15 ноября 2018 года 967

Уникальные деньги

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

На выставке были представлены материалы и фотографии, денежные знаки из фондов музея, которые позволили вспомнить всю историю становления национальной валюты. Выставка была интересна и познавательна, в этом смогли убедиться учащиеся Дубовской средней школы. Сотрудники музея рассказали ребятам о том, что в этом году национальная валюта отмечает свой 25-летний юбилей.
Школьникам также продемонстрировали экспозицию, посвященную Кояндинской ярмарке, которая впервые была проведена в 1848 году. Сюда купцы съезжались со всех концов света. Ботов выбрал это спокойное, просторное место у реки Талды для распродажи своих товаров и приобретения мяса, зерна у местного населения, и уже в первые годы оборот ярмарки достиг 4 миллионов царских рублей, что ставило ее в ряд крупнейших, международных. В 1890 году ярмарка стала занимать в долине реки Талды место до 11 километров в длину и 5 километров в ширину. Ее посещал великий Абай Кунанбаев. Кояндинская ярмарка свидетельствовала о проникновении денежных отношений в степной край.
В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева хранятся банкноты Царской России. На денежных знаках на лицевой стороне изображен герб Российской Империи, а также указание номинала и подписи лиц, ответственных за их выпуск, включая директора государственного банка. Кроме того, на банкноты наносились и номера, причем для каждого номинала применялась своя собственная гарнитура шрифта. Для защиты бумажных денег от подделки данная информация была набрана тремя разными шрифтами в строго определенной последовательности. Есть и многоцветные бумажные деньги.
Казахстанский тенге - это яркие и запоминающиеся шедевры полиграфического и монетного искусства. Введение национальной валюты явилось отправной точкой становления собственной национальной экономики, важным инструментом построения рыночных отношений в республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.