15 ноября 2018 года 2263

Переломить ситуацию

Автор: Серик СМАГУЛОВ

Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня - это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей. Наличие у органов государственной власти значительного ресурса правовых, экономических, административных, информационных, организационных и технических возможностей требует строгой правовой регуляции.
Бесконтрольное использование госслужащими властных полномочий зачастую приводит к появлению коррупционных правонарушений. Коррупция «существенно усложняет позитивную динамику и порядок экономических и социально-политических последовательных преобразований, блокирует попытки модернизации государства, обеспечивая приоритет частных интересов в управлении сложными процессами реконструкции общества, переподчиняя политическую волю государства узкогрупповым интересам заинтересованных лиц и всей своей практикой подрывая доверие граждан к власти».
Основными причинами развития коррупции в Казахстане являются: бюрократия; высший чиновничий аппарат; система управления, основанная на формализме, административной волоките. Примером может служить такой факт: чтобы получить какой-либо документ, люди должны обойти множество коридоров и должностях лиц. В беготне за различными справками и подтверждениями человек рискует просто-напросто запутаться, и становится легче заплатить чиновнику для решения вопросов. Снижение давления б юрократических механизмов, по моему мнению, может снизить коррупцию как таковую.
Сегодня одной из основополагающих задач демократического государства определена защита законно обоснованных прав, свобод и интересов граждан. Вопрос повышения качества работы с обращениями физических и юридических лиц находится на постоянном контроле. Личную ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета несут руководители субъектов и должностные лица. Так, неоднократные нарушения установленного действующим законодательством порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных, входящих в их компетенцию, вопросов являются правонарушениями, создающими условия для коррупции.
Госорганами на постоянной основе проводится комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, так как она оказывает негативное влияние на имидж органов государственной службы, подрывает доверие граждан. Противодействие коррупционным проявлениям должно носить системный и последовательный характер с условием эффективного межведомственного взаимодействия государственных органов, активного вовлечения в эту работу неправительственных организаций и непосредственно самого населения. Результатом этой работы должно стать формирование высокого уровня антикоррупционной компетентности как госслужащих, так и всего населения в целом. Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства Н. А. Назарбаевым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.