15 ноября 2018 года 3451

Призвание

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

Родился Фаниль в поселке Киевка Нуринского района. Вырос в простой рабочей семье: отец работал водителем, а мать дояркой. Она была очень трудолюбивым и общительным человеком. С детства Фаниль приобщался к труду. Окончив среднюю школу, поступил на учебу на завод-втуз и получил профессию инженера. Вернувшись в родные края, начал трудовую деятельность инженером литейного цеха Нуринского РАПО. Набравшись опыта, он в 1988 году пошел служить в органы противопожарной службы Нуринского района. Сначала рядовым сотрудником, а затем ответственное отношение к работе и старательность позволили ему со временем возглавить эту службу в районе.
Противопожарная служба - дело нелегкое, связано со спасением людей, к тому же район занимает большую площадь. Лето – пора степных пожаров, и здесь не обойтись без помощи местных жителей и акиматов. В любых ситуациях Фаниль в силу своего характера решал вопросы согласованно, без спешки. За годы работы в практике руководителя ПЧС по Нуринскому району случалось всякое. К ЧП его служба была готова в любое время суток, поскольку именно она отвечает за координацию работы оперативно-спасательных подразделений региона. Какой уровень сложности присвоить чрезвычайному происшествию, какое количество сил и средств необходимо задействовать - все решается именно здесь. При этом необходимо в режиме реального времени обрабатывать и анализировать поступающую информацию, а также ставить в известность другие государственные органы и налаживать с ними взаимодействие. Затем тщательно анализировать и разбирать работу сотрудников, делать выводы на будущее.
- Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело, когда под твоим руководством находятся десятки людей, составляющих единый коллектив. Необходимо в первую очередь находить подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, - говорит ветеран противопожарной службы Фаниль Фанауиевич.
- Больше всего в нем поражало то, с какой скоростью и находчивостью он действует в непредвиденных производственных ситуациях. Фаниль Фанауиевич - профессионал в своей отрасли, заслуженно пользуется авторитетом среди коллег и товарищей. Мы знаем его и как ответственного руководителя, и как душевного, понимающего человека, который всегда готов прийти на помощь,- говорят коллеги.
После выхода на пенсию он еще проработал в районном акимате главным специалистом по ГО и ЧС до 2017 года. У Фаниля дружная семья, они с супругой Гульмирой вырастили и воспитали троих детей, старшая из которых, Альфия, окончила вуз, затем магистратуру с отличием, сейчас преподает английский язык в медицинском колледже при КГМУ, а младшие, окончив школу, продолжают учебу в вузах Караганды. 11 ноября Фанилю Фанауиевичу исполнилось 60 лет. Поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.