15 ноября 2018 года 1603

Высокие отношения

Автор: Анна СТРОКОВА

Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

Поводом к визиту Чезара Армяну стало 100-летие независимости Румынии и 25-летие дипломатических отношений с Казахстаном. С Карагандой румынская сторона настроена сотрудничать твердо, и сейчас, поделился посол, разрабатывается немало проектов, которые только укрепят наши отношения.
- Мы готовы сотрудничать во многих сферах, включая образование, - прокомментировал Чезар Армяну. - Только в этом году, насколько мне известно, подписано 26 соглашений с высшими учебными заведениями Казахстана, и среди них, конечно, есть карагандинские. Причем соглашения касаются не только программ обмена студентами, но и исследовательских: мы хотели бы обмениваться с преподавателями. Сотрудничество будет продолжаться и в культурной сфере: надеюсь, мы сможем приглашать казахстанских актеров выступать в Румынии - в этом году на театральном фестивале несколько казахстанских артистов уже выступили в Бухаресте.
В первую очередь Чезар Маноле Армяну встретился с заместителем акима города Ириной Любарской и депутатами городского маслихата, представителями отделов культуры и развития языков и спорта. За этим последовала встреча профессорско-преподавательского состава Карагандинского государственного медицинского университета с их коллегами из медицинского вуза в Клуже: обсудив пути сотрудничества, в КГМУ подписали меморандум об обмене студентами и реализации программы академической мобильности.
- Студенты карагандинских вузов уже несколько лет не только обучаются в Румынии, но и приходят на практику в наш этнокультурный центр, - рассказал председатель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис. - В этом году ребята помогали работать в архиве, где мы искали списки солдат-румын, которые находились в лагере в Спасске. Молодежь все чаще ездит по обмену в румынские вузы, а студенты исторических специальностей приезжают туда на раскопки летом, - подытожил Николай Васловасович и дополнил: ежегодный фестиваль «Мэрцишор» уже признан международным и празднуется в Караганде с участием румынских артистов.
В культурном обществе «Дачия», кроме того, работает воскресная школа, где преподается румынский язык, а фольклорный ансамбль «Доруле» год за годом завоевывает награды на международных фестивалях в Румынии и близлежащих европейских странах.
КГМУ стал не единственной площадкой, где побывал Чезар Маноле Армяну: после этого он прибыл на исторический факультет Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. В холле корпуса факультета посольство Румынии организовало выставку исторических фотографий, а Ч. Армяну в своем выступлении здесь окунулся в историю Румынии и ее взаимодействия со странами Центральной Азии.
- Румынская диаспора в Казахстане исчисляется десятками тысяч человек, многие из которых были депортированы сюда еще в Советском Союзе, - начал посол. - Они прибыли из таких регионов, как Бессарабия, Северная Буковина и в основном сконцентрированы были на севере республики. Во времена Сталина многих представителей румынского этноса ссылали в Сибирь, отправляли в лагеря, и большинство из них не вернулось... В лагере в Спасске, к примеру, содержались почти семь тысяч румын, и их потомкам удалось сохранить культуру и язык родного народа, а во время Великой Отечественной войны румынские солдаты помогали советским отражать нападки врага.
Эту тему в выступлении Чезара Армяну продолжила член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и содружества миротворцев Мария Фатеева. История, отметила Мария Дмитриевна, должна передаваться из поколения в поколение. Она продемонстрировала студентам и преподавателям исторического факультета старую фотографию 1944 года, на которой изображены солдаты-румыны, служившие в Казахстане в трудармии.
- На территории нашей республики находились военнопленные, репрессированные, спецпереселенцы. Юноши на моем фото оказались в отрядах трудармии и были отправлены к нам в Казахстан, - поведала Мария Фатеева. - Один из них только вышел из шахты, и вместе с советскими солдатами они бились бок о бок. Поэтому, обращаясь к молодежи, я хочу сказать, что мы должны ценить наше прошлое, ведь эти молодые ребята отдавали себя делу полностью, защищая нашу свободу.
Увеличенную версию найденной фотографии Мария Дмитриевна преподнесла в дар Чезару Армяну, а вместе со снимком - историческую книгу, изданную содружеством миротворцев. Впрочем, это была не единственная книга, которую посол увез из Караганды: представители исторического факультета КарГУ вручили ему еще несколько изданий об итогах археологических раскопок в нашей области.
В то же время в своей презентации румынский гость не остановился лишь на истории, но и поведал занимательные факты о своей стране. Румыния - родина ученых и инженеров, которые изменили мир: к примеру, Николае Полеску исследовал инсулин, а Еуджен Павел изобрел компьютерный CD-ROM. Петраче Поэнару создал авторучку, а Эмил Раковица основал биоанализ пещерных организмов. Наконец, Анастас Драгомир стал изобретателем ранней версии сегодняшнего катапультируемого кресла. Кто знает, возможно, нас ждут еще более впечатляющие открытия, которые станут плодом совместной работы ученых Казахстана и Румынии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!