15 ноября 2018 года 897

Схватка с совестью

Автор: Нина КРАМЕР

Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

История простой сельской семьи, живущей на берегу Иссык-Куля, созвучна с судьбами миллионов людей на постсоветском пространстве в эпоху разрушения не только государственных границ, но и истощения человеческих ценностей. Пьеса носит название «Толғақ», так у казахов называют роженицу в схватках. В пьесе же речь идет не только о рождении чего-то нового, но о схватке как о борьбе за выживание, сохранение справедливости и честности в отношениях.
- Речь в постановке идет о разбазаривании не только природных богатств, оставленных нам предками, но национального достояния, добрых традиций и обычаев, об опустошении человеческих душ и разрушении моральных принципов, - говорит исполнитель одной из главных ролей Турсынбек Дузбаев.
Женишгул Озубекова не раз касалась острых социальных тем. Ее спектакль «Тозок» («Ад») создан в рамках общественно-информационной кампании по предотвращению незаконного вывоза людей и торговли ими, которую проводит миссия Международной организации по миграции (МОМ) в КР при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). В нем рассказывается о кыргызских девушках, выехавших на заработки за рубеж и втянутых в занятие проституцией.
В «Толғак» показана драма большой семьи местного масштаба, но так похожая на отношения в обществе в целом. Пенсионерка, на старости лет оставшаяся без мужа, никак не может примирить между собой троих сыновей, которые занимаются браконьерством, живут продажами выловленной рыбы и при этом умудряются красть ее друг у друга.
Тут же в качестве пролога выступает история одной девушки, возлюбленный которой хочет, чтобы она избавилась от ребенка. Трагическая судьба молодой женщины тесно переплетается с историей недружной семьи, объединяющим звеном в которой выступает старушка-мать, талантливо исполненная одной из ведущих актрис театра Сайраш Қопабаевой.
В спектакле также заняты лучшие артисты театра - Қанатбек Ниязбеков, Аманжол Хамзин, Ертай Хасенов, Гүлбақыт Бақтыбаева, Майра Арғынбекова, Мадина Құмарова.
Психологическую драму поставил Рустем Есдаулет - режиссер, актер, поэт и драматург. Этому талантливому человеку было немногим больше тридцати, когда он ушел из жизни. Выступая в качестве директора и художественного руководителя Восточно-Казахстанского драматического театра им. Жамбыла, он внес значительный вклад в развитие казахстанского национального театрального искусства. За 6 лет работы в театре в качестве режиссера он осуществил постановку 19 спектаклей.
Психологическая драма «Толғақ», поставленная в 2006 году, - лауреат I Иссыкульского фестиваля центральноазиатских театров. Отмечена в номинациях «За лучшую интерпретацию современной темы», «За лучший психологический спектакль», труппа театра стала обладателем почетной грамоты Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Республики Кыргызстан.
Постановщиком детского спектакля «Екі дос, немесе делдал қарға» по мотивам казахской народной сказки является Ертай Хасенов. В постановке интересен спор между домашними и дикими животными и участие в нем вороны в качестве промежуточного звена и посредника. Также интересен подход художника, оформившего спектакль, Данияра Алдабергенова, который решил надеть на актеров маски разных животных. Поучительная сказка была тепло принята маленькими казахстанскими зрителями.
Стоит отметить, что в ноябре этого года наш театр посетит Восточно-Казахстанскую область для участия в престижном театральном фестивале.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.