15 ноября 2018 года 1095

Уникальные деньги

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

На выставке были представлены материалы и фотографии, денежные знаки из фондов музея, которые позволили вспомнить всю историю становления национальной валюты. Выставка была интересна и познавательна, в этом смогли убедиться учащиеся Дубовской средней школы. Сотрудники музея рассказали ребятам о том, что в этом году национальная валюта отмечает свой 25-летний юбилей.
Школьникам также продемонстрировали экспозицию, посвященную Кояндинской ярмарке, которая впервые была проведена в 1848 году. Сюда купцы съезжались со всех концов света. Ботов выбрал это спокойное, просторное место у реки Талды для распродажи своих товаров и приобретения мяса, зерна у местного населения, и уже в первые годы оборот ярмарки достиг 4 миллионов царских рублей, что ставило ее в ряд крупнейших, международных. В 1890 году ярмарка стала занимать в долине реки Талды место до 11 километров в длину и 5 километров в ширину. Ее посещал великий Абай Кунанбаев. Кояндинская ярмарка свидетельствовала о проникновении денежных отношений в степной край.
В литературно-мемориальном музее Абая Кунанбаева хранятся банкноты Царской России. На денежных знаках на лицевой стороне изображен герб Российской Империи, а также указание номинала и подписи лиц, ответственных за их выпуск, включая директора государственного банка. Кроме того, на банкноты наносились и номера, причем для каждого номинала применялась своя собственная гарнитура шрифта. Для защиты бумажных денег от подделки данная информация была набрана тремя разными шрифтами в строго определенной последовательности. Есть и многоцветные бумажные деньги.
Казахстанский тенге - это яркие и запоминающиеся шедевры полиграфического и монетного искусства. Введение национальной валюты явилось отправной точкой становления собственной национальной экономики, важным инструментом построения рыночных отношений в республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.