17 ноября 2018 года 1465

Достойно выполняя миссию

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

На протяжении 80 лет в области с этим успешно справляется служба крови, которая за исторически короткий промежуток времени сложилась как система медицинской помощи при состояниях, угрожающих здоровью и жизни людей. Сегодня без неё невозможно представить успешную деятельность таких направлений медицины, как онкогематология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, педиатрия, акушерство и гинекология.
Впервые переливание крови в Караганде было применено в 1936 году заслуженным врачом республики, отличником здравоохранения Германом Алалыкиным. Спустя два года была организована областная станция переливания крови, первым руководителем которой была назначена Маргарита Раева.
В годы Великой Отечественной войны станция обеспечивала бесперебойное снабжение кровью гражданские лечебные учреждения и эвакогоспитали, дислоцированные в Караганде. В послевоенный период станцию переливания крови возглавляли Никанор Поляков, Петр Трофимов, Юрий Капилович.
С приходом на руководящую должность Анны Тостановской Карагандинская служба крови стала ведущей в республике и одной из лучших в СССР. Талант этой женщины способствовал увеличению объемов заготовки крови в 6 раз. В этот период предприятие получило новое здание по улице Терешковой, в котором находилось в течение 40 лет (с 1971-го по 2011 год).
Одной из первых Карагандинская областная станция переливания крови осваивала всё новое, что предоставляла наука. В свое время нововведениями стали: применение методики изготовления универсальной сыворотки антирезус для экспресс-метода, организация отделения сушки плазмы, внедрение метода плазмафереза на современных рефрижераторных центрифугах, освоение производства раствора альбумина и криопреципитата, налаживание выпуска протеина.
В период становления и развития республики как самостоятельного государства областной Центр крови возглавляли видные руководители, организаторы здравоохранения - Ольга Степанова, Владимир Локтионов, Ерденбай Абилкасимов.
В содружестве с центрами крови в городах Темиртау, Балхаше и Жезказгане, которыми руководили Оралхан Амирханов, Изядин Толеев, Гульсум Смагулова, достойно продолжалась работа по своевременному обеспечению больниц донорской кровью. С 2002 года была успешно внедрена электронная база учета данных лиц группы риска, имеющих противопоказания к кроводаче, улучшалась материально-техническая база диагностического, лабораторного и холодильного оборудования. Организован банк крови с долговременным хранением компонентов. Между тем старое здание центра не совсем отвечало современным требованиям.
В мае 2011 года Глава государства Нурсултан Назарбаев торжественно открыл новый областной Центр крови. Объект был возведен в рамках государственной программы строительства «100 школ, 100 больниц» и оснащен современным оборудованием.
Сегодня в центре созданы комфортные условия для приема доноров, имеется уникальная высокотехнологичная аппаратура, автоматические анализаторы для выявления инфекций, передающихся через кровь. Все этапы, начиная от забора крови до выхода готовой продукции, находятся под постоянным автоматизированным контролем с передачей данных в единую информационную систему.
В Центре крови работают квалифицированные специалисты, которые непрерывно осваивают современные технологии заготовки донорской крови и обеспечения её безопасности. Для обучения они ежегодно выезжают в ближнее и дальнее зарубежье, обмениваются опытом с коллегами из Научно-производственного центра трансфузиологии г. Астаны и региональными службами крови республики.
С целью повышения качества медицинских услуг в 2017 году областной Центр крови прошел подтверждение на соответствие национальным стандартам для организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере службы крови. По результатам аккредитации Центру крови присвоена первая категория.
- Ежегодно в 43 медицинских организациях области более 3 тысяч пациентов получают переливание донорской крови. В движении, позволяющем пополнять запасы крови, участвуют свыше 8 тысяч жителей области. Благодаря гражданской позиции населения и усилиям коллектива Центра крови, было достигнуто 100-процентное безвозмездное донорство, что стало для всех нас большим достижением, - делится руководитель областного Центра крови Толеген Садвакасов. - Мы стараемся привлекать к этой благородной миссии все больше людей. Доноры, осуществившие свыше 80 безвозмездных кроводач, удостоены почетного звания «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін», мы ими очень гордимся. В целом служба крови Карагандинской области имеет богатую историю и продолжает выполнять свою главную миссию - спасение человеческих жизней, развивая донорское движение, высокие технологии, интеллектуальный потенциал и профессионализм.

Комментарии (1)
...
Алексей Львович 22.11.2018
Анна Ивановна Тостановская - это моя мама. Она живет сейчас на своей Родине в Волгоградской области.... Очень приятно, друзья. Я ей передам))
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.