15 ноября 2018 года 1832

Призвание

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

Родился Фаниль в поселке Киевка Нуринского района. Вырос в простой рабочей семье: отец работал водителем, а мать дояркой. Она была очень трудолюбивым и общительным человеком. С детства Фаниль приобщался к труду. Окончив среднюю школу, поступил на учебу на завод-втуз и получил профессию инженера. Вернувшись в родные края, начал трудовую деятельность инженером литейного цеха Нуринского РАПО. Набравшись опыта, он в 1988 году пошел служить в органы противопожарной службы Нуринского района. Сначала рядовым сотрудником, а затем ответственное отношение к работе и старательность позволили ему со временем возглавить эту службу в районе.
Противопожарная служба - дело нелегкое, связано со спасением людей, к тому же район занимает большую площадь. Лето – пора степных пожаров, и здесь не обойтись без помощи местных жителей и акиматов. В любых ситуациях Фаниль в силу своего характера решал вопросы согласованно, без спешки. За годы работы в практике руководителя ПЧС по Нуринскому району случалось всякое. К ЧП его служба была готова в любое время суток, поскольку именно она отвечает за координацию работы оперативно-спасательных подразделений региона. Какой уровень сложности присвоить чрезвычайному происшествию, какое количество сил и средств необходимо задействовать - все решается именно здесь. При этом необходимо в режиме реального времени обрабатывать и анализировать поступающую информацию, а также ставить в известность другие государственные органы и налаживать с ними взаимодействие. Затем тщательно анализировать и разбирать работу сотрудников, делать выводы на будущее.
- Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело, когда под твоим руководством находятся десятки людей, составляющих единый коллектив. Необходимо в первую очередь находить подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, - говорит ветеран противопожарной службы Фаниль Фанауиевич.
- Больше всего в нем поражало то, с какой скоростью и находчивостью он действует в непредвиденных производственных ситуациях. Фаниль Фанауиевич - профессионал в своей отрасли, заслуженно пользуется авторитетом среди коллег и товарищей. Мы знаем его и как ответственного руководителя, и как душевного, понимающего человека, который всегда готов прийти на помощь,- говорят коллеги.
После выхода на пенсию он еще проработал в районном акимате главным специалистом по ГО и ЧС до 2017 года. У Фаниля дружная семья, они с супругой Гульмирой вырастили и воспитали троих детей, старшая из которых, Альфия, окончила вуз, затем магистратуру с отличием, сейчас преподает английский язык в медицинском колледже при КГМУ, а младшие, окончив школу, продолжают учебу в вузах Караганды. 11 ноября Фанилю Фанауиевичу исполнилось 60 лет. Поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.