15 ноября 2018 года 951

Схватка с совестью

Автор: Нина КРАМЕР

Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

История простой сельской семьи, живущей на берегу Иссык-Куля, созвучна с судьбами миллионов людей на постсоветском пространстве в эпоху разрушения не только государственных границ, но и истощения человеческих ценностей. Пьеса носит название «Толғақ», так у казахов называют роженицу в схватках. В пьесе же речь идет не только о рождении чего-то нового, но о схватке как о борьбе за выживание, сохранение справедливости и честности в отношениях.
- Речь в постановке идет о разбазаривании не только природных богатств, оставленных нам предками, но национального достояния, добрых традиций и обычаев, об опустошении человеческих душ и разрушении моральных принципов, - говорит исполнитель одной из главных ролей Турсынбек Дузбаев.
Женишгул Озубекова не раз касалась острых социальных тем. Ее спектакль «Тозок» («Ад») создан в рамках общественно-информационной кампании по предотвращению незаконного вывоза людей и торговли ими, которую проводит миссия Международной организации по миграции (МОМ) в КР при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). В нем рассказывается о кыргызских девушках, выехавших на заработки за рубеж и втянутых в занятие проституцией.
В «Толғак» показана драма большой семьи местного масштаба, но так похожая на отношения в обществе в целом. Пенсионерка, на старости лет оставшаяся без мужа, никак не может примирить между собой троих сыновей, которые занимаются браконьерством, живут продажами выловленной рыбы и при этом умудряются красть ее друг у друга.
Тут же в качестве пролога выступает история одной девушки, возлюбленный которой хочет, чтобы она избавилась от ребенка. Трагическая судьба молодой женщины тесно переплетается с историей недружной семьи, объединяющим звеном в которой выступает старушка-мать, талантливо исполненная одной из ведущих актрис театра Сайраш Қопабаевой.
В спектакле также заняты лучшие артисты театра - Қанатбек Ниязбеков, Аманжол Хамзин, Ертай Хасенов, Гүлбақыт Бақтыбаева, Майра Арғынбекова, Мадина Құмарова.
Психологическую драму поставил Рустем Есдаулет - режиссер, актер, поэт и драматург. Этому талантливому человеку было немногим больше тридцати, когда он ушел из жизни. Выступая в качестве директора и художественного руководителя Восточно-Казахстанского драматического театра им. Жамбыла, он внес значительный вклад в развитие казахстанского национального театрального искусства. За 6 лет работы в театре в качестве режиссера он осуществил постановку 19 спектаклей.
Психологическая драма «Толғақ», поставленная в 2006 году, - лауреат I Иссыкульского фестиваля центральноазиатских театров. Отмечена в номинациях «За лучшую интерпретацию современной темы», «За лучший психологический спектакль», труппа театра стала обладателем почетной грамоты Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Республики Кыргызстан.
Постановщиком детского спектакля «Екі дос, немесе делдал қарға» по мотивам казахской народной сказки является Ертай Хасенов. В постановке интересен спор между домашними и дикими животными и участие в нем вороны в качестве промежуточного звена и посредника. Также интересен подход художника, оформившего спектакль, Данияра Алдабергенова, который решил надеть на актеров маски разных животных. Поучительная сказка была тепло принята маленькими казахстанскими зрителями.
Стоит отметить, что в ноябре этого года наш театр посетит Восточно-Казахстанскую область для участия в престижном театральном фестивале.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.