13 ноября 2018 года 412

Служат только лучшие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

В этот род войск отбор идет по особому принципу. Как сообщил начальник областного департамента по делам обороны полковник Кайрат Абишев, призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области. Каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднего специального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья (категория годности «А»).
- Мы уверены, что ребята станут продолжателями славных традиций, заложенных нашими отцами и дедами. Всего в составе осеннего призыва на службу в казахстанскую армию из Карагандинской области отправятся около полутора тысяч человек. Отрадно отметить, что в настоящее время многие ребята приходят в военкоматы по собственному желанию. В частности, Силы воздушной обороны относятся к элитному роду войск, многие просились служить именно здесь, порядка пятидесяти человек изъявили желание. Однако представитель воинской части отобрал только двадцать из них. Во внимание принимались не только физические, но и психологические параметры, морально-деловые качества. На днях прошла мандатная комиссия, утвердила это решение, - пояснил он.
По словам Кайрата Абишева, военно-патриотическому воспитанию молодежи в регионе уделяется огромное внимание. В соответствии с задачами, которые поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», в области функционируют 62 военно-патриотических клуба, в будущем их число будет только расти. Воинские части Карагандинского гарнизона также ведут активную работу с подрастающим поколением - проводят в школах уроки мужества, организуют Дни открытых дверей, знакомят ребят с современными образцами техники и вооружения.
24-летний Аслан Абенов из Темиртау рассказывает, что окончил Карагандинский экономический университет по специальности «Юрист», затем - Высшую школу экономики в Москве. Не прошло и семи дней после его возвращения, как он самостоятельно отправился в военкомат. Его девушка Мадина обещала обязательно дождаться любимого человека.
- Я считаю, что каждый молодой человек должен гордиться правом и обязанностью защищать родную землю. Это высокая честь для меня, надеюсь оправдать оказанное мне доверие, - говорит он.
В свою очередь 18-летний Евгений Шмидт признается, что желание служить у него было всегда.
- Окончил лицей № 1 в Темиртау по специальности «Кондитер». В военкомате меня спросили: «Где хотите служить?» Я ответил, что в ВВС. Так что желание мое сбылось. Сегодня провожать меня пришли моя бабушка и друг Гена, - рассказал он.
С напутственными словами к призывникам обратились руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, начальник областного департамента по делам обороны полковник Кайрат Абишев, а также ветеран Вооруженных сил РК, воин-интернационалист полковник Амангельды Жантасов. Кроме того, в торжественной церемонии приняли участие командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков, военнослужащие войсковых частей, дислоцирующихся на территории областного центра, представители филиала партии «Нұр Отан» и ветеранских организаций, воспитанники республиканской школы «Жас Улан» имени Дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова, родные призывников, ученики кадетских классов.
Напомним, осенняя призывная кампания в регионе стартовала 1 сентября 2018 года. Всего из Карагандинской области планируется призвать 1500 граждан для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК, Пограничной службы КНБ РК.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.