15 ноября 2018 года 1205

Из искры возгорятся планы

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

Как отмечают организаторы, предпринимательская жилка есть у многих, просто не все о ней знают. Выявить способности помогает психологический тест «Джози», его проходят потенциальные слушатели курсов. Это американская разработка, с помощью подобных тестов в США отбирают сотрудников в спецслужбы. Суть в том, что вопросы закодированы в картинки, которые читает подсознание человека, заранее подготовиться к ответам невозможно.
Порог предпринимательских способностей определен в 55 баллов. Чтобы попасть на курсы, нужно набрать чуть выше. Потолок - 73 балла. По словам бизнес-тренера из Осакаровского района Меруерт Касымовой, в ее группе был слушатель, который набрал 72 балла. Как выяснилось, в нем была скрыта способность продать абсолютно все. Оставалось получить знания, необходимые, чтобы начать свое дело.
Кстати, на курсах «Бастау» разбивают и стереотип, что если у кого-то бизнес получается, то ему просто везет. На самом деле всему нужно учиться, и предпринимательству тоже. Бизнес-тренеры считают важным прежде всего помочь человеку загореться идеей и поверить в успех, тогда из искры возгорятся планы.
В рамках проекта много времени отведено маркетингу, изучению рынков сбыта, вопросам конкуренции. Слушателей учат продавать, рекламировать. Основной модуль - финансовая грамотность. Слушатели пишут свой бизнес-план, учатся делать самостоятельно финансовую проекцию, финансовые отчеты, начинают понимать такие термины, как рентабельность, чистый остаток. Есть в программе отдельный модуль по налогам, правовому сопровождению бизнеса, по сайту egov.kz.
Обязательная часть программы - публичная защита проектов. По словам бизнес-тренеров, уроки публичных выступлений будущим бизнесменам очень необходимы, поэтому отведены часы для обучения ораторскому мастерству. Но самое главное то, что специалисты палаты предпринимателей, бизнес-тренеры сопровождают каждый проект, пока он не встанет на ноги. Многие получают также финансовую поддержку в виде грантов, микрокредитов и других инструментов. Как отмечают сами выпускники, оптимизм внушают примеры других, когда на встречах слушателей с выпускниками последние делятся своими историями.
Сая Олжатай, двадцатитрехлетняя жительница села Кызылкой Шетского района недавно открыла собственную пекарню. 3 миллиона тенге на приобретение оборудования, подведение необходимых коммуникаций, а также закуп первой партии сырья получила безвозмездно - в виде гранта акима области, поскольку в свежей продукции нуждается не только родное село начинающей предпринимательницы, но и соседние. На сегодняшний день десять видов мучных, кондитерских изделий поставляется в магазины, школы и предприятия. В планах Саи - дальнейшее расширение производства, предоставление еще нескольких рабочих мест местным жителям.
Еще один выпускник «Бастау» - Хайрат Аманбеков открыл в Осакаровском районе халал-магазин, у которого пока нет конкурентов. Говорит, что проект «Бастау» помог ему не только получить необходимые знания по ведению бизнеса, но преодолеть страхи и психологические барьеры. В Караганде Хайрат занимался перепродажей мясной продукции на рынке, но давно мечтал иметь свое дело. И вот сейчас замахнулся на целый мясной павильон площадью 100 квадратных метров, да еще и кредит взять не побоялся.
Как отметил директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям Карагандинской области реализовать свое хобби в прибыльное дело. Из них в 2017 году 360 начинающих предпринимателей получили финансовую поддержку, общая сумма которой составила более миллиарда тенге. С начала текущего года уже 471 человек получил средства на реализацию своей бизнес-идеи.
Начинающие предприниматели открывают кондитерские, комьютерные салоны и салоны красоты, столовые с доставкой еды, швейные ателье, заведения придорожного сервиса и др.
Выпускники пятого потока в основном презентовали проекты по репродукции КРС, разведению лошадей и овцеводству. Есть выпускники, которые намерены строить общественные бани, приобретать транспорт для занятия грузоперевозками, покупать материалы для осуществления сварочных работ на селе и так далее. Из общего числа участников более 700 человек хотят воспользоваться льготными кредитами под 6% годовых, которые предусмотрены по условиям программы, сообщил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей области Жаксылык Ахметбеков.
По словам бизнес-тренеров, в сельской местности проблемы начинающего бизнеса связаны с работой на компьютере и другой цифровой технике, у многих просто нет опыта. Еще трудности возникают с залоговым имуществом. Иногда и есть что заложить перед банком, но строения не оформлены надлежащим образом. Специалисты палаты предпринимателей помогают исправить документы, привести их в должное соответствие. Приходится также решать вопросы, связанные с землей, это, в первую очередь, изменение целевого назначения и нехватка пастбищных земель. Есть системные проблемы, которые Нацпалата «Атамекен» выносит на правительственный уровень.
Карагандинская область находится в числе лидеров в республике по реализованным в рамках программы “Бастау” бизнес-проектам. Всего в регионе с начала года прошли пять потоков обучения по проекту «Бастау», в которых приняли участие 1702 человека. Из них более 400 получили финансирование на сумму более 1,5 млрд тг и открыли свой бизнес.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.