17 ноября 2018 года 762

Нагрузка на тело

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

Почетный житель Сарани Иван Мироненко уверен, что в случае прорыва дамбы местного водохранилища, как минимум половина города-спутника окажется под водой. Речь идет о водоеме на русле реки Карагандинка, который был сооружен в 1974 году для нужд завода РТИ. Иван Иванович проживает на окраине так называемого поселка Самозастройка. Крайняя линия жилого массива расположена всего в двух-трех километрах от гидротехнического сооружения, поэтому его беспокойство вполне понятно.
- Самая большая беда заключается в том, что по телу дамбы проходит дорога, по которой курсируют автомобили грузоподъемностью от 30 тонн и более. Тогда как при ее строительстве были сделаны расчеты на проезд грузового транспорта не более 10 тонн. Соответственно под весом самосвалов дамба постепенно разрушается. Самое главное, что их путь проходит непосредственно через шлюз, а это катастрофично. Ведь под ним уже образовывались промоины. Да и сейчас вода продолжает просачиваться из-под дамбы, - поделился своими опасениями собеседник «ИК».
Дорога, проходящая по дамбе, для нескольких предприятий является единственным способом связи с «большой землей». Ежедневно по ней проезжает не один десяток многотонных машин, наполненных грузом.
По словам И. Мироненко, он не раз поднимал этот вопрос перед местными властями и каждый раз слышал в ответ, что никаких оснований для тревоги нет. Однако, зная о непростой паводковой ситуации, которая в последние годы складывается в нашей области, он все больше укрепляется в своей правоте.
В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области заверили, что разрушение дамбе не грозит. Как объяснил заместитель руководителя управления Асет Тазабеков, 10 лет назад была проведена ее реконструкция, после чего в 2011 году водохранилище было передано в областную коммунальную собственность.
- Оно находится в удовлетворительном состоянии. Ежегодно силами КГП «Қарағанды су қоймалары» за счет средств областного бюджета на этом объекте проводятся противопаводковые мероприятия - очистка берегов реки Карагандинка от деревьев и кустарников, углубление русла для беспрепятственного прохождения воды. В этом году на эти цели выделено 2,8 миллиона тенге, - отметил он.
Решается вопрос капитального ремонта одного из шлюзов. Два года назад механизм подъема створки гидротехнического сооружения стал добычей воров, специализирующихся на краже металла. По данному факту было начато досудебное расследование, однако полицейским по сей день не удалось выйти на след злоумышленников. Пока же, в случае необходимости, для сброса воды используется автокран. По подсчетам, для восстановления необходимо шесть-семь миллионов тенге. Вопрос о втором шлюзе не стоит.
- Одного вполне достаточно, так как проектный объем водохранилища составляет 8,7 миллиона кубометров воды. До паводка во избежание переливов мы спускаем воду, доводя до трех миллионов кубов. Второй шлюз используется по мере необходимости. Но со дня передачи объекта в коммунальную собственность критических ситуаций не возникало - на протяжении этих лет вода достигала нормального подпертого уровня (оптимальная наивысшая отметка водной поверхности водохранилища - Прим. автора). Конечно, любое водохранилище представляет собой угрозу. Пока нет никакой необходимости укреплять тело дамбы, а на случай угрозы перелива у нас имеются запасы инертных материалов для подсыпки, - объяснил А. Тазабеков.
Что касается открытого сквозного проезда по дамбе, он отметил, что этот вопрос уже становился предметом обсуждения. Но так как полный запрет не лучшим образом скажется на работе предприятий, остается только одна мера - ввод ограничения на движение в паводковый период. Впрочем, специалисты уверены, что грузовики не представляют никакой угрозы для насыпи.
- Ситуация находится на постоянном контроле. С 2011 года высота тела дамбы нисколько не изменилась, просадка дороги не наблюдается, - подчеркнул заместитель руководителя управления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.