17 ноября 2018 года 390

Возвращение к земле

Автор: Самал АХМЕТОВА

За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

В последнее время в районе активно увеличивается поголовье скота. В настоящее время фермеры содержат 79 тысяч голов КРС, 45 тысяч голов лошадей и 200 тысяч голов МРС. Что касается мясной продукции, то за 10 месяцев было получено более 15 тысяч тонн мяса и около 69 тысяч тонн молока. Свою продукцию фермеры реализуют в основном на сельскохозяйственных ярмарках «Ауыл береке» в Астане и Караганде. Так, в этом году с продажи мясо-молочной продукции сельчане выручили 90,5 млн тенге.
С прошлого года 324 шетских животновода объединились в 11 сельских кооперативов, семь из которых работают в мясном направлении и четыре - в молочном. 156 членов восьми кооперативов получили поддержку управления сельского хозяйства, которое помогло им с кредитованием на сумму 411 млн тенге. На эти средства животноводы купили около двух тысяч голов КРС.
Активное развитие сельского предпринимательства уменьшает и отток населения, который был отмечен в последние годы. Жители района вернулись к земле и традиционному делу, которым издавна занимались их предки. Задача акимата же состоит в том, чтобы обеспечить достойную социальную жизнь сельчанам. В первую очередь это решение жилищной проблемы. В этом году в районе введено 6 тысяч кв. метров жилой площади, основную часть которых составляют дома индивидуальных застройщиков, что свидетельствует о прекращении оттока населения из района.
- В рамках Госпрограммы «Нұрлы жер» в поселке Агадырь проводятся восстановительные работы пятиэтажного 70-квартирного дома, который намечено сдать в эксплуатацию до конца этого года. В поселке им. С. Сейфуллина сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс на 160 мест. Кроме того, в настоящее время подготавливаются проектно-сметные документации на строительство средней школы в поселке Киикты на 150 учащихся, интерната в селе Аксу-Аюлы на 100 мест. Составляется также документация на строительство 12-квартирного жилого дома в поселке им. С. Сейфуллина, 24- и 12-квартирных жилых домов в селе Аксу-Аюлы, - рассказал аким Шетского района Мухит Мухтаров. - Повышение качества жизни населения в немалой степени зависит от состояния сельских округов. В районе насчитывается 25 поселковых и сельских округов, которые объединяют 61 населенный пункт. Они расположены друг от друга и от районного центра на десятки и сотни километров. Такое обстоятельство вынуждает нас выделять ежегодно крупные средства на ремонт и содержание автомобильных дорог. Только на эти цели в этом году из районного бюджета направлен 231 млн тенге. Часть этой суммы израсходована на средний ремонт внутри поселковых дорог и улиц, благоустройство и санитарную очистку территории.
В 2018 году из районного бюджета на коммунальную сферу выделено почти 556 млн тенге, из которых 197,9 млн - на благоустройство и озеленение, 70,9 млн - на освещение улиц и площадей. Кроме того, на содержание и текущий ремонт водопроводных сетей предусмотрено и освоено 33 млн тенге. Завершаются строительство и реконструкция водопроводных сетей в поселках Агадырь, им. С. Сейфуллина, Моинты и Нижние Кайракты.
Особое значение придается и образованию подрастающего поколения. Около полутора тысяч педагогов занимаются обучением детей в 52 школах, 32 мини-центрах и 8 детских садах.
Еще одним приоритетным направлением в жизни сельчан и работе местных властей является охрана здоровья. Районная больница на 75 койко-мест, две поликлиники, 7 врачебных амбулаторий, 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 36 медицинских пунктов в любое время принимают обратившихся к ним пациентов. По Государственной программе «Денсаулық» все лечебные учреждения оснастили необходимой материально-технической базой.
Почти 30 процентов жителей Шетского района составляет молодежь. По мнению Мухита Мухтарова, эта цифра довольно внушительная для села. Обычно молодые люди стараются уезжать в большие города. В этом же случае они, наоборот, возвращаются в родные пенаты, чтобы вместе с родителями продолжать дело предков.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.