13 ноября 2018 года 1393

Компактные участки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

Для этого управлением здравоохранения региона разработан пошаговый план мероприятий на ближайшие три года, реализация которого уже началась. На брифинге региональной службы коммуникаций руководитель ведомства Ержан Нурлыбаев рассказал, как развивается в области первичная медико-санитарная помощь.
Было отмечено, что на участковых докторов в настоящее время приходится 1850 (при нормативе 1700) прикрепленных жителей. Повышенная нагрузка врачей ограничивает доступность населения к своевременному получению медицинских услуг. В структуре поликлиник в основном крупные медорганизации с большим количеством участков (до 30), что создает проблему концентрации врачей и пациентов в одном месте. Проблема усугубляется дефицитом площадей в поликлиниках - есть потребность в дополнительных 3 тысячах квадратных метров, не хватает в службе ПМСП и докторов, из которых только 132 - врачи общей практики.
Разукрупнение территориальных участков с созданием малых компактных объектов ПМСП в густонаселенных районах городов позволит изменить ситуацию. Резервы площадей изыскиваются в действующих медорганизациях. Ержан Шакирович привел примеры такого перераспределения:
- Городской больнице № 1 Караганды передано здание, ранее принадлежавшее областному медицинскому центру, для размещения в нем дополнительных поликлинических участков. В Жезказгане завершается восстановление больничного городка, на территории которого готовится к открытию консультативно-диагностический центр, оснащенный современным медицинским оборудованием. Такая же работа проводится в Шахтинске.
Другой путь решения проблемы в УЗКО видят в строительстве центров семейного здоровья - компактных поликлиник в жилых массивах при использовании возможностей государственно-частного партнерства. Два из них уже открыты в Караганде по улицам Ержанова и Можайского, в будущем появятся еще три. Также начнется строительство центров в Темиртау по поручению Главы государства за счет средств «АрселорМиттал Темиртау», и в г. Балхаше.
В системе здравоохранения поддерживается передача государственных медорганизаций, в частности поликлиник, в конкурентную среду.
Как пояснил Е. Нурлыбаев, делается это с целью привлечения частных инвестиций управляющей компании для развития предприятия, внедрения новых медицинских технологий. Опыт показывает, что бизнес выполняет управленческие функции более эффективно, с акцентом на качество оказываемых медицинских услуг. Если оно не будет устраивать прикрепленное население, то граждане начнут открепляться и выбирать другие поликлиники, что повлечет материальные потери (финансирование объектов ПМСП на сегодня зависит от количества прикрепленного населения). Также, чтобы не привлекать субподрядные организации и стараться самим оказывать полный объем помощи пациентам, инвесторы заинтересованы в приобретении необходимого оборудования. Частные предприятия активно привлекаются к оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, на сегодня их количество по области возросло до 16 (всего 43).
Для закрепления специалистов в городах и районах реализуется программа по предоставлению им служебного жилья с мебелью и бытовой техникой. В городе Балхаше целый подъезд отремонтированного жилого дома с 18 квартирами отдан медицинским работникам, до конца года будет готово еще 16. Также летом были выделены 11 квартир в г. Сарани.
В настоящее время ремонтные работы ведутся в Шахтинске - там восстанавливаются два пустовавших подъезда в жилом доме, где служебное жилье обретут 32 медика. Справят новоселье доктора из Абая, для которых готовятся 13 квартир, а также медики Жезказгана, Караганды, Каражала, Актогайского, Каркаралинского районов. Всего за три года врачам будет предоставлено более 240 служебных квартир.
Что касается уровня квалификации врачей, то по этому поводу, как признался руководитель УЗКО, нередко критикуют медицинских работников. Хотя ежегодно из средств областного бюджета выделяется порядка 76 млн тенге, затрачиваемые на все виды обучения - семинары, вебинары, мастер-классы, лекции, дистанционные циклы. Только не всегда они оказываются эффективными, и к ряду образовательных мероприятий у работодателей возникают серьезные претензии.
Изменить ситуацию позволит новый проект по созданию в Караганде учебно-клинического симуляционного центра в рамках ГЧП. Его суть в том, чтобы предоставить пустующее помещение партнерам, которые оснастят центр медицинским оборудованием по широкому спектру компетенций и обеспечат высококвалифицированными тренерами для проведения занятий в соответствии с заявкой управления здравоохранения. Симуляторы можно будет перевозить для отработки практических навыков медиками на рабочих местах. Выезжая по графику в города и районы области, сотрудники центра смогут непрерывно обучать врачей и медицинских сестер с последующим контролем усвоенного материала. Проект поможет повысить уровень квалификации специалистов и будет способствовать закреплению их в нашей области.
В Госпрограмме «Денсаулық» определено 39 индикаторов, что на 10 больше, чем в прошлом году. Из них пороговых значений система здравоохранения области достигнет в отношении 36 из-за повышенных показателей уровня материнской смертности и от злокачественных новообразований, а также из-за снижения уровня потребления стационарной помощи.
Комментируя этот момент, Ержан Нурлыбаев сказал, что по младенческой смертности (в регионе эти показатели ниже республиканских) к тому же отмечается постоянное снижение этого уровня. По материнской, напротив, отмечается рост: в прошлом году было 3 факта, в этом 5. По всем случаям управлением проведены служебные расследования, вынесены дисциплинарные наказания (в одном руководитель родильного дома области был освобожден от занимаемой должности из-за организационных упущений). Причины летальных исходов были разными, но в основном из-за непредотвратимых ситуаций и заболеваний, которые невозможно спрогнозировать и лечить.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.