15 ноября 2018 года 1820

Переломить ситуацию

Автор: Серик СМАГУЛОВ

Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня - это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей. Наличие у органов государственной власти значительного ресурса правовых, экономических, административных, информационных, организационных и технических возможностей требует строгой правовой регуляции.
Бесконтрольное использование госслужащими властных полномочий зачастую приводит к появлению коррупционных правонарушений. Коррупция «существенно усложняет позитивную динамику и порядок экономических и социально-политических последовательных преобразований, блокирует попытки модернизации государства, обеспечивая приоритет частных интересов в управлении сложными процессами реконструкции общества, переподчиняя политическую волю государства узкогрупповым интересам заинтересованных лиц и всей своей практикой подрывая доверие граждан к власти».
Основными причинами развития коррупции в Казахстане являются: бюрократия; высший чиновничий аппарат; система управления, основанная на формализме, административной волоките. Примером может служить такой факт: чтобы получить какой-либо документ, люди должны обойти множество коридоров и должностях лиц. В беготне за различными справками и подтверждениями человек рискует просто-напросто запутаться, и становится легче заплатить чиновнику для решения вопросов. Снижение давления б юрократических механизмов, по моему мнению, может снизить коррупцию как таковую.
Сегодня одной из основополагающих задач демократического государства определена защита законно обоснованных прав, свобод и интересов граждан. Вопрос повышения качества работы с обращениями физических и юридических лиц находится на постоянном контроле. Личную ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета несут руководители субъектов и должностные лица. Так, неоднократные нарушения установленного действующим законодательством порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных, входящих в их компетенцию, вопросов являются правонарушениями, создающими условия для коррупции.
Госорганами на постоянной основе проводится комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, так как она оказывает негативное влияние на имидж органов государственной службы, подрывает доверие граждан. Противодействие коррупционным проявлениям должно носить системный и последовательный характер с условием эффективного межведомственного взаимодействия государственных органов, активного вовлечения в эту работу неправительственных организаций и непосредственно самого населения. Результатом этой работы должно стать формирование высокого уровня антикоррупционной компетентности как госслужащих, так и всего населения в целом. Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства Н. А. Назарбаевым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.