15 ноября 2018 года 1030

Схватка с совестью

Автор: Нина КРАМЕР

Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

История простой сельской семьи, живущей на берегу Иссык-Куля, созвучна с судьбами миллионов людей на постсоветском пространстве в эпоху разрушения не только государственных границ, но и истощения человеческих ценностей. Пьеса носит название «Толғақ», так у казахов называют роженицу в схватках. В пьесе же речь идет не только о рождении чего-то нового, но о схватке как о борьбе за выживание, сохранение справедливости и честности в отношениях.
- Речь в постановке идет о разбазаривании не только природных богатств, оставленных нам предками, но национального достояния, добрых традиций и обычаев, об опустошении человеческих душ и разрушении моральных принципов, - говорит исполнитель одной из главных ролей Турсынбек Дузбаев.
Женишгул Озубекова не раз касалась острых социальных тем. Ее спектакль «Тозок» («Ад») создан в рамках общественно-информационной кампании по предотвращению незаконного вывоза людей и торговли ими, которую проводит миссия Международной организации по миграции (МОМ) в КР при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). В нем рассказывается о кыргызских девушках, выехавших на заработки за рубеж и втянутых в занятие проституцией.
В «Толғак» показана драма большой семьи местного масштаба, но так похожая на отношения в обществе в целом. Пенсионерка, на старости лет оставшаяся без мужа, никак не может примирить между собой троих сыновей, которые занимаются браконьерством, живут продажами выловленной рыбы и при этом умудряются красть ее друг у друга.
Тут же в качестве пролога выступает история одной девушки, возлюбленный которой хочет, чтобы она избавилась от ребенка. Трагическая судьба молодой женщины тесно переплетается с историей недружной семьи, объединяющим звеном в которой выступает старушка-мать, талантливо исполненная одной из ведущих актрис театра Сайраш Қопабаевой.
В спектакле также заняты лучшие артисты театра - Қанатбек Ниязбеков, Аманжол Хамзин, Ертай Хасенов, Гүлбақыт Бақтыбаева, Майра Арғынбекова, Мадина Құмарова.
Психологическую драму поставил Рустем Есдаулет - режиссер, актер, поэт и драматург. Этому талантливому человеку было немногим больше тридцати, когда он ушел из жизни. Выступая в качестве директора и художественного руководителя Восточно-Казахстанского драматического театра им. Жамбыла, он внес значительный вклад в развитие казахстанского национального театрального искусства. За 6 лет работы в театре в качестве режиссера он осуществил постановку 19 спектаклей.
Психологическая драма «Толғақ», поставленная в 2006 году, - лауреат I Иссыкульского фестиваля центральноазиатских театров. Отмечена в номинациях «За лучшую интерпретацию современной темы», «За лучший психологический спектакль», труппа театра стала обладателем почетной грамоты Национальной комиссии по государственному языку при Президенте Республики Кыргызстан.
Постановщиком детского спектакля «Екі дос, немесе делдал қарға» по мотивам казахской народной сказки является Ертай Хасенов. В постановке интересен спор между домашними и дикими животными и участие в нем вороны в качестве промежуточного звена и посредника. Также интересен подход художника, оформившего спектакль, Данияра Алдабергенова, который решил надеть на актеров маски разных животных. Поучительная сказка была тепло принята маленькими казахстанскими зрителями.
Стоит отметить, что в ноябре этого года наш театр посетит Восточно-Казахстанскую область для участия в престижном театральном фестивале.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.