13 ноября 2018 года 442

Можно купить землю?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

Так, Абылай Нурмагамбет сообщил, что у него есть в аренде земельный участок сельхозназначения, и поинтересовался, может ли он его выкупить в собственность.
- Согласно Указу Президента РК от 6 мая 2016 года введен мораторий до 31 декабря 2021 года на предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам РК, - ответил Серик Шайдаров.
Адилет Акпан задал вопрос о том, какая работа в регионе проводится по возвращению в оборот орошаемых земель, многие из которых сейчас не используются по назначению из-за разрушенной инфраструктуры подачи воды.
- В настоящее время используется порядка 13% (20,7 тыс. га) из имеющихся 63,6 тыс. га орошаемых земель, - ответил Серик Шайдаров. - В текущем году принята программа «Реконструкция и модернизация гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Карагандинской области». К 2022 году запланировано восстановление 27,9 тыс. гектаров орошаемых земель с привлечением средств Исламского Банка Развития. Это Абайский (4719 га), Бухаржырауский (13384 га), Жанааркинский (1117 га), Нуринский (960 га), Осакаровский (4692 га) районы и в город Жезказган (3028 га). По данному проекту запланировано начать работу с 2019 года на площади 3 тыс. гектаров. По завершении проекта площадь возделывания картофеля увеличится на 12,3 тыс. гектаров и составит 24 тыс. гектаров, овощей на 1,9 тыс. гектаров и составит 5 тыс. гектаров. Также увеличатся площади выращивания кормовых культур на 13,7 тыс. гектаров, составив 18,4 тыс. гектаров. Увеличится производство картофеля на 307,3 тыс. тонн, овощей на 57 тыс. тонн, кормовых культур на 27,4 тыс. тонн.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.