13 ноября 2018 года 529

Перед законом все равны

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

Причина таких изменений - в многочисленных обращениях в Министерство юстиции по поводу нарушений адвокатами профессиональной этики или законов. И несмотря на то, что к нарушителям применялась дисциплинарная ответственность, этой меры явно не достаточно. Для этого в законы «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» было внесено более 190 поправок. Все это было сделано для того, чтобы усилить защиту прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания. Установлены стандарты и критерии качества, профессиональные принципы и правила. Пересмотрен порядок привлечения к ответственности субъектов за некачественное оказание юридической помощи.
Страхование профессиональной ответственности будет обязательным для адвокатов и юрконсультантов. Страховая выплата будет производиться клиентам в случае непреднамеренного совершения адвокатом или юридическим консультантом таких профессиональных ошибок, как пропуск процессуальных сроков; неправильное оформление документов; неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда; утрата или порча документов клиента; неправомерное разглашение сведений. Лица, представляющие интересы клиентов в суде, будут обязаны состоять в палатах юридических консультантов. Членство позволит установить стандарты качества юрпомощи и профессионального поведения юристов, а также привлекать недобросовестных специалистов к ответственности.
Кроме того, для улучшения качественного состава адвокатуры нормами закона предусмотрен механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, что в конечном итоге будет способствовать повышению конкурентоспособности и качества адвокатских услуг. Также законом предусматривается устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, которое позволит обеспечить доступ к профессии, соответственно - приток в профессию молодых юристов и повышение конкуренции между адвокатами.
Для граждан, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении, законом предусмотрено получение бесплатной юридической помощи от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации. Для информирования населения и справедливого ценообразования предусмотрено введение средней стоимости оплаты услуг адвоката и юридического консультанта. Данная информация будет размещаться в открытом доступе на сайтах коллегий адвокатов и палат юридических консультантов. Это даст возможность гражданам ориентироваться и определять среднюю стоимость услуги и избежать ее завышения.
Также законодательно закрепляются правовой статус, права и обязанности частнопрактикующих юристов. Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование, при этом нередко такая помощь предоставляется некачественно. Поэтому предусматривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде, состоять в палатах юридических консультантов. Введен институт комплексной социальной юрпомощи для социально уязвимых слоев населения. Льготы предусмотрены для ветеранов Великой отечественной войны и приравненных к ним граждан, а также для инвалидов 1 и 2 групп и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
К слову, на всю Карагандинскую область всего 554 адвоката, поэтому ни о какой конкуренции речь не идет, так как у граждан просто нет выбора. Отсюда и необоснованно высокая стоимость адвокатских услуг. Но при высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы, учитывая ощутимую разницу в процессуальной подготовке адвокатов, особенно в регионах, и при отсутствии законодательной регламентации деятельности практикующих юристов. Будем надеяться, что в 2020 году ситуация кардинально изменится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.