13 ноября 2018 года 511

Подробности - письмом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

Но это не значит, что рынок ближайшего соседа для наших производителей неинтересен, как раз наоборот, утверждает эксперт региональной палаты предпринимателей Байкен Умертаев. Ежегодно в России проводится до 12 миллионов тендеров на сумму до двадцати пяти триллионов рублей (700 млрд долларов), это в разы больше, чем в РК, следовательно, спрос всегда высокий.
Но как сыграть по чужим правилам? Ведь участнику конкурса нужно собрать не менее двадцати различных документов, касающихся трудовых, материальных и финансовых ресурсов, справки фискальных органов об отсутствии задолженностей, все это нотариально заверить, сложить, прошить, запечатать в конверт и отправить обычной почтой. В некоторых случаях к тому же требуется открыть и зарегистрировать ИП на территории Российской Федерации.
Палата предпринимателей берется помочь нашим бизнесменам найти потенциальных партнеров и оформить заявку на участие в тендере. Как это сделать шаг за шагом, наглядно было продемонстрировано на семинаре для представителей карагандинских компаний.
К примеру, производитель электротехнической продукции - компания «Энергосистемы ЭЛТО» намерен занять свое место и на российском рынке. В Казахстане это уже признанный лидер в своей сфере. А недавно завод вышел на новый виток своего развития: более семидесяти процентов технологического оборудования заменено на современное, с программным управлением, что позволило применять прогрессивные технологии изготовления продукции, освоить более двухсот новых наименований. Всего в настоящее время выпускается около четырехсот видов электротехнических изделий, потребность в которых высока и в странах ЕАЭС.
Учитывая, что госзакупки в РФ - очень сложный и объемный механизм, казахстанские эксперты советуют выходить в первую очередь на рынок товаров, а не услуг. Наиболее приемлемый вариант - участвовать в закупках коммерческих организаций с государственным участием. При этом надо знать, что в РФ существуют три вида тендеров: котировка, где во главу угла ставится ценовое предложение, а качество является второстепенным; конкурс - очень бюрократизированный механизм; аукцион - этот вариант наиболее приемлемый для международного участия, в нем определяющим моментом является качество, к тому же принимаются электронные заявки. Потенциальным участникам следует иметь в виду, что по аукционам действуют 6 торговых площадок, на каждой из которых необходимо зарегистрироваться, отметил эксперт РПП.
Что касается закупок нацкомпаний, то тут у каждой свои правила «игры», которые сводят к нулю стремления «чужих» поставщиков получить выгодный контракт. По оценкам наших экспертов, на этом рынке действует более сотни торговых площадок. Не стоит забывать и о том, что в РФ также действуют меры поддержки отечественного производителя. Вместе с тем тот рынок, который остается для международного участия, огромен и ждет новых игроков.
На сегодняшний день в экономических отношениях Казахстана с другими странами преобладает импорт. При этом многие компании, приобретая товары в той же России, не осведомлены о том, к примеру, что в ценах поставщиков уже учтен НДС, говорит менеджер ТОО«Azia Import» Динара Сюндикова. О том, как добиться снижения стоимости товара на 10%, вернуть российский НДС, оформить сделку в тенге, обеспечить качественную логистику и др. - пояснила специалист по внешне-экономической деятельности.
В ходе семинара, прошедшего на днях в палате предпринимателей, была подготовлена заявка на участие в российском конкурсе карагандинского товаропроизводителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!