15 ноября 2018 года 3896

Призвание

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

Родился Фаниль в поселке Киевка Нуринского района. Вырос в простой рабочей семье: отец работал водителем, а мать дояркой. Она была очень трудолюбивым и общительным человеком. С детства Фаниль приобщался к труду. Окончив среднюю школу, поступил на учебу на завод-втуз и получил профессию инженера. Вернувшись в родные края, начал трудовую деятельность инженером литейного цеха Нуринского РАПО. Набравшись опыта, он в 1988 году пошел служить в органы противопожарной службы Нуринского района. Сначала рядовым сотрудником, а затем ответственное отношение к работе и старательность позволили ему со временем возглавить эту службу в районе.
Противопожарная служба - дело нелегкое, связано со спасением людей, к тому же район занимает большую площадь. Лето – пора степных пожаров, и здесь не обойтись без помощи местных жителей и акиматов. В любых ситуациях Фаниль в силу своего характера решал вопросы согласованно, без спешки. За годы работы в практике руководителя ПЧС по Нуринскому району случалось всякое. К ЧП его служба была готова в любое время суток, поскольку именно она отвечает за координацию работы оперативно-спасательных подразделений региона. Какой уровень сложности присвоить чрезвычайному происшествию, какое количество сил и средств необходимо задействовать - все решается именно здесь. При этом необходимо в режиме реального времени обрабатывать и анализировать поступающую информацию, а также ставить в известность другие государственные органы и налаживать с ними взаимодействие. Затем тщательно анализировать и разбирать работу сотрудников, делать выводы на будущее.
- Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело, когда под твоим руководством находятся десятки людей, составляющих единый коллектив. Необходимо в первую очередь находить подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, - говорит ветеран противопожарной службы Фаниль Фанауиевич.
- Больше всего в нем поражало то, с какой скоростью и находчивостью он действует в непредвиденных производственных ситуациях. Фаниль Фанауиевич - профессионал в своей отрасли, заслуженно пользуется авторитетом среди коллег и товарищей. Мы знаем его и как ответственного руководителя, и как душевного, понимающего человека, который всегда готов прийти на помощь,- говорят коллеги.
После выхода на пенсию он еще проработал в районном акимате главным специалистом по ГО и ЧС до 2017 года. У Фаниля дружная семья, они с супругой Гульмирой вырастили и воспитали троих детей, старшая из которых, Альфия, окончила вуз, затем магистратуру с отличием, сейчас преподает английский язык в медицинском колледже при КГМУ, а младшие, окончив школу, продолжают учебу в вузах Караганды. 11 ноября Фанилю Фанауиевичу исполнилось 60 лет. Поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

Наша Караганда