13 ноября 2018 года 989

Можно купить землю?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

Так, Абылай Нурмагамбет сообщил, что у него есть в аренде земельный участок сельхозназначения, и поинтересовался, может ли он его выкупить в собственность.
- Согласно Указу Президента РК от 6 мая 2016 года введен мораторий до 31 декабря 2021 года на предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам РК, - ответил Серик Шайдаров.
Адилет Акпан задал вопрос о том, какая работа в регионе проводится по возвращению в оборот орошаемых земель, многие из которых сейчас не используются по назначению из-за разрушенной инфраструктуры подачи воды.
- В настоящее время используется порядка 13% (20,7 тыс. га) из имеющихся 63,6 тыс. га орошаемых земель, - ответил Серик Шайдаров. - В текущем году принята программа «Реконструкция и модернизация гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Карагандинской области». К 2022 году запланировано восстановление 27,9 тыс. гектаров орошаемых земель с привлечением средств Исламского Банка Развития. Это Абайский (4719 га), Бухаржырауский (13384 га), Жанааркинский (1117 га), Нуринский (960 га), Осакаровский (4692 га) районы и в город Жезказган (3028 га). По данному проекту запланировано начать работу с 2019 года на площади 3 тыс. гектаров. По завершении проекта площадь возделывания картофеля увеличится на 12,3 тыс. гектаров и составит 24 тыс. гектаров, овощей на 1,9 тыс. гектаров и составит 5 тыс. гектаров. Также увеличатся площади выращивания кормовых культур на 13,7 тыс. гектаров, составив 18,4 тыс. гектаров. Увеличится производство картофеля на 307,3 тыс. тонн, овощей на 57 тыс. тонн, кормовых культур на 27,4 тыс. тонн.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».