17 ноября 2018 года 407

Мяса много не бывает

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

Географическое положение и природно-климатические условия района способствовали тому, что основой его экономики является производство сельскохозяйственной продукции. При этом животноводство занимает лидирующие позиции. По информации руководителя районного отдела сельского хозяйства Нурлана Жанабергенова, в регионе насчитывается 694 крестьянских хозяйства. По итогам девяти месяцев они произвели продукцию более чем на 10 миллиардов, вклад животноводов составил порядка 6,5 млрд тенге. Важно то, что по всем показателям наблюдается существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мощный толчок для развития отрасли дали государственные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства. Например, только в этом году девять крестьянских хозяйств изъявили желание стать участниками программы кредитования субъектов АПК «Сыбага» на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы. Заявки были поданы на приобретение 677 голов пород герефорд и казахская белоголовая на общую сумму порядка 400 млн тенге. Шесть проектов на 280 миллионов уже получили одобрение. Остальные ждут своей очереди.
«Сыбага», будучи одной из самых доступных программ кредитования, очень удобна для тех, кто намерен буквально с нуля заняться животноводством. Но в Актогайском районе есть несколько крестьянских хозяйств, которые прочно стоят на ногах и вкладывают в развитие собственные средства. Яркий тому пример - племенное крестьянское хозяйство «Сарсенбек» (Карабулакский сельский округ). Его глава Батырбек Оспанов занялся фермерством, воспользовавшись первым этапом (1991-1992 годы) Программы разгосударствления и приватизации государственной собственности в Казахской ССР. Крестьянское хозяйство, основанное в 1992 году, в 2004-м получило статус племенного.
Сейчас в распоряжении фермера находится 11 тысяч гектаров земли, из которых лишь 149 га отведены под покос. Остальная земля используется для естественного выпаса скота. Начав с разведения крупного рогатого скота, Батырбек Оспанов довел численность стада до 400 коров. Позже, сделав упор на требования рынка, отдал предпочтение МРС, а именно овцам дегереской полутонкорунной породы. Сегодня отара насчитывает 1200 голов.
- Живой вес взрослых кошкаров составляет 95-100 килограммов, ягнята, достигшие четырехмесячного возраста, весят 40 кг. Плодовитость маток - до 120 процентов, - объяснил глава крестьянского хозяйства.
Выведенная в результате многолетнего сложного воспроизводительного скрещивания (1931-1980 годы), эта порода сочетает в себе высокие мясо-сальные качества и шерстную продуктивность. Руно белого цвета с хорошо выраженным блеском используется для производства ковров, одеял, грубых тканей и войлочных изделий. По сути, это отличный источник сырья для текстильной промышленности. Но, к сожалению, актогайским крестьянам некуда сдавать шерсть из-за отсутствия рынка сбыта.
Ближайший сосед Б. Оспанова - Аскар Жумагулов - возглавляет крестьянское хозяйство «Азамат Карасу». Он работает в трех направлениях - коневодство (1000 голов), КРС (700 голов) и МРС (3000 голов).
История становления семейного дела также связана с распадом СССР. Оставшись не у дел, бывший главный агроном совхоза им. XXII партсъезда (ныне село Нарманбет) пошел работать в горторг. В 1995 году вернулся в родное село - помогать отцу заниматься делами только что созданного крестьянского хозяйства. На тот момент все богатство Жумагуловых состояло из сотни овец, десятка буренок и нескольких лошадей. За два десятка лет им удалось существенно приумножить свои стада, в том числе и благодаря участию в различных госпрограммах.
Животноводство - труд непростой. Для заготовки сена местным крестьянам приходится довольствоваться только степными травами. Заниматься выращиванием кормовых трав здесь нет никакого смысла. Из-за высокого содержания соли в почве эта часть района относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому, чтобы обеспечить коров полноценным зимним рационом, приходится приобретать корма.
- На зиму требуется минимум 100 тонн. Один мешок отрубей (самый дешевый корм) сейчас стоит тысячу тенге, а нам надо 5 тысяч мешков. И это не считая комбикормов, - отметил Аскар Жумагулов.
Доставка также обходится в копеечку - село Карасу расположено в 370 километрах от областного центра. Эта удаленность порождает еще одну проблему.
- Нередки случаи, когда лошадь ломает ногу. Ее надо резать, и с учетом стандартов упитанности сдать мясо в колбасный цех. А ближайший находится только в Караганде. Везти всего одну голову почти за четыре сотни километров нерентабельно. И это касается не только мяса, но и молока, шерсти и шкур, - озвучил общую проблему глава крестьянского хозяйства.
Чаяния актогайских животноводов могут стать отличным посылом для желающих заняться хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Например, та же переработка шкур и шерсти имеет инвестиционную привлекательность. Хотя бы потому, что все больше людей отдают предпочтение изделиям из натуральных материалов, тогда как сырьевой сектор района располагает большими возможностями для стартапов.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.