15 ноября 2018 года 1008

Переломить ситуацию

Автор: Серик СМАГУЛОВ

Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня - это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей. Наличие у органов государственной власти значительного ресурса правовых, экономических, административных, информационных, организационных и технических возможностей требует строгой правовой регуляции.
Бесконтрольное использование госслужащими властных полномочий зачастую приводит к появлению коррупционных правонарушений. Коррупция «существенно усложняет позитивную динамику и порядок экономических и социально-политических последовательных преобразований, блокирует попытки модернизации государства, обеспечивая приоритет частных интересов в управлении сложными процессами реконструкции общества, переподчиняя политическую волю государства узкогрупповым интересам заинтересованных лиц и всей своей практикой подрывая доверие граждан к власти».
Основными причинами развития коррупции в Казахстане являются: бюрократия; высший чиновничий аппарат; система управления, основанная на формализме, административной волоките. Примером может служить такой факт: чтобы получить какой-либо документ, люди должны обойти множество коридоров и должностях лиц. В беготне за различными справками и подтверждениями человек рискует просто-напросто запутаться, и становится легче заплатить чиновнику для решения вопросов. Снижение давления б юрократических механизмов, по моему мнению, может снизить коррупцию как таковую.
Сегодня одной из основополагающих задач демократического государства определена защита законно обоснованных прав, свобод и интересов граждан. Вопрос повышения качества работы с обращениями физических и юридических лиц находится на постоянном контроле. Личную ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета несут руководители субъектов и должностные лица. Так, неоднократные нарушения установленного действующим законодательством порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных, входящих в их компетенцию, вопросов являются правонарушениями, создающими условия для коррупции.
Госорганами на постоянной основе проводится комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, так как она оказывает негативное влияние на имидж органов государственной службы, подрывает доверие граждан. Противодействие коррупционным проявлениям должно носить системный и последовательный характер с условием эффективного межведомственного взаимодействия государственных органов, активного вовлечения в эту работу неправительственных организаций и непосредственно самого населения. Результатом этой работы должно стать формирование высокого уровня антикоррупционной компетентности как госслужащих, так и всего населения в целом. Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства Н. А. Назарбаевым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.