17 ноября 2018 года 3503

Достойно выполняя миссию

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

На протяжении 80 лет в области с этим успешно справляется служба крови, которая за исторически короткий промежуток времени сложилась как система медицинской помощи при состояниях, угрожающих здоровью и жизни людей. Сегодня без неё невозможно представить успешную деятельность таких направлений медицины, как онкогематология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, педиатрия, акушерство и гинекология.
Впервые переливание крови в Караганде было применено в 1936 году заслуженным врачом республики, отличником здравоохранения Германом Алалыкиным. Спустя два года была организована областная станция переливания крови, первым руководителем которой была назначена Маргарита Раева.
В годы Великой Отечественной войны станция обеспечивала бесперебойное снабжение кровью гражданские лечебные учреждения и эвакогоспитали, дислоцированные в Караганде. В послевоенный период станцию переливания крови возглавляли Никанор Поляков, Петр Трофимов, Юрий Капилович.
С приходом на руководящую должность Анны Тостановской Карагандинская служба крови стала ведущей в республике и одной из лучших в СССР. Талант этой женщины способствовал увеличению объемов заготовки крови в 6 раз. В этот период предприятие получило новое здание по улице Терешковой, в котором находилось в течение 40 лет (с 1971-го по 2011 год).
Одной из первых Карагандинская областная станция переливания крови осваивала всё новое, что предоставляла наука. В свое время нововведениями стали: применение методики изготовления универсальной сыворотки антирезус для экспресс-метода, организация отделения сушки плазмы, внедрение метода плазмафереза на современных рефрижераторных центрифугах, освоение производства раствора альбумина и криопреципитата, налаживание выпуска протеина.
В период становления и развития республики как самостоятельного государства областной Центр крови возглавляли видные руководители, организаторы здравоохранения - Ольга Степанова, Владимир Локтионов, Ерденбай Абилкасимов.
В содружестве с центрами крови в городах Темиртау, Балхаше и Жезказгане, которыми руководили Оралхан Амирханов, Изядин Толеев, Гульсум Смагулова, достойно продолжалась работа по своевременному обеспечению больниц донорской кровью. С 2002 года была успешно внедрена электронная база учета данных лиц группы риска, имеющих противопоказания к кроводаче, улучшалась материально-техническая база диагностического, лабораторного и холодильного оборудования. Организован банк крови с долговременным хранением компонентов. Между тем старое здание центра не совсем отвечало современным требованиям.
В мае 2011 года Глава государства Нурсултан Назарбаев торжественно открыл новый областной Центр крови. Объект был возведен в рамках государственной программы строительства «100 школ, 100 больниц» и оснащен современным оборудованием.
Сегодня в центре созданы комфортные условия для приема доноров, имеется уникальная высокотехнологичная аппаратура, автоматические анализаторы для выявления инфекций, передающихся через кровь. Все этапы, начиная от забора крови до выхода готовой продукции, находятся под постоянным автоматизированным контролем с передачей данных в единую информационную систему.
В Центре крови работают квалифицированные специалисты, которые непрерывно осваивают современные технологии заготовки донорской крови и обеспечения её безопасности. Для обучения они ежегодно выезжают в ближнее и дальнее зарубежье, обмениваются опытом с коллегами из Научно-производственного центра трансфузиологии г. Астаны и региональными службами крови республики.
С целью повышения качества медицинских услуг в 2017 году областной Центр крови прошел подтверждение на соответствие национальным стандартам для организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере службы крови. По результатам аккредитации Центру крови присвоена первая категория.
- Ежегодно в 43 медицинских организациях области более 3 тысяч пациентов получают переливание донорской крови. В движении, позволяющем пополнять запасы крови, участвуют свыше 8 тысяч жителей области. Благодаря гражданской позиции населения и усилиям коллектива Центра крови, было достигнуто 100-процентное безвозмездное донорство, что стало для всех нас большим достижением, - делится руководитель областного Центра крови Толеген Садвакасов. - Мы стараемся привлекать к этой благородной миссии все больше людей. Доноры, осуществившие свыше 80 безвозмездных кроводач, удостоены почетного звания «Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін», мы ими очень гордимся. В целом служба крови Карагандинской области имеет богатую историю и продолжает выполнять свою главную миссию - спасение человеческих жизней, развивая донорское движение, высокие технологии, интеллектуальный потенциал и профессионализм.

Комментарии (1)
...
Алексей Львович 22.11.2018
Анна Ивановна Тостановская - это моя мама. Она живет сейчас на своей Родине в Волгоградской области.... Очень приятно, друзья. Я ей передам))
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда изменится сознание 27.02.2020

    Одним из самых обсуждаемых вопросов проекта нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, безусловно, стало донорство. Он моментально оброс слухами и «страшилками» о том, что каждый казахстанец будет потенциальной жертвой охотников за здоровыми органами, и вызвал шквал возмущений. Люди выступают категорически против разрешения на изъятие органов для спасения жизни тех, кто стоит в списках на пересадку. И отказывают медикам, предлагающим родственникам пожертвовать почки, печень или сердце смертельно больным людям.

  • Есть такая болезнь 27.02.2020

    В региональном акушерско-гинекологическом центре (роддоме Майкудука) открылась первая в республике общественная приемная, располагающаяся в учреждении здравоохранения. Отныне любой карагандинец может обратиться к антикоррупционщикам с вопросами и жалобами на работу медицинского заведения.

  • Жизнь за операционным столом 25.02.2020

    На два дня Карагандинский медицинский университет стал местом сосредоточения лучших хирургов страны. Золотые руки отечественной медицины приехали в шахтерскую столицу, чтобы принять участие в научно-практической конференции «Инновационные технологии в хирургии», посвященной 85-летию выдающегося деятеля науки, блестящего хирурга, ученого с мировым именем Сергея Лохвицкого.

  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

Наша Караганда