15 ноября 2018 года 1199

Главный воспитатель - жизнь

Автор: Айнагуль ДАНИЯРОВА

Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

В апреле 2017 года была опубликована программная статья Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», которая направлена  на  модернизацию общественного  сознания и в первую очередь адресована молодежи. Президент в своей работе выделяет несколько направлений модернизации сознания: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания.
В рамках реализации задач программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинском государственном медицинском университете состоялся межвузовский научно-методический круглый стол по разъяснению статьи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», организованный кафедрой истории Казахстана и социально-политических дисциплин.
В работе круглого стола и в двух его секциях: «100 новых лиц Казахстана», «Түған жер», приняли участие ученые КГМУ и КарГУ им. Е.А. Букетова, студенты I курса специальности «Общая медицина». С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратились заведующий кафедрой истории Казахстана и СПД, кандидат философских наук, доцент К.А. Темиргалиев и декан школы общественного здоровья и фармации, доктор PhD Серик Бахтияр, модераторами выступили кандидаты исторических наук, доценты А.Е. Даниярова и Б.С. Малыбаева. В своем выступлении К.А. Темиргалиев подчеркнул, что одним из необходимых условий прочных и глубоких знаний, развития мышления обучаемых является установление межпредметных связей, в реализации этих задач важная роль принадлежит предметам общественно-гуманитарного цикла.
Декан школы общественного здоровья и фармации Серик Бахтияр пожелал студентам I курса терпения, упорства и трудолюбия на пути к заветной цели и процитировал крылатое выражение периода античности: «Per aspera ad astra», что означает: «Через тернии - к звездам!»
Огромный интерес у студентов и преподавателей вызвала встреча с победителем республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана» Розой Алимхановой, травматологом-ортопедом высшей категории, профессором кафедры хирургических болезней № 2 КГМУ, доктором медицинских наук, автором уникальной методики безоперационного лечения патологий опорно-двигательного аппарата у детей раннего возраста. Научно-практическая деятельность казахстанского профессора, заслуженного изобретателя РК, отличника здравоохранения признана учеными Европы, России, Китая – Р.С. Алимханова является членом Международной ассоциации травмотологов-ортопедов СИКОТ в Бельгии, а в 2013 г. была удостоена золотой медали и диплома Всемирной организации интеллектуальной собственности в номинации «Лучший изобретатель - женщина» в Женеве (Швейцария).
Главный воспитатель – жизнь, этот тезис, по-видимому, воспринимает и разделяет подавляющее число людей. «Школа жизни», «мои университеты» - не случайно эти слова стали крылатыми. На вопрос студентов: «Откуда вы черпаете свои научные идеи», профессор ответила, что они возникают в процессе обследования и лечения больного. Она постоянно практикует выезды в отдаленные районы и села нашей республики для оказания необходимой медицинской помощи детям-инвалидам, в детские дома.
На встрече со студентами Роза Сейткалиевна упомянула о случае, когда в зимнюю пору, невзирая на погодные катаклизмы, она добиралась до маленького пациента в село Павловка, которое находится в Ерментауском районе. Оказав помощь, поставила все необходимые аппараты собственной конструкции, не имеющей аналогов в мире, проконсультировала мать ребенка и сказала, что вернется через две недели. У ребенка был диагноз: врожденная косолапость обеих стоп тяжелой степени с рецидивирующим течением, ему было семь лет. В этом возрасте, по словам Розы Сейткалиевны, есть абсолютное показание к операции. Но родители были против хирургического вмешательства, и тогда профессор Р.С. Алимханова поставила цель – применить на ребенке свои метод и устройство. Эти события разворачивались зимой 2001 г. Изобретение профессора позволило полностью исправить искривление!
Так постепенно, шаг за шагом, она ведет детей к выздоровлению, позволяя ощутить им полноту детского счастья с играми, забавами и здоровым образом жизни. В конце октября 2018 г. Р.С. Алимханова стала обладателем еще одной общественной национальной награды - «Алтын жүрек», учрежденной для поощрения развития благотворительности. Профессор стала победителем в номинации «За вклад в здравоохранение». Вклад доктора медицинских наук Р.С. Алимхановой имеет колоссальное значение для развития мировой медицины. Она является достойным примером для подражания молодежи.
По завершении круглого стола студенты высказывали искренние слова благодарности Розе Сейткалиевне, которая позволила им еще раз убедиться, что профессия врача – самая благородная и гуманная в каждом обществе.
В секции «Түған жер» были заслушаны доклады кандидата исторических наук, профессора кафедры истории Казахстана и СПД КГМУ Б.К. Кыздарбекова о роли медицинских работников Казахстана в конце XIX-начале XX вв. в становлении и развитии здравоохранения Казахстана. Материал на основе документов государственного архива Карагандинской области о вкладе женщин-медиков в развитие Центрального Казахстана в 30-40-е годы ХХ в. с точки зрения современной гендерной политики представила заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений КарГУ им. Е.А. Букетова, кандидат исторических наук, доцент Б.Т. Тулеуова.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Тұлғатану» КарГУ им. Е.А. Букетова Л.К. Шотбакова акцентировала внимание на роли краеведческих исследований в формировании духовного сознания молодого поколения.
В резолюции, принятой по завершении круглого стола, отмечено, что актуальность темы определяется все более возрастающим интересом исследователей и общественности к истории казахстанской культуры, науки, духовной жизни. Необходимо продолжить работу по разъяснению основных направлений программной статьи Президента, популяризовать творчество и научную деятельность видных ученых, и знакомить студентов с их вкладом в реализацию программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.