17 ноября 2018 года 3641

Достойно выполняя миссию

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

На протяжении 80 лет в области с этим успешно справляется служба крови, которая за исторически короткий промежуток времени сложилась как система медицинской помощи при состояниях, угрожающих здоровью и жизни людей. Сегодня без неё невозможно представить успешную деятельность таких направлений медицины, как онкогематология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, педиатрия, акушерство и гинекология.
Впервые переливание крови в Караганде было применено в 1936 году заслуженным врачом республики, отличником здравоохранения Германом Алалыкиным. Спустя два года была организована областная станция переливания крови, первым руководителем которой была назначена Маргарита Раева.
В годы Великой Отечественной войны станция обеспечивала бесперебойное снабжение кровью гражданские лечебные учреждения и эвакогоспитали, дислоцированные в Караганде. В послевоенный период станцию переливания крови возглавляли Никанор Поляков, Петр Трофимов, Юрий Капилович.
С приходом на руководящую должность Анны Тостановской Карагандинская служба крови стала ведущей в республике и одной из лучших в СССР. Талант этой женщины способствовал увеличению объемов заготовки крови в 6 раз. В этот период предприятие получило новое здание по улице Терешковой, в котором находилось в течение 40 лет (с 1971-го по 2011 год).
Одной из первых Карагандинская областная станция переливания крови осваивала всё новое, что предоставляла наука. В свое время нововведениями стали: применение методики изготовления универсальной сыворотки антирезус для экспресс-метода, организация отделения сушки плазмы, внедрение метода плазмафереза на современных рефрижераторных центрифугах, освоение производства раствора альбумина и криопреципитата, налаживание выпуска протеина.
В период становления и развития республики как самостоятельного государства областной Центр крови возглавляли видные руководители, организаторы здравоохранения - Ольга Степанова, Владимир Локтионов, Ерденбай Абилкасимов.
В содружестве с центрами крови в городах Темиртау, Балхаше и Жезказгане, которыми руководили Оралхан Амирханов, Изядин Толеев, Гульсум Смагулова, достойно продолжалась работа по своевременному обеспечению больниц донорской кровью. С 2002 года была успешно внедрена электронная база учета данных лиц группы риска, имеющих противопоказания к кроводаче, улучшалась материально-техническая база диагностического, лабораторного и холодильного оборудования. Организован банк крови с долговременным хранением компонентов. Между тем старое здание центра не совсем отвечало современным требованиям.
В мае 2011 года Глава государства Нурсултан Назарбаев торжественно открыл новый областной Центр крови. Объект был возведен в рамках государственной программы строительства «100 школ, 100 больниц» и оснащен современным оборудованием.
Сегодня в центре созданы комфортные условия для приема доноров, имеется уникальная высокотехнологичная аппаратура, автоматические анализаторы для выявления инфекций, передающихся через кровь. Все этапы, начиная от забора крови до выхода готовой продукции, находятся под постоянным автоматизированным контролем с передачей данных в единую информационную систему.
В Центре крови работают квалифицированные специалисты, которые непрерывно осваивают современные технологии заготовки донорской крови и обеспечения её безопасности. Для обучения они ежегодно выезжают в ближнее и дальнее зарубежье, обмениваются опытом с коллегами из Научно-производственного центра трансфузиологии г. Астаны и региональными службами крови республики.
С целью повышения качества медицинских услуг в 2017 году областной Центр крови прошел подтверждение на соответствие национальным стандартам для организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере службы крови. По результатам аккредитации Центру крови присвоена первая категория.
- Ежегодно в 43 медицинских организациях области более 3 тысяч пациентов получают переливание донорской крови. В движении, позволяющем пополнять запасы крови, участвуют свыше 8 тысяч жителей области. Благодаря гражданской позиции населения и усилиям коллектива Центра крови, было достигнуто 100-процентное безвозмездное донорство, что стало для всех нас большим достижением, - делится руководитель областного Центра крови Толеген Садвакасов. - Мы стараемся привлекать к этой благородной миссии все больше людей. Доноры, осуществившие свыше 80 безвозмездных кроводач, удостоены почетного звания «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін», мы ими очень гордимся. В целом служба крови Карагандинской области имеет богатую историю и продолжает выполнять свою главную миссию - спасение человеческих жизней, развивая донорское движение, высокие технологии, интеллектуальный потенциал и профессионализм.

Комментарии (1)
...
Алексей Львович 22.11.2018
Анна Ивановна Тостановская - это моя мама. Она живет сейчас на своей Родине в Волгоградской области.... Очень приятно, друзья. Я ей передам))
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

#birgemiz