13 ноября 2018 года 2995

Управляемые риски

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

Акцент в том числе был сделан на научных работах, подтверждающих безопасное, контролируемое использование хризотил-асбеста и содержащих его материалов. Дискуссии о воздействии асбеста на организм человека начались в мире еще много лет назад. Получение этого минерального сырья связано с выпуском доступных по цене и долговечных строительных материалов - изоляционных покрытий, шифера, труб. Когда-то были озвучены пугающие прогнозы о том, что профессиональная экспозиция к асбесту приведет к огромному количеству смертей от онкологических заболеваний.
Однако, как убеждены ученые, не любой асбест представляет опасность для здоровья. В мире известны лишь две группы минералов, которые применимы для получения асбеста: амфиболовая и хризотиловая. Вред первой группы уже доказан и не подлежит сомнению - по этой причине страны Европы ввели запрет на его добычу. Но споры относительно хризотилового сырья (добываемого в России, Индии, Бразилии, Канаде, Казахстане) еще возникают, что мешает производителям и людям, занятым в этом секторе, спокойно работатать.
Вопрос влияния асбеста на здоровье человека в настоящее время обсуждается на международном экспертном уровне. Развеять домыслы об ошибочном мнении, дифференцировать риски и собрались ученые в Караганде. Специалисты Национального центра гигиены труда и профзаболеваний, а также научно-исследовательского центра КГМУ постоянно принимают участие в исследованиях, проводимых на Жетикаринском месторождении, - единственной в Средней Азии сырьевой базе хризотил-асбеста, расположенной на территории нашей республики, а именно - в Костанайской области.
- В этой отрасли Казахстана занято около 5 тысяч человек. С учетом градообразующего фактора города Жетикара проблема добычи асбеста затрагивает благополучие и интересы около 40 тысяч его жителей, - поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией КГМУ Серик Ибраев. - Место добычи хризотил-асбеста является наиболее показательным с точки зрения определения возможного его влияния на здоровье работающих и населения, расположенного в непосредственной близости от источника воздействия. Главным различием между видами асбестов является их устойчивость к воздействию кислот. Сырье амфидоловых групп опасно тем, что, попадая в виде пыли в легкие человека, очень долго не растворяется и постепенно накапливается. В отличие от него волокна хризотилового асбеста быстро растворяются в кислой среде и выводятся из организма за 4-5 дней. На предприятии по добыче асбеста ведется постоянный мониторинг хризотилсодержащей пыли, проводится обязательный ежегодный медосмотр работников. Три года назад совместное с зарубежными учеными обследование работающих не выявило среди них ни одного случая развития онкопатологии, нет и профессиональной заболеваемости.
Гость из России, кандидат медицинских наук, представитель Московского НИИ медицины труда им. Н. Измерова Евгений Зибарев рассказал о работе, проводимой в РФ в отношении профилактики заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли. По его мнению, бесспорен повышенный риск развития ряда заболеваний при использовании всех видов асбеста и других природных и искусственных волокнистых материалов в неконтролируемых условиях. В мировой практике давно выработан дифференцированный подход к регулированию различных материалов и работ. Учитывая, что Россия является крупнейшим производителем и потребителем хризотилового асбеста, после большой подготовительной работы, анализа отечественных и зарубежных научных данных распоряжением председателя Правительства РФ в 2013 году утверждена Концепция государственной политики, направленная на ликвидацию асбестообусловленных болезней.
Были рассмотрены современные научные направления в области гигиенических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных исследований медицины труда в Казахстане, охраны труда на предприятиях добывающего сектора и строительной отрасли России, Индии, Казахстана и других стран. Затронуты вопросы управления профессиональными рисками, оценки состояния здоровья работающих, занятых на хризотиловом производстве.
- Сохранение благополучия трудоспособного населения как экономической основы общества - важнейшая задача профилактической медицины, - подчеркнул руководитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Кайрат Баймухамбетов. - Казахстан поддерживает пункт 10 резолюции 60-й Всемирной Ассамблеи здравоохранения «Глобальный план действий: здоровье работающих», где говорится о необходимости применения дифференцированного подхода к регулированию различных видов асбеста. В этой связи контролируемое использование хризотила возможно и целесообразно, что позволяет обеспечить население доступными кровельными материалами, питьевой водой, канализацией. Принятая резолюция позволит сообществу ученых отстаивать этот вопрос и далее, на разных уровнях, в частности, на Роттердамской конвенции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

  • Здоровье стало доступнее 05.11.2019

    Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

  • Чем раньше, тем лучше 05.11.2019

    Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

  • На страже здоровья 31.10.2019

    Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

Наша Караганда