13 ноября 2018 года 1036

Можно купить землю?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

Так, Абылай Нурмагамбет сообщил, что у него есть в аренде земельный участок сельхозназначения, и поинтересовался, может ли он его выкупить в собственность.
- Согласно Указу Президента РК от 6 мая 2016 года введен мораторий до 31 декабря 2021 года на предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам РК, - ответил Серик Шайдаров.
Адилет Акпан задал вопрос о том, какая работа в регионе проводится по возвращению в оборот орошаемых земель, многие из которых сейчас не используются по назначению из-за разрушенной инфраструктуры подачи воды.
- В настоящее время используется порядка 13% (20,7 тыс. га) из имеющихся 63,6 тыс. га орошаемых земель, - ответил Серик Шайдаров. - В текущем году принята программа «Реконструкция и модернизация гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Карагандинской области». К 2022 году запланировано восстановление 27,9 тыс. гектаров орошаемых земель с привлечением средств Исламского Банка Развития. Это Абайский (4719 га), Бухаржырауский (13384 га), Жанааркинский (1117 га), Нуринский (960 га), Осакаровский (4692 га) районы и в город Жезказган (3028 га). По данному проекту запланировано начать работу с 2019 года на площади 3 тыс. гектаров. По завершении проекта площадь возделывания картофеля увеличится на 12,3 тыс. гектаров и составит 24 тыс. гектаров, овощей на 1,9 тыс. гектаров и составит 5 тыс. гектаров. Также увеличатся площади выращивания кормовых культур на 13,7 тыс. гектаров, составив 18,4 тыс. гектаров. Увеличится производство картофеля на 307,3 тыс. тонн, овощей на 57 тыс. тонн, кормовых культур на 27,4 тыс. тонн.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.

     

  • Миллионы на пашню 13.04.2019

    Существенный прирост пашни обеспечат в нынешнем аграрном сезоне основные зерносеющие районы Карагандинской области. В Бухаржырауском прибавка составит 15,1 тыс. га, Нуринском - 17,7 тыс., Осакаровском - 15,3 тыс. га.

  • Касса выходит из «тени» 13.04.2019

    С первого апреля стартовал поэтапный переход налогоплательщиков по внедрению контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных онлайн.

  • «Дорожные» миллиарды 11.04.2019

    Целевые показатели, заложенные в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», уже достигнуты в Карагандинской области. Успешная реализация задач, обозначенных Елбасы в 2010 году, привела к решению продлить программу до 2025-го. Об этом на аппаратном совещании в областном акимате сообщила Татьяна Аблаева, руководитель управления предпринимательства региона.