облегчает работу полицейских и делает ее более эффективной. В частности, более оперативно реагировать на агрессивные действия задержанных, просматривать архивы для идентификации нарушителей ПДД, а также общественного порядка, наблюдать за выполнением служебных обязанностей сотрудниками, их физическим и эмоциональным состоянием. Кроме того, контроль за пространством вокруг патрульного автомобиля позволяет легко организовать мобильный пост удаленного наблюдения из Центра оперативного управления в любом месте. Более того, дистанционное управление видеокамерой можно передать непосредственно в ЦОУ областного департамента полиции.
- В настоящее время большинство правонарушений - это нарушения правил маневрирования, проезда пешеходных переходов, нарушения со стороны пешеходов, непристегнутый ремень безопасности, невключенные фары, разговоры по сотовому телефону. Кроме того, хотелось бы отметить, новая техника имеет возможность усовершенствования - фиксировать нарушения скоростного режима, то есть работать как радар. Но для этого она должна быть отдельно укомплектована и доработана, это ожидается в будущем, - отметил Нурбол Тогжуманов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.