17 ноября 2018 года 1383

И глаз как у орла

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

На баланс карагандинской дорожно-патрульной полиции в октябре нынешнего года поступили 30 автомобилей, оборудованных современными средствами видеонаблюдения. Сам комплекс состоит из нескольких камер, которые позволяют вести наблюдение как за пассажирами и сотрудниками, так и за тем, что происходит на дороге. При этом высокоскоростная панорамирующая оптика, размещенная на крыше, контролирует все окружающее пространство и позволяет получить картинку хорошего качества. Она обладает двадцатикратным оптическим зумом и способна фиксировать правонарушения на удалении до 300 метров в дневное и до 150 метров в ночное время.
Как подчеркнул Нурбол Тогжуманов, новая техника значительно облегчает работу полицейских и делает ее более эффективной. В частности, более оперативно реагировать на агрессивные действия задержанных, просматривать архивы для идентификации нарушителей ПДД, а также общественного порядка, наблюдать за выполнением служебных обязанностей сотрудниками, их физическим и эмоциональным состоянием. Кроме того, контроль за пространством вокруг патрульного автомобиля позволяет легко организовать мобильный пост удаленного наблюдения из Центра оперативного управления в любом месте. Более того, дистанционное управление видеокамерой можно передать непосредственно в ЦОУ областного департамента полиции.
- В настоящее время большинство правонарушений - это нарушения правил маневрирования, проезда пешеходных переходов, нарушения со стороны пешеходов, непристегнутый ремень безопасности, невключенные фары, разговоры по сотовому телефону. Кроме того, хотелось бы отметить, новая техника имеет возможность усовершенствования - фиксировать нарушения скоростного режима, то есть работать как радар. Но для этого она должна быть отдельно укомплектована и доработана, это ожидается в будущем, - отметил Нурбол Тогжуманов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.