13 ноября 2018 года 2403

Служат только лучшие

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

В этот род войск отбор идет по особому принципу. Как сообщил начальник областного департамента по делам обороны полковник Кайрат Абишев, призывники команды отобраны из 17 городов и районов Карагандинской области. Каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже среднего специального, водительским удостоверением категорий «В», «С», а также не имеет ограничений по состоянию здоровья (категория годности «А»).
- Мы уверены, что ребята станут продолжателями славных традиций, заложенных нашими отцами и дедами. Всего в составе осеннего призыва на службу в казахстанскую армию из Карагандинской области отправятся около полутора тысяч человек. Отрадно отметить, что в настоящее время многие ребята приходят в военкоматы по собственному желанию. В частности, Силы воздушной обороны относятся к элитному роду войск, многие просились служить именно здесь, порядка пятидесяти человек изъявили желание. Однако представитель воинской части отобрал только двадцать из них. Во внимание принимались не только физические, но и психологические параметры, морально-деловые качества. На днях прошла мандатная комиссия, утвердила это решение, - пояснил он.
По словам Кайрата Абишева, военно-патриотическому воспитанию молодежи в регионе уделяется огромное внимание. В соответствии с задачами, которые поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», в области функционируют 62 военно-патриотических клуба, в будущем их число будет только расти. Воинские части Карагандинского гарнизона также ведут активную работу с подрастающим поколением - проводят в школах уроки мужества, организуют Дни открытых дверей, знакомят ребят с современными образцами техники и вооружения.
24-летний Аслан Абенов из Темиртау рассказывает, что окончил Карагандинский экономический университет по специальности «Юрист», затем - Высшую школу экономики в Москве. Не прошло и семи дней после его возвращения, как он самостоятельно отправился в военкомат. Его девушка Мадина обещала обязательно дождаться любимого человека.
- Я считаю, что каждый молодой человек должен гордиться правом и обязанностью защищать родную землю. Это высокая честь для меня, надеюсь оправдать оказанное мне доверие, - говорит он.
В свою очередь 18-летний Евгений Шмидт признается, что желание служить у него было всегда.
- Окончил лицей № 1 в Темиртау по специальности «Кондитер». В военкомате меня спросили: «Где хотите служить?» Я ответил, что в ВВС. Так что желание мое сбылось. Сегодня провожать меня пришли моя бабушка и друг Гена, - рассказал он.
С напутственными словами к призывникам обратились руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, начальник областного департамента по делам обороны полковник Кайрат Абишев, а также ветеран Вооруженных сил РК, воин-интернационалист полковник Амангельды Жантасов. Кроме того, в торжественной церемонии приняли участие командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков, военнослужащие войсковых частей, дислоцирующихся на территории областного центра, представители филиала партии «Нұр Отан» и ветеранских организаций, воспитанники республиканской школы «Жас Улан» имени Дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова, родные призывников, ученики кадетских классов.
Напомним, осенняя призывная кампания в регионе стартовала 1 сентября 2018 года. Всего из Карагандинской области планируется призвать 1500 граждан для прохождения срочной службы в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК, Пограничной службы КНБ РК.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.