17 ноября 2018 года 699

Страхование по-новому

Автор: Страхование по-новому

В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

За 13 лет функционирования системы, объясняют в министерстве, число ее участников выросло - с 4 млн человек в 2005 году до 6 млн человек в 2017-м. Кроме того, средние размеры долгосрочных социальных выплат (по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы) перестали соответствовать потребностям получателей. Так, за 2017 год выплата по утрате трудоспособности составила - 13712 тенге, потере кормильца - 12897 тенге, потере работы - 18305 тенге. При этом более 60 процентов граждан имеют размер пособия даже ниже среднего значения.
Руководитель Карагандинского филиала АО «ГФСС» Сария Хасанова, пригласившая к диалогу государственные, частные структуры, НПО, предпринимателей, напомнила, что в настоящее время система социального страхования представлена тремя уровнями защиты - базовым, обязательным и дополнительным. Первый обеспечивает выплаты за счет средств республиканского бюджета, второй назначает пособия только тем людям, которые официально работают и за которых работодатель ежемесячно делает отчисления (с этого года 3,5 процента) в фонд, третий - добровольное страхование.
Новый проект закона разрабатывается в рамках Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», где Глава государства поручил повысить социальную защищенность работающих граждан, усилить связь социальных выплат с трудовым стажем и мотивацию в формальной занятости.
Согласно проекту совершенствования коснутся расчета четырех видов пособий - по утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы и уходу за ребенком до одного года. При их исчислении изменятся следующие параметры: коэффициенты стажа участия (КСУ), утраты трудоспособности (КУТ), а также замещения дохода (КЗД). При этом механизм определения среднемесячного размера дохода для каждого из указанных видов выплат планируется оставить прежним - 24 месяца перед наступлением риска.
О коэффициенте стажа участия (КСУ) казахстанцы знают не понаслышке в связи с недавним перерасчетом базовых пенсий. Если сегодня вышедший на заслуженный отдых получает пенсию в зависимости от стажа, то в системе социального страхования пока такого стимула нет. По нынешнему механизму у человека, отработавшего на производстве шесть месяцев, коэффициент стажа участия составляет 0,1, от 6 до 12 месяцев - 0, 7, от 12 до 24 месяцев - 0,75 и так далее. Для тех, кто является участником социального страхования 60 месяцев и более, КСУ равен единице.
На начальном этапе функционирования системы такая градация коэффициента стажа участия была оправдана, объяснили в социальном ведомстве, однако сегодня она не отвечает принципу «кто больше работает, тот больше получает». Несправедливо, когда за одного человека делались отчисления в фонд пять лет, за другого - десять, но при равном размере заработной платы они получат одинаковое пособие. К тому же доля участников, за которых производились социальные отчисления более 60 месяцев, составляет 54%. Поэтому в министерстве предложили: тем людям, у которых стаж участия превышает 60 месяцев, увеличивать КСУ на 2% за каждые последующие 12 месяцев работы.
Второй параметр, о котором идет речь в законопроекте, - коэффициент утраты трудоспособности (КУТ). В настоящее время к нему применяется усредненный подход от 0,3 до 0,7 (если степень утраты трудоспособности от 30% до 60%, то - 0,3, от 60% до 80% - 0,5, от 80% до 100% - 0,7), что ущемляет права людей с инвалидностью. В новой редакции закона КТУ будет индивидуальным для каждого конкретного получателя.
Предлагается также поднять коэффициент замещения дохода (КЗД) для социальной выплаты на случай потери работы с 0,3 до 0,4, продлив срок ее получения с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия, и пересмотреть механизм начисления пособия по потере дохода в связи с уходом за ребенком до одного года. Результаты анализа данной выплаты показывают, что половина получателей, участников социального страхования, продолжают трудовую деятельность после родов, то есть у них отсутствует факт потери дохода. В новом законопроекте предлагается в случае выхода на работу получателя социальной выплаты ее размер доводить до уровня аналогичного государственного пособия.
Среди других изменений в целях повышения защиты семей, оставшихся без кормильца, планируется действующие коэффициенты количества иждивенцев увеличить каждый на 0,2 пункта: при одном иждивенце - 0,6; при двух иждивенцах - 0,7; при трех иждивенцах - 0,8; при четырех и более иждивенцах - 1,0.
Все перечисленные меры, обещают разработчики, позволят существенно повысить размеры долгосрочных пособий, а именно по утрате трудоспособности на 34,5 процента (до 19156 тенге), по потере кормильца на 34, 2 процента (до 24709), по потере работы на 40,4 процента (до 34898 тенге).
В защиту самозанятого населения и предпринимателей выступила адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Светлана Бекжанова. В настоящее время при наступлении временной нетрудоспособности самозанятая категория людей лишена возможности получать компенсацию (оплата больничных листов), на которую имеют право наемные работники, хотя предприниматели также участвуют в системе социального страхования и платят налоги в бюджет. Эту социальную несправедливость необходимо устранить в новом законе.
Были и другие предложения от участников круглого стола. Приглашенные к дискуссии попросили обратить внимание на нынешний механизм определения среднемесячного размера дохода, который берется за последние 24 месяца пред наступлением риска. Беда не спрашивает, когда приходить к человеку, и если, к примеру, он получил травму не в лучшие годы деятельности предприятия, то данное обстоятельство не должно отражаться на размере его пособия. Необходимо дать работнику право самому выбирать трудовой период.
Что касается выплаты пособия по потере кормильца, то, по мнению карагандинцев, главным показателем правильного замещения дохода для ребенка, потерявшего родителя, является сохранение его прежнего уровня жизни. То есть выплата по потере кормильца должна быть не менее той заработной платы, которую получал человек при жизни. Также участники обсуждения законопроекта предложили продлить действие социальной выплаты по уходу за ребенком с одного года до полутора лет.
Все озвученные на круглом столе поправки передадут в Министерство труда и социальной защиты населения. А те, у кого еще есть дополнения по новому проекту закона, имеют возможность отправить их на электронный адрес: karaganda@gfss.kz

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.