13 ноября 2018 года 2355

Перед законом все равны

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

Причина таких изменений - в многочисленных обращениях в Министерство юстиции по поводу нарушений адвокатами профессиональной этики или законов. И несмотря на то, что к нарушителям применялась дисциплинарная ответственность, этой меры явно не достаточно. Для этого в законы «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» было внесено более 190 поправок. Все это было сделано для того, чтобы усилить защиту прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания. Установлены стандарты и критерии качества, профессиональные принципы и правила. Пересмотрен порядок привлечения к ответственности субъектов за некачественное оказание юридической помощи.
Страхование профессиональной ответственности будет обязательным для адвокатов и юрконсультантов. Страховая выплата будет производиться клиентам в случае непреднамеренного совершения адвокатом или юридическим консультантом таких профессиональных ошибок, как пропуск процессуальных сроков; неправильное оформление документов; неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда; утрата или порча документов клиента; неправомерное разглашение сведений. Лица, представляющие интересы клиентов в суде, будут обязаны состоять в палатах юридических консультантов. Членство позволит установить стандарты качества юрпомощи и профессионального поведения юристов, а также привлекать недобросовестных специалистов к ответственности.
Кроме того, для улучшения качественного состава адвокатуры нормами закона предусмотрен механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, что в конечном итоге будет способствовать повышению конкурентоспособности и качества адвокатских услуг. Также законом предусматривается устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, которое позволит обеспечить доступ к профессии, соответственно - приток в профессию молодых юристов и повышение конкуренции между адвокатами.
Для граждан, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении, законом предусмотрено получение бесплатной юридической помощи от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации. Для информирования населения и справедливого ценообразования предусмотрено введение средней стоимости оплаты услуг адвоката и юридического консультанта. Данная информация будет размещаться в открытом доступе на сайтах коллегий адвокатов и палат юридических консультантов. Это даст возможность гражданам ориентироваться и определять среднюю стоимость услуги и избежать ее завышения.
Также законодательно закрепляются правовой статус, права и обязанности частнопрактикующих юристов. Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование, при этом нередко такая помощь предоставляется некачественно. Поэтому предусматривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде, состоять в палатах юридических консультантов. Введен институт комплексной социальной юрпомощи для социально уязвимых слоев населения. Льготы предусмотрены для ветеранов Великой отечественной войны и приравненных к ним граждан, а также для инвалидов 1 и 2 групп и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
К слову, на всю Карагандинскую область всего 554 адвоката, поэтому ни о какой конкуренции речь не идет, так как у граждан просто нет выбора. Отсюда и необоснованно высокая стоимость адвокатских услуг. Но при высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы, учитывая ощутимую разницу в процессуальной подготовке адвокатов, особенно в регионах, и при отсутствии законодательной регламентации деятельности практикующих юристов. Будем надеяться, что в 2020 году ситуация кардинально изменится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики