15 ноября 2018 года 481

Из искры возгорятся планы

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

Как отмечают организаторы, предпринимательская жилка есть у многих, просто не все о ней знают. Выявить способности помогает психологический тест «Джози», его проходят потенциальные слушатели курсов. Это американская разработка, с помощью подобных тестов в США отбирают сотрудников в спецслужбы. Суть в том, что вопросы закодированы в картинки, которые читает подсознание человека, заранее подготовиться к ответам невозможно.
Порог предпринимательских способностей определен в 55 баллов. Чтобы попасть на курсы, нужно набрать чуть выше. Потолок - 73 балла. По словам бизнес-тренера из Осакаровского района Меруерт Касымовой, в ее группе был слушатель, который набрал 72 балла. Как выяснилось, в нем была скрыта способность продать абсолютно все. Оставалось получить знания, необходимые, чтобы начать свое дело.
Кстати, на курсах «Бастау» разбивают и стереотип, что если у кого-то бизнес получается, то ему просто везет. На самом деле всему нужно учиться, и предпринимательству тоже. Бизнес-тренеры считают важным прежде всего помочь человеку загореться идеей и поверить в успех, тогда из искры возгорятся планы.
В рамках проекта много времени отведено маркетингу, изучению рынков сбыта, вопросам конкуренции. Слушателей учат продавать, рекламировать. Основной модуль - финансовая грамотность. Слушатели пишут свой бизнес-план, учатся делать самостоятельно финансовую проекцию, финансовые отчеты, начинают понимать такие термины, как рентабельность, чистый остаток. Есть в программе отдельный модуль по налогам, правовому сопровождению бизнеса, по сайту egov.kz.
Обязательная часть программы - публичная защита проектов. По словам бизнес-тренеров, уроки публичных выступлений будущим бизнесменам очень необходимы, поэтому отведены часы для обучения ораторскому мастерству. Но самое главное то, что специалисты палаты предпринимателей, бизнес-тренеры сопровождают каждый проект, пока он не встанет на ноги. Многие получают также финансовую поддержку в виде грантов, микрокредитов и других инструментов. Как отмечают сами выпускники, оптимизм внушают примеры других, когда на встречах слушателей с выпускниками последние делятся своими историями.
Сая Олжатай, двадцатитрехлетняя жительница села Кызылкой Шетского района недавно открыла собственную пекарню. 3 миллиона тенге на приобретение оборудования, подведение необходимых коммуникаций, а также закуп первой партии сырья получила безвозмездно - в виде гранта акима области, поскольку в свежей продукции нуждается не только родное село начинающей предпринимательницы, но и соседние. На сегодняшний день десять видов мучных, кондитерских изделий поставляется в магазины, школы и предприятия. В планах Саи - дальнейшее расширение производства, предоставление еще нескольких рабочих мест местным жителям.
Еще один выпускник «Бастау» - Хайрат Аманбеков открыл в Осакаровском районе халал-магазин, у которого пока нет конкурентов. Говорит, что проект «Бастау» помог ему не только получить необходимые знания по ведению бизнеса, но преодолеть страхи и психологические барьеры. В Караганде Хайрат занимался перепродажей мясной продукции на рынке, но давно мечтал иметь свое дело. И вот сейчас замахнулся на целый мясной павильон площадью 100 квадратных метров, да еще и кредит взять не побоялся.
Как отметил директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям Карагандинской области реализовать свое хобби в прибыльное дело. Из них в 2017 году 360 начинающих предпринимателей получили финансовую поддержку, общая сумма которой составила более миллиарда тенге. С начала текущего года уже 471 человек получил средства на реализацию своей бизнес-идеи.
Начинающие предприниматели открывают кондитерские, комьютерные салоны и салоны красоты, столовые с доставкой еды, швейные ателье, заведения придорожного сервиса и др.
Выпускники пятого потока в основном презентовали проекты по репродукции КРС, разведению лошадей и овцеводству. Есть выпускники, которые намерены строить общественные бани, приобретать транспорт для занятия грузоперевозками, покупать материалы для осуществления сварочных работ на селе и так далее. Из общего числа участников более 700 человек хотят воспользоваться льготными кредитами под 6% годовых, которые предусмотрены по условиям программы, сообщил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей области Жаксылык Ахметбеков.
По словам бизнес-тренеров, в сельской местности проблемы начинающего бизнеса связаны с работой на компьютере и другой цифровой технике, у многих просто нет опыта. Еще трудности возникают с залоговым имуществом. Иногда и есть что заложить перед банком, но строения не оформлены надлежащим образом. Специалисты палаты предпринимателей помогают исправить документы, привести их в должное соответствие. Приходится также решать вопросы, связанные с землей, это, в первую очередь, изменение целевого назначения и нехватка пастбищных земель. Есть системные проблемы, которые Нацпалата «Атамекен» выносит на правительственный уровень.
Карагандинская область находится в числе лидеров в республике по реализованным в рамках программы “Бастау” бизнес-проектам. Всего в регионе с начала года прошли пять потоков обучения по проекту «Бастау», в которых приняли участие 1702 человека. Из них более 400 получили финансирование на сумму более 1,5 млрд тг и открыли свой бизнес.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.