17 ноября 2018 года 390

Нагрузка на тело

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

Почетный житель Сарани Иван Мироненко уверен, что в случае прорыва дамбы местного водохранилища, как минимум половина города-спутника окажется под водой. Речь идет о водоеме на русле реки Карагандинка, который был сооружен в 1974 году для нужд завода РТИ. Иван Иванович проживает на окраине так называемого поселка Самозастройка. Крайняя линия жилого массива расположена всего в двух-трех километрах от гидротехнического сооружения, поэтому его беспокойство вполне понятно.
- Самая большая беда заключается в том, что по телу дамбы проходит дорога, по которой курсируют автомобили грузоподъемностью от 30 тонн и более. Тогда как при ее строительстве были сделаны расчеты на проезд грузового транспорта не более 10 тонн. Соответственно под весом самосвалов дамба постепенно разрушается. Самое главное, что их путь проходит непосредственно через шлюз, а это катастрофично. Ведь под ним уже образовывались промоины. Да и сейчас вода продолжает просачиваться из-под дамбы, - поделился своими опасениями собеседник «ИК».
Дорога, проходящая по дамбе, для нескольких предприятий является единственным способом связи с «большой землей». Ежедневно по ней проезжает не один десяток многотонных машин, наполненных грузом.
По словам И. Мироненко, он не раз поднимал этот вопрос перед местными властями и каждый раз слышал в ответ, что никаких оснований для тревоги нет. Однако, зная о непростой паводковой ситуации, которая в последние годы складывается в нашей области, он все больше укрепляется в своей правоте.
В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области заверили, что разрушение дамбе не грозит. Как объяснил заместитель руководителя управления Асет Тазабеков, 10 лет назад была проведена ее реконструкция, после чего в 2011 году водохранилище было передано в областную коммунальную собственность.
- Оно находится в удовлетворительном состоянии. Ежегодно силами КГП «Қарағанды су қоймалары» за счет средств областного бюджета на этом объекте проводятся противопаводковые мероприятия - очистка берегов реки Карагандинка от деревьев и кустарников, углубление русла для беспрепятственного прохождения воды. В этом году на эти цели выделено 2,8 миллиона тенге, - отметил он.
Решается вопрос капитального ремонта одного из шлюзов. Два года назад механизм подъема створки гидротехнического сооружения стал добычей воров, специализирующихся на краже металла. По данному факту было начато досудебное расследование, однако полицейским по сей день не удалось выйти на след злоумышленников. Пока же, в случае необходимости, для сброса воды используется автокран. По подсчетам, для восстановления необходимо шесть-семь миллионов тенге. Вопрос о втором шлюзе не стоит.
- Одного вполне достаточно, так как проектный объем водохранилища составляет 8,7 миллиона кубометров воды. До паводка во избежание переливов мы спускаем воду, доводя до трех миллионов кубов. Второй шлюз используется по мере необходимости. Но со дня передачи объекта в коммунальную собственность критических ситуаций не возникало - на протяжении этих лет вода достигала нормального подпертого уровня (оптимальная наивысшая отметка водной поверхности водохранилища - Прим. автора). Конечно, любое водохранилище представляет собой угрозу. Пока нет никакой необходимости укреплять тело дамбы, а на случай угрозы перелива у нас имеются запасы инертных материалов для подсыпки, - объяснил А. Тазабеков.
Что касается открытого сквозного проезда по дамбе, он отметил, что этот вопрос уже становился предметом обсуждения. Но так как полный запрет не лучшим образом скажется на работе предприятий, остается только одна мера - ввод ограничения на движение в паводковый период. Впрочем, специалисты уверены, что грузовики не представляют никакой угрозы для насыпи.
- Ситуация находится на постоянном контроле. С 2011 года высота тела дамбы нисколько не изменилась, просадка дороги не наблюдается, - подчеркнул заместитель руководителя управления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.

  • Работы хватит до весны 06.12.2018

    К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

  • С теплом в свой дом 01.12.2018

    В канун Дня Первого Президента 130 карагандинцев получили ключи от квартир.

     

  • Советы разные важны 01.12.2018

    Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

  • Без мусора в голове 29.11.2018

    Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.