17 ноября 2018 года 452

Аграрии готовы к росту

Автор: Сергей БУЯНОВ

Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза.
- Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

Драйвер экономики

Задачи на ближайшие пять лет перед Карагандинской областью стоят серьезные, соответствуя параметрам актуализированной Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы. А именно: к 2022 году региону необходимо довести объем валовой продукции сельского хозяйства до 627,9 млрд тенге. Для сравнения: в 2017 году он составил 251 млрд тенге. А производительность труда на одного занятого в сельхозпроизводстве работника должна достичь 11,7 млн тенге (в 2017 году - 4,7 млн тенге).
Потенциал для рывка в аграрном секторе есть. Прежде всего это освоение неиспользуемых пахотнопригодных земель, а особенно орошаемых. Именно поэтому в начале 2018 года была начата реконструкция и модернизация гидромелиоративных систем орошаемых земель в нескольких районах области. Благодаря этому площадь поливной пашни за пять лет вырастет на 27,9 тыс. гектаров. В том числе в Абайском районе - на 4719 га, Бухаржырауском - на 13384 га, Жанааркинском - на 1117 га, Нуринском - на 960 га, Осакаровском - на 4692 га, а также в Жезказгане - на 3028 га.
- Проект реализуется с привлечением средств Исламского банка развития, - отмечает Сагынжан Апакашов. - По завершении данного проекта, к 2021 году, площади выращивания картофеля в регионе увеличатся на 26,8 тыс. гектаров, овощей - на 13,7 тыс. гектаров и кормовых культур - на 13,7 тыс. гектаров. Соответственно увеличится их производство: картофеля - на 307,3 тыс. тонн, овощей - на 57 тыс. тонн и кормовых культур - на 27,4 тыс. тонн.
Отметим, что по итогам 2018 года в Карагандинской области ожидается производство валовой продукции сельского хозяйства на 271,6 млрд тенге, с ростом на 8% к прошлому году.

Зерновые рекорды

Повышению эффективности растениеводства должна способствовать и диверсификация посевных площадей с переходом на более рентабельные, чем традиционная пшеница, сельхозкультуры. В их числе - бобовые, масличные, кормовые, а также овощи.
В нынешнем сезоне посевная площадь Карагандинской области в сравнении с прошлым годом была увеличена на 55 тыс. га, в результате чего яровой сев проводился на 920,3 тыс. га. В том числе посевы ячменя выросли на 35 тыс. га (до 176,1 тыс. га), овса - на 2,5 тыс. га (до 17,9 тыс. га), бобовых - на 3,4 тыс. га (до 10,1 тыс. га). Стабилизировалась площадь пшеницы, составив 626,5 тыс. га. А вот площадь выращивания картофеля существенно выросла - 1100 га, составив 14,5 тыс. га. Немного подросли и площади овощей - на 100 га (до 2,9 тыс. га). Также увеличились площади кормовых культур, как многолетних, так и однолетних трав.
- Несмотря на затянувшуюся в текущем году холодную весну, сев крестьяне в основном успели завершить своевременно, - говорит Сагынжан Апакашов. - Государство со своей стороны сделало всё возможное для поддержки аграриев, выделив семена и ГСМ в полном объеме. Также для проведения весенних полевых работ через структуры холдинга «КазАгро» на сумму 1,3 млрд тенге были прокредитованы 44 хозяйства. В частности, на проведение полевых работ было выделено 35 тыс. тонн льготного дизельного топлива по цене 163 тенге/литр. Отмечу, что в этом году 110 хозяйств получили субсидии на сумму 362,2 млн тенге и приобрели 7,1 тыс. тонн качественных семян. Благодаря этому площади посевов высокорепродуктивными семенами составили 649,1 тыс. га, или 78,5% от всего зернового клина. Также аграриям области была оказана поддержка через субсидирование на приобретение 5 тыс. тонн минеральных удобрений. Это позволило улучшить состояние 90 тыс. га пашни.
Итоги аграрного сезона оказались очень неплохими, учитывая сложные погодные условия во время жатвы. С площади зерновых культур 814,7 тыс. га при средней урожайности 12,6 ц/га намолочено 1 млн 25 тыс. тонн зерна, что на 208,3 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.
Высокой урожайности зерновых добились товаропроизводители Абайского (15 ц/га), Осакаровского, Нуринского (по 12,9 ц/га ) и Бухаржырауского (12,8 ц/га ) районов. Необходимый для следующего сезона объем семян (91,7 тыс. тонн) засыпан полностью.
- Достигнута высокая урожайность по картофелю, который без потерь убран с площади 14,5 тыс. гектаров, - говорит Сагынжан Апакашович. - Валовой сбор клубней при средней урожайности 253 ц/га составил 348 тыс. тонн. Рекордный урожай картофеля, 400 центнеров с гектара, получили в ТОО «Шахтерское» Нуринского района. Также с площади 2,9 тыс. гектаров собрано более 104 тыс. тонн овощей.
Что касается кормовых культур, то в этом году заготовлено более 2 млн тонн сена, 12,1 тыс. тонн силоса и 11,4 тыс. тонн сенажа. А крестьянское хозяйство «Шанс» из Абайского района впервые в регионе начало возделывать сахарное сорго на силос на площади 200 гектаров.

Лучшие породы

В обновленной Программе развития АПК РК на 2017-2021 годы животноводству уделено особое внимание. И в Карагандинской области эта отрасль развивается стабильно.
По итогам года объем валовой продукции ожидается на уровне 156 млрд тенге. Производство мяса в сравнении с 2017 годом вырастет на 2% (до 138,8 тыс. тонн), молока - на 2,2% (до 460 тыс. тонн), яйца - на 3% (до 649 млн штук).
По итогам девяти месяцев нынешнего года численность крупного рогатого скота в регионе увеличилась на 6% и составила 538,9 тыс. голов. Дальнейшее развитие отрасли связывается как с увеличением поголовья, так и улучшением его породных характеристик.
- В текущем году в Казахстане принята десятилетняя отраслевая программа развития мясного животноводства, - отмечает С. Апакашов. - В её рамках начато кредитование фермеров через институты холдинга «КазАгро» на приобретение импортного племенного поголовья. В текущем году по программе планируется приобрести 10 тыс. голов, на что выделено 6 млрд тенге. А в целом за пять лет фермеры смогут купить 150 тыс. голов скота.
На сегодня к программе подключились 136 животноводческих предприятий региона. К примеру, крестьянскими хозяйствами «Мейрам» и «Нургиса» Шетского района, «Жигер» Актогайского района завезено 330 голов племенного молодняка из Российской Федерации.
Центрами якорной кооперации в животноводстве Карагандинской области станут откормочные площадки. Две из них уже работают - КХ «Жаке» на 10 тыс. голов и ТОО АПХ «Сарыарка» на 3 тыс. голов. Сельхозформирования сдают туда своих бычков на откорм. За сдачу бычков предусмотрена господдержка в виде субсидий в размере 200 тенге за 1 кг живого веса.
Принимаются меры и по увеличению поголовья овец: программой предусмотрено приобретение 15 тыс. голов.
- В программе развития мясного животноводства Карагандинской области особое место занимает вопрос поддержки свиноводства, - говорит Сагынжан Апакашов. - В Карагандинской области Бухаржырауский и Абайский районы дают 85,7% свинины. Именно поэтому для улучшения генетического потенциала поголовья в настоящий момент с участием иностранных инвесторов ведётся создание научно-исследовательского генетического селекционно-гибридного центра в Бухаржырауском районе. Благодаря этому к 2022 году ожидается увеличение производства свинины в два раза, до 24 тыс. тонн в живом весе. В том числе 2 тыс. тонн планируется отправить на экспорт.
В молочном скотоводстве региона также есть положительные сдвиги. В Карагандинской области имеется 45 молочно-товарных ферм, где произведено 171,3 тыс. тонн молока. И их число растёт. К примеру, в Осакаровском районе уже построена и введена в эксплуатацию современная молочно-товарная ферма на 650 голов. Молочно-товарные фермы по 400 голов каждая строятся в крестьянском хозяйстве «Шанс» и ТОО «Астра Агро» Абайского района.

Внимание инвестора

Позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве послужили одним из основных факторов роста объёма переработанной сельхозпродукции. На сегодня в области насчитывается 215 перерабатывающих предприятий, которыми ежегодно производится более 1 млн тонн продукции на сумму 115 млрд тенге.
- Нельзя не отметить и рост инвестиций в аграрный сектор Карагандинской области, - говорит Сагынжан Апакашов. - За девять месяцев 2018 года в основной капитал сельского хозяйства направлено 8,9 млрд тенге, что на 16,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе на производство продуктов питания направлено 2,3 млрд тенге, или на 66,1% больше, чем в 2017 году. В сфере АПК реализуется 41 инвестиционный проект общей стоимостью 31,7 млрд тенге с созданием 804 рабочих мест. Из них 27 проектов с созданием 407 рабочих мест будут введены в эксплуатацию в текущем году.
Аграрии Карагандинской области активно участвуют и в обеспечении продовольствием Астаны. В текущем году в столицу в рамках программы по развитию продовольственного пояса было поставлено 43,6 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 20,5 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!