17 ноября 2018 года 1079

Черниговские шаги 122-летнего Кобетея

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

Документы свидетельствуют: Рождество-Богородицкая церковь возведена в 1901 году на средства казны. Здание каменное, в одной связке с колокольней. Покрыта железом. В разное время Черниговский приход объединял население соседних сел – Киевки, Морозовки, участков Калан, Сункар, Достоевский и Ново-Троицкий. Среднее число крещений в год - 100, браков - 20, погребений - 50. Первый священник - выпускник Тобольской духовной семинарии Павел Говоров (1901 – 1903). Затем известны Митрофан Сокольский (1905-1906), Михаил Протопопов, Михаил Фаминский, Александр Орлецкий, Иоанн Яновский, Симеон Банников, Алексей Дивногорский (1917). Первый псаломщик - Иосиф Говоров. Первый староста прихода - крестьянин Павел Ионович Таранов. Назначен в 1902 году. С 1908 года старостой утвержден Кондрат Шеченко, с 1913-го - Никифор Холмецкий. Число прихожан в Черниговке - 1134 человека.
«Прихожане культивируют пшеницу, овес и лен. Побочное занятие - рыболовство на Нуре, где много щуки и окуня. Ежегодно проходит трехдневная Благовещенская ярмарка. Торговлю ведут 7 лавок, в том числе одна винная. Из заболеваний - оспа, тиф, дифтерия, скарлатина».
Постепенно выросли на берегу Нуры три улицы. На одной из них появились торговые лавки. Министерство народного просвещения открыло одноклассную школу Занимала она одну большую комнату и коридор. Посещать ее начали 18 ребят. В 1911 году выстроили деревянную школу. В ней уже было несколько классов и полсотни учащихся. Обучали ребят присланные из Акмолинска учительницы - Зоя Филипповна Трошева, Екатерина Кузьминична и Елизавета (остальные данные позабыты). Отличительной чертой дореволюционной Черниговки было отсутствие деревьев. Только возле церкви зеленели несколько рядов карагача и акация.
Еще один старожил Черниговки, агроном Иван Михайлович Шевченко (1909 г.р.) назвал имена черниговцев, воевавших в Первую мировую войну. Вспомнил он девять фамилий с разными судьбами. Где-то в болотах Полесья погибли Илья Мисник, Архип Мель, Степан Шевченко. Степан Федченко вернулся домой только в 1920 году. Попав в плен, скитался он по Европе, пока снова не прибило его к родному берегу Нуры. Ещё пятеро - Игнат Рябцев, Феодосий Мель, Федор Козатинский, Андрей Пастушенко и Иван Филатович Бондарчук - объявились в 1918 году.
Снова штрихи воспоминаний Павла Арестовича Гончаренко.
«Глубокой осенью 1919 года по уже выпавшему снегу прошла через село разбегающаяся армия оренбургского казачьего атамана Дутова. Одну-то всего ночь провели они в Черниговке, но тревожно было. За несколько дней до прихода белогвардейцев большинство мужчин покинуло село. Уехали в дальние аулы, попрятались, укрылись в знакомых тальниковых чащобах по Нуре. Однако белых этот вопрос не очень волновал. Забрали они лучшие повозки, коней покрепче и поутру покинули Черниговку.
Тут и мужики объявились. Красноармейцев встречали как дорогих гостей. Митинг прошел. А потом юноша Павел Гончаренко сам на какое-то время прикоснулся к жизни красноармейского отряда. На его повозку погрузили оружие, продукты. До Скобелевки сопровождал Гончаренко отряд, а потом вернулся в Черниговку, чтобы самому принять участие в строительстве новой жизни на селе.
Начиная с 1922 года работал Павел Арестович в различных советских учреждениях. Был писарем военного отдела Черниговского волостного исполнительного комитета. Работал он вместе с Иваном Плаксиным, Антоном Рябцевым, Галактионом Шматюком. Одно время исполнял обязанности счетовода ВИКа. В 1928 году возглавлял курсы ликвидации неграмотности (ликбез), а с 1930 года приступил к обучению черниговских детей».
Вспоминает Максим Андреевич Кушнир, 1902 г.р. Запись сделана в 1980 году корреспондентом областного радио Михаилом Семеновичем Брегедой:
- Разные люди поселились в Черниговке: и бедняки, и середняки, и кулаки. У кого в семье мужиков мало, у того и земли поменьше. Вот такое раньше было. Вспоминаю, что школа была до четырех классов. Появилась вскоре, как построили Черниговку. Не было больницы, был медицинский пункт. Один фельдшер на всю Черниговку. А уже тогда было село, дворов, наверное, двести пятьдесят, и все мазанки. Для строительства немного требовалось: здоровые руки, глина, солома - и вот тебе хата. На быках, на лошадях пахали. Не было тракторов. Хлебоуборочные машины были - лобогрейки назывались. Но и они уже потом появились. А сразу, как приехали, серпами жали. Машины немногие смогли купить. Большинство, как и я, до самого колхоза косили литовками.
Комментируя слова старожилов, должен отметить следующее. Классовый состав переселенцев был неоднороден. Наиболее зажиточные захватили лучшие земельные участки, приобретали машины, обзаводились батраками. В руках богачей, как правило, находились все бразды хозяйственного и административного правления. Баи и кулаки, имевшие железные плуги, сеялки, бороны, другие орудия, увеличивали с каждым годом свои посевы. Конон Рябцев, Илья Олейник, Ефрем Дуденко, Митрофан Литвиненко, братья Суровы - Константин, Иван, Михаил, засевали по 25-35 гектаров пашни, арендуя часть земель у казахов аула Кобетей. Эти хозяйства имели полный комплект сельскохозяйственного инвентаря, держали по 5-6 пар быков, 10-20 коров, 10 лошадей, 30-100 овец, 50-70 голов молодняка. На них батрачили Яков Лавриненко, Анна Кузьмина, Иван Кутищев, В. Рябцева, В. Харченко, Иван Гаращенко и другие.
Новые времена и новые задачи в двадцатые годы определили путь хлебороба. Акмолинская газета «Маяк степи» писала:
«Кооперация - путь к социализму! Кулакам и торгашам - нет места в кооперации!»
Открывшийся 2 декабря 1927 года XV съезд ВПК(б) вынес решение о повсеместном развитии коллективизации, наступлении на кулачество. В полную силу встал вопрос о ликвидации кулачества как класса. В 1929 году кулаков лишили земли, избирательных прав, имущества, скота. Многие из них были высланы за пределы района. На повестку дня была поставлена очень ответственная задача - коллективизация крестьянства.
К новой жизни
Документы, свидетельствующие о создании в Черниговке первого колхоза, не выявлены. Вероятнее всего, что они не сохранились. По некоторым отрывочным сведениям можно думать, что организация колхоза относится к февралю-марту 1930 года. В названии колхоза «Новая жизнь» закрепили крестьяне свое стремление к коллективному методу ведения хозяйства. Первым председателем правления колхоза выбрали Павла Михайловича Шевченко. После него на этой должности работал Захар Гидун. В числе первых активистов колхозного строя - Дмитрий Шаповалов, Игнат Рябцев, Григорий Денисенко, Дмитрий Литвиненко.
В 1930 году в Нуринском районе создана почтовая райконтора с отделением в Черниговке. Почтовое движение по тракту Акмолинск - Казгородок осуществлялось через день. Почтой в Черниговке руководил Ковтун. В 1931 году было завершено строительство телефонной линии Акмолинск – Черниговское – Киевка - Казгородок. Продолжала работать в селе водяная мельница производительностью 5 тонн в сутки. Снова возобновил свою работу фельдшерский пункт. В колхозе организовали отряд по борьбе с грызунами во главе с Исиновым.
Следили и за возмутителями, критикующими колхозные порядки. В январе 1931 г. арестованы и осуждены Петр Маркович Назаренко, 1908 г.р., и Ион Яковлевич Омельченко, 1889 г.р. Первого изолировали на 3 года, второго - на 10 лет.
Неподалеку от Черниговского располагался ряд казахских аулов, сохранивших кочевой быт и кочевое хозяйство. В отношении таких хозяйств в качестве основной формы коллективизации предполагалось создание товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ). Казахское название таких ТОЗов - малсериктик. Малсериктик под названием «Орталык» был образован в 1932 году из числа бывших кочевников на территории Черниговки, он получил пустующие дома крестьян, покинувших в эти годы село.
В 1931 году в Черниговке открылась машинно-сенокосная станция «Нуринская-2» («Нуринская-1» находилась в Киевке). Станция обеспечивала членов ТОЗа сельскохозяйственными машинами, орудиями труда и рабочим скотом для проведения коллективных работ, таких как пахота, сев, сенокос, уборка урожая. В сентябре 1934 года на базе станции организована Черниговская машинно-тракторная станция (МТС), директор Малик Мустафин (1902 г.р.). Сохранился список первых работников МТС. Среди них - агрономы Н.И. Лавриненко, Я.С. Лавриненко, П.А. Воробьев, механики Николай Михайлович Маковеев (1904 г.р.), Александр Парфенович Ларионов (1909 г.р.), Леонид Самойлович Урбанский (1915 г.р.), кузнецы Василий Савич Мофа (1885 г.р.), Игнат Артемович Сквирский (1904 г.р.), шоферы Садык Сыздыков, Сергей Шатилов, первые трактористы Иосиф Иващенко, Емельян Любашов, Куаныш Оспанов, электромеханик Михаил Федорович Гаранухин (1913 г.р.), кассир Алексей Моисеевич Игнатенко (1896 г.р.) и другие.
На конец 1934 года Черниговский сельский Совет объединял 5 населенных пунктов. В колхозе «Новая жизнь» по отчету было 62 хозяйства и 280 человек населения, в ТОЗ «Орталык» соответственно - 41 и 130, в ТОЗ «Жана-Талан» - 36 и 95, в ТОЗ «Жана-Берлик» - 31 и 98 и в поселке МТС - 11 и 52. Таким образом, сельсовет объединял 181 хозяйство с числом жителей в 655 человек.
Стахановское движение в селе, судя по дошедшим документам, зародилось в МТС. Присуждалось звание «Ударник Черниговской МТС». В числе первых это звание присуждено Трофиму Ивановичу Ямковому (1906-1943). Ямковой родом из села Киевка, до 1932 года кузнец колхоза «Парижская Коммуна». С 1933 года - старший кузнец МТС в Черниговке. Нормы выработки выполнял на 150-200 процентов. Был выдвинут на должность механика. «Работает аккуратно, своевременно, не считаясь со временем. Колхоз «Новая жизнь», благодаря его вниманию, выполнил молотьбу хлеба до 20 сентября 1935 года». Неоднократно Т.И. Ямковой премировался деньгами и мануфактурой.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие номадов 21.05.2019

    Собственноручно приготовить кумыс, оседлать лошадь, перенести на бумагу символы древнетюркского письма - вот только часть списка не вполне привычных занятий, предложенных посетителям историко-краеведческого музея на ежегодном празднике.

  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.