17 ноября 2018 года 677

Нагрузка на тело

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

Почетный житель Сарани Иван Мироненко уверен, что в случае прорыва дамбы местного водохранилища, как минимум половина города-спутника окажется под водой. Речь идет о водоеме на русле реки Карагандинка, который был сооружен в 1974 году для нужд завода РТИ. Иван Иванович проживает на окраине так называемого поселка Самозастройка. Крайняя линия жилого массива расположена всего в двух-трех километрах от гидротехнического сооружения, поэтому его беспокойство вполне понятно.
- Самая большая беда заключается в том, что по телу дамбы проходит дорога, по которой курсируют автомобили грузоподъемностью от 30 тонн и более. Тогда как при ее строительстве были сделаны расчеты на проезд грузового транспорта не более 10 тонн. Соответственно под весом самосвалов дамба постепенно разрушается. Самое главное, что их путь проходит непосредственно через шлюз, а это катастрофично. Ведь под ним уже образовывались промоины. Да и сейчас вода продолжает просачиваться из-под дамбы, - поделился своими опасениями собеседник «ИК».
Дорога, проходящая по дамбе, для нескольких предприятий является единственным способом связи с «большой землей». Ежедневно по ней проезжает не один десяток многотонных машин, наполненных грузом.
По словам И. Мироненко, он не раз поднимал этот вопрос перед местными властями и каждый раз слышал в ответ, что никаких оснований для тревоги нет. Однако, зная о непростой паводковой ситуации, которая в последние годы складывается в нашей области, он все больше укрепляется в своей правоте.
В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области заверили, что разрушение дамбе не грозит. Как объяснил заместитель руководителя управления Асет Тазабеков, 10 лет назад была проведена ее реконструкция, после чего в 2011 году водохранилище было передано в областную коммунальную собственность.
- Оно находится в удовлетворительном состоянии. Ежегодно силами КГП «Қарағанды су қоймалары» за счет средств областного бюджета на этом объекте проводятся противопаводковые мероприятия - очистка берегов реки Карагандинка от деревьев и кустарников, углубление русла для беспрепятственного прохождения воды. В этом году на эти цели выделено 2,8 миллиона тенге, - отметил он.
Решается вопрос капитального ремонта одного из шлюзов. Два года назад механизм подъема створки гидротехнического сооружения стал добычей воров, специализирующихся на краже металла. По данному факту было начато досудебное расследование, однако полицейским по сей день не удалось выйти на след злоумышленников. Пока же, в случае необходимости, для сброса воды используется автокран. По подсчетам, для восстановления необходимо шесть-семь миллионов тенге. Вопрос о втором шлюзе не стоит.
- Одного вполне достаточно, так как проектный объем водохранилища составляет 8,7 миллиона кубометров воды. До паводка во избежание переливов мы спускаем воду, доводя до трех миллионов кубов. Второй шлюз используется по мере необходимости. Но со дня передачи объекта в коммунальную собственность критических ситуаций не возникало - на протяжении этих лет вода достигала нормального подпертого уровня (оптимальная наивысшая отметка водной поверхности водохранилища - Прим. автора). Конечно, любое водохранилище представляет собой угрозу. Пока нет никакой необходимости укреплять тело дамбы, а на случай угрозы перелива у нас имеются запасы инертных материалов для подсыпки, - объяснил А. Тазабеков.
Что касается открытого сквозного проезда по дамбе, он отметил, что этот вопрос уже становился предметом обсуждения. Но так как полный запрет не лучшим образом скажется на работе предприятий, остается только одна мера - ввод ограничения на движение в паводковый период. Впрочем, специалисты уверены, что грузовики не представляют никакой угрозы для насыпи.
- Ситуация находится на постоянном контроле. С 2011 года высота тела дамбы нисколько не изменилась, просадка дороги не наблюдается, - подчеркнул заместитель руководителя управления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.