17 ноября 2018 года 1075

Мяса много не бывает

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

Географическое положение и природно-климатические условия района способствовали тому, что основой его экономики является производство сельскохозяйственной продукции. При этом животноводство занимает лидирующие позиции. По информации руководителя районного отдела сельского хозяйства Нурлана Жанабергенова, в регионе насчитывается 694 крестьянских хозяйства. По итогам девяти месяцев они произвели продукцию более чем на 10 миллиардов, вклад животноводов составил порядка 6,5 млрд тенге. Важно то, что по всем показателям наблюдается существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мощный толчок для развития отрасли дали государственные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства. Например, только в этом году девять крестьянских хозяйств изъявили желание стать участниками программы кредитования субъектов АПК «Сыбага» на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы. Заявки были поданы на приобретение 677 голов пород герефорд и казахская белоголовая на общую сумму порядка 400 млн тенге. Шесть проектов на 280 миллионов уже получили одобрение. Остальные ждут своей очереди.
«Сыбага», будучи одной из самых доступных программ кредитования, очень удобна для тех, кто намерен буквально с нуля заняться животноводством. Но в Актогайском районе есть несколько крестьянских хозяйств, которые прочно стоят на ногах и вкладывают в развитие собственные средства. Яркий тому пример - племенное крестьянское хозяйство «Сарсенбек» (Карабулакский сельский округ). Его глава Батырбек Оспанов занялся фермерством, воспользовавшись первым этапом (1991-1992 годы) Программы разгосударствления и приватизации государственной собственности в Казахской ССР. Крестьянское хозяйство, основанное в 1992 году, в 2004-м получило статус племенного.
Сейчас в распоряжении фермера находится 11 тысяч гектаров земли, из которых лишь 149 га отведены под покос. Остальная земля используется для естественного выпаса скота. Начав с разведения крупного рогатого скота, Батырбек Оспанов довел численность стада до 400 коров. Позже, сделав упор на требования рынка, отдал предпочтение МРС, а именно овцам дегереской полутонкорунной породы. Сегодня отара насчитывает 1200 голов.
- Живой вес взрослых кошкаров составляет 95-100 килограммов, ягнята, достигшие четырехмесячного возраста, весят 40 кг. Плодовитость маток - до 120 процентов, - объяснил глава крестьянского хозяйства.
Выведенная в результате многолетнего сложного воспроизводительного скрещивания (1931-1980 годы), эта порода сочетает в себе высокие мясо-сальные качества и шерстную продуктивность. Руно белого цвета с хорошо выраженным блеском используется для производства ковров, одеял, грубых тканей и войлочных изделий. По сути, это отличный источник сырья для текстильной промышленности. Но, к сожалению, актогайским крестьянам некуда сдавать шерсть из-за отсутствия рынка сбыта.
Ближайший сосед Б. Оспанова - Аскар Жумагулов - возглавляет крестьянское хозяйство «Азамат Карасу». Он работает в трех направлениях - коневодство (1000 голов), КРС (700 голов) и МРС (3000 голов).
История становления семейного дела также связана с распадом СССР. Оставшись не у дел, бывший главный агроном совхоза им. XXII партсъезда (ныне село Нарманбет) пошел работать в горторг. В 1995 году вернулся в родное село - помогать отцу заниматься делами только что созданного крестьянского хозяйства. На тот момент все богатство Жумагуловых состояло из сотни овец, десятка буренок и нескольких лошадей. За два десятка лет им удалось существенно приумножить свои стада, в том числе и благодаря участию в различных госпрограммах.
Животноводство - труд непростой. Для заготовки сена местным крестьянам приходится довольствоваться только степными травами. Заниматься выращиванием кормовых трав здесь нет никакого смысла. Из-за высокого содержания соли в почве эта часть района относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому, чтобы обеспечить коров полноценным зимним рационом, приходится приобретать корма.
- На зиму требуется минимум 100 тонн. Один мешок отрубей (самый дешевый корм) сейчас стоит тысячу тенге, а нам надо 5 тысяч мешков. И это не считая комбикормов, - отметил Аскар Жумагулов.
Доставка также обходится в копеечку - село Карасу расположено в 370 километрах от областного центра. Эта удаленность порождает еще одну проблему.
- Нередки случаи, когда лошадь ломает ногу. Ее надо резать, и с учетом стандартов упитанности сдать мясо в колбасный цех. А ближайший находится только в Караганде. Везти всего одну голову почти за четыре сотни километров нерентабельно. И это касается не только мяса, но и молока, шерсти и шкур, - озвучил общую проблему глава крестьянского хозяйства.
Чаяния актогайских животноводов могут стать отличным посылом для желающих заняться хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Например, та же переработка шкур и шерсти имеет инвестиционную привлекательность. Хотя бы потому, что все больше людей отдают предпочтение изделиям из натуральных материалов, тогда как сырьевой сектор района располагает большими возможностями для стартапов.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».