13 ноября 2018 года 885

Тарифный вопрос

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

Отчетная встреча - далеко не рядовое мероприятие в деятельности субъектов естественных монополий. Это своего рода ежегодный аудит, который позволяет потребителям узнать, какие именно статьи расходов заложены в действующем тарифе и насколько услугодателю удалось уложиться в рамки сметы.
ТОО «Теплотранзит Караганда» первым держало ответ о проделанной работе. Как помнит читатель, в 2015 году по итогам рассмотрения заявки компания получила предельный тариф на 2016-2020 годы в размере 2101 тенге за Гкал. Рост составил 11%. В прошлом году стоимость услуги подорожала еще на 2%. Как объяснил генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Алишер Ибрагимов, приказом областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции в качестве чрезвычайной регулирующей меры на возмещение нормативных потерь при транспортировке был утвержден тариф на транспортировку тепловой энергии в размере 2149,89 тенге. Это было вызвано объективными причинами, а именно увеличением стоимости тепловой энергии.
Если разложить стоимость одной гигакалории на составляющие, становится понятно, из чего складывается ее фактическая стоимость. Оплата труда составляет наибольшую статью расходов - 594 тенге, или 28%. На втором месте - нормативные потери теплоэнергии (529 тенге, или 25%). Далее - по убывающей: электроэнергия и вода (22%), ремонт (12%) и так далее.
При этом хотелось бы отметить, что смета не предусматривает оплату рабочего времени за ночные часы, в праздничные и выходные дни в связи с проводимой ремонтной кампанией и возникновением аварийных ситуаций во время отопительного сезона. Тем не менее руководство организации-услугодателя несколько раз изыскивало возможность поднимать оплату труда производственному персоналу.
Но вернемся к тарифу. Потребителей ожидает очередное изменение, но на этот раз в сторону уменьшения. Прокурорская проверка на предмет соблюдения требования законодательства о естественных монополиях выявила неисполнение нескольких статьей тарифной сметы. Это - услуги банка, загрязнение воздуха, заработная плата, социальный налог и социальные отчисления. Почему-то стоимость проездных билетов и спецпитание, включенные в зарплату сотрудников, работающих во вредных условиях, надзорный орган расценил как нарушение. В общей сложности неисполнение затрат за три года составило порядка 54 миллионов тенге. В этой связи приказом областного департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ТОО «Теплотранзит Караганда» был утвержден временный компенсирующий тариф в размере 2123,94 тенге без НДС за 1 гигакалорию, снижение составило 25,95 тенге. Новый тариф, введенный в действие 1 ноября, будет действовать в течение года.
Что касается инвестиционной программы, монополисту не удалось реализовать все запланированные мероприятия. Основная причина - отсутствие потенциальных участников на процедуре госзакупок по нескольким проектам. Однако, принимая во внимание тот факт, что инвестпрограмма утверждена на долгосрочный период, у компании впереди еще два года для того, чтобы в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства.
Средний предельный тариф ТОО «Караганды Су» на услуги водоснабжения на 2016-2020 годы сложился в размере 117.79 тенге. Для населения повышение было весьма незначительным - с 98,26 до 98,45 тенге за кубометр.
- По результатам рассмотрения обращений в прошлом году департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции принял решение о снижении тарифа для малого и среднего бизнеса с 1 января 2018 года на 22%, - сообщила заместитель генерального директора Елизавета Гордеева.
Предельный тариф позволил услугодателю решить главную проблему - преодолеть точку безубыточности. В настоящее время все силы ТОО «Караганды Су» направлены на исполнение инвестиционной программы. За два года предприятие выполнило мероприятия на сумму более четырех миллиардов тенге. Это - капитальный ремонт 170 км водопровода с заменой задвижек, что позволило в полтора раза снизить число аварий и общий процент износа сетей, модернизация водоочистных сооружений, замена канализационных сетей. В рамках программы «Нұрлы жол» была проведена реконструкция водопровода по улице Гоголя (4,3 км) методом горизонтально-направленного бурения и канализационного коллектора № 10. Для круглосуточной подачи воды, особенно в городские высотки, была проведена модернизация подкачивающих насосных станций, которые поддерживают постоянное давление воды в системе круглосуточно.м

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».