17 ноября 2018 года 991

Возвращение к земле

Автор: Самал АХМЕТОВА

За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

В последнее время в районе активно увеличивается поголовье скота. В настоящее время фермеры содержат 79 тысяч голов КРС, 45 тысяч голов лошадей и 200 тысяч голов МРС. Что касается мясной продукции, то за 10 месяцев было получено более 15 тысяч тонн мяса и около 69 тысяч тонн молока. Свою продукцию фермеры реализуют в основном на сельскохозяйственных ярмарках «Ауыл береке» в Астане и Караганде. Так, в этом году с продажи мясо-молочной продукции сельчане выручили 90,5 млн тенге.
С прошлого года 324 шетских животновода объединились в 11 сельских кооперативов, семь из которых работают в мясном направлении и четыре - в молочном. 156 членов восьми кооперативов получили поддержку управления сельского хозяйства, которое помогло им с кредитованием на сумму 411 млн тенге. На эти средства животноводы купили около двух тысяч голов КРС.
Активное развитие сельского предпринимательства уменьшает и отток населения, который был отмечен в последние годы. Жители района вернулись к земле и традиционному делу, которым издавна занимались их предки. Задача акимата же состоит в том, чтобы обеспечить достойную социальную жизнь сельчанам. В первую очередь это решение жилищной проблемы. В этом году в районе введено 6 тысяч кв. метров жилой площади, основную часть которых составляют дома индивидуальных застройщиков, что свидетельствует о прекращении оттока населения из района.
- В рамках Госпрограммы «Нұрлы жер» в поселке Агадырь проводятся восстановительные работы пятиэтажного 70-квартирного дома, который намечено сдать в эксплуатацию до конца этого года. В поселке им. С. Сейфуллина сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс на 160 мест. Кроме того, в настоящее время подготавливаются проектно-сметные документации на строительство средней школы в поселке Киикты на 150 учащихся, интерната в селе Аксу-Аюлы на 100 мест. Составляется также документация на строительство 12-квартирного жилого дома в поселке им. С. Сейфуллина, 24- и 12-квартирных жилых домов в селе Аксу-Аюлы, - рассказал аким Шетского района Мухит Мухтаров. - Повышение качества жизни населения в немалой степени зависит от состояния сельских округов. В районе насчитывается 25 поселковых и сельских округов, которые объединяют 61 населенный пункт. Они расположены друг от друга и от районного центра на десятки и сотни километров. Такое обстоятельство вынуждает нас выделять ежегодно крупные средства на ремонт и содержание автомобильных дорог. Только на эти цели в этом году из районного бюджета направлен 231 млн тенге. Часть этой суммы израсходована на средний ремонт внутри поселковых дорог и улиц, благоустройство и санитарную очистку территории.
В 2018 году из районного бюджета на коммунальную сферу выделено почти 556 млн тенге, из которых 197,9 млн - на благоустройство и озеленение, 70,9 млн - на освещение улиц и площадей. Кроме того, на содержание и текущий ремонт водопроводных сетей предусмотрено и освоено 33 млн тенге. Завершаются строительство и реконструкция водопроводных сетей в поселках Агадырь, им. С. Сейфуллина, Моинты и Нижние Кайракты.
Особое значение придается и образованию подрастающего поколения. Около полутора тысяч педагогов занимаются обучением детей в 52 школах, 32 мини-центрах и 8 детских садах.
Еще одним приоритетным направлением в жизни сельчан и работе местных властей является охрана здоровья. Районная больница на 75 койко-мест, две поликлиники, 7 врачебных амбулаторий, 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 36 медицинских пунктов в любое время принимают обратившихся к ним пациентов. По Государственной программе «Денсаулық» все лечебные учреждения оснастили необходимой материально-технической базой.
Почти 30 процентов жителей Шетского района составляет молодежь. По мнению Мухита Мухтарова, эта цифра довольно внушительная для села. Обычно молодые люди стараются уезжать в большие города. В этом же случае они, наоборот, возвращаются в родные пенаты, чтобы вместе с родителями продолжать дело предков.

Фото Линара ГАЛИМОВА
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».