13 ноября 2018 года 2479

Перед законом все равны

Автор: Оксана МЯГКИХ

С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

Причина таких изменений - в многочисленных обращениях в Министерство юстиции по поводу нарушений адвокатами профессиональной этики или законов. И несмотря на то, что к нарушителям применялась дисциплинарная ответственность, этой меры явно не достаточно. Для этого в законы «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» было внесено более 190 поправок. Все это было сделано для того, чтобы усилить защиту прав, свобод и законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания. Установлены стандарты и критерии качества, профессиональные принципы и правила. Пересмотрен порядок привлечения к ответственности субъектов за некачественное оказание юридической помощи.
Страхование профессиональной ответственности будет обязательным для адвокатов и юрконсультантов. Страховая выплата будет производиться клиентам в случае непреднамеренного совершения адвокатом или юридическим консультантом таких профессиональных ошибок, как пропуск процессуальных сроков; неправильное оформление документов; неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда; утрата или порча документов клиента; неправомерное разглашение сведений. Лица, представляющие интересы клиентов в суде, будут обязаны состоять в палатах юридических консультантов. Членство позволит установить стандарты качества юрпомощи и профессионального поведения юристов, а также привлекать недобросовестных специалистов к ответственности.
Кроме того, для улучшения качественного состава адвокатуры нормами закона предусмотрен механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, что в конечном итоге будет способствовать повышению конкурентоспособности и качества адвокатских услуг. Также законом предусматривается устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, которое позволит обеспечить доступ к профессии, соответственно - приток в профессию молодых юристов и повышение конкуренции между адвокатами.
Для граждан, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении, законом предусмотрено получение бесплатной юридической помощи от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации. Для информирования населения и справедливого ценообразования предусмотрено введение средней стоимости оплаты услуг адвоката и юридического консультанта. Данная информация будет размещаться в открытом доступе на сайтах коллегий адвокатов и палат юридических консультантов. Это даст возможность гражданам ориентироваться и определять среднюю стоимость услуги и избежать ее завышения.
Также законодательно закрепляются правовой статус, права и обязанности частнопрактикующих юристов. Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование, при этом нередко такая помощь предоставляется некачественно. Поэтому предусматривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде, состоять в палатах юридических консультантов. Введен институт комплексной социальной юрпомощи для социально уязвимых слоев населения. Льготы предусмотрены для ветеранов Великой отечественной войны и приравненных к ним граждан, а также для инвалидов 1 и 2 групп и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
К слову, на всю Карагандинскую область всего 554 адвоката, поэтому ни о какой конкуренции речь не идет, так как у граждан просто нет выбора. Отсюда и необоснованно высокая стоимость адвокатских услуг. Но при высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы, учитывая ощутимую разницу в процессуальной подготовке адвокатов, особенно в регионах, и при отсутствии законодательной регламентации деятельности практикующих юристов. Будем надеяться, что в 2020 году ситуация кардинально изменится.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.