13 ноября 2018 года 2169

Управляемые риски

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

Акцент в том числе был сделан на научных работах, подтверждающих безопасное, контролируемое использование хризотил-асбеста и содержащих его материалов. Дискуссии о воздействии асбеста на организм человека начались в мире еще много лет назад. Получение этого минерального сырья связано с выпуском доступных по цене и долговечных строительных материалов - изоляционных покрытий, шифера, труб. Когда-то были озвучены пугающие прогнозы о том, что профессиональная экспозиция к асбесту приведет к огромному количеству смертей от онкологических заболеваний.
Однако, как убеждены ученые, не любой асбест представляет опасность для здоровья. В мире известны лишь две группы минералов, которые применимы для получения асбеста: амфиболовая и хризотиловая. Вред первой группы уже доказан и не подлежит сомнению - по этой причине страны Европы ввели запрет на его добычу. Но споры относительно хризотилового сырья (добываемого в России, Индии, Бразилии, Канаде, Казахстане) еще возникают, что мешает производителям и людям, занятым в этом секторе, спокойно работатать.
Вопрос влияния асбеста на здоровье человека в настоящее время обсуждается на международном экспертном уровне. Развеять домыслы об ошибочном мнении, дифференцировать риски и собрались ученые в Караганде. Специалисты Национального центра гигиены труда и профзаболеваний, а также научно-исследовательского центра КГМУ постоянно принимают участие в исследованиях, проводимых на Жетикаринском месторождении, - единственной в Средней Азии сырьевой базе хризотил-асбеста, расположенной на территории нашей республики, а именно - в Костанайской области.
- В этой отрасли Казахстана занято около 5 тысяч человек. С учетом градообразующего фактора города Жетикара проблема добычи асбеста затрагивает благополучие и интересы около 40 тысяч его жителей, - поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией КГМУ Серик Ибраев. - Место добычи хризотил-асбеста является наиболее показательным с точки зрения определения возможного его влияния на здоровье работающих и населения, расположенного в непосредственной близости от источника воздействия. Главным различием между видами асбестов является их устойчивость к воздействию кислот. Сырье амфидоловых групп опасно тем, что, попадая в виде пыли в легкие человека, очень долго не растворяется и постепенно накапливается. В отличие от него волокна хризотилового асбеста быстро растворяются в кислой среде и выводятся из организма за 4-5 дней. На предприятии по добыче асбеста ведется постоянный мониторинг хризотилсодержащей пыли, проводится обязательный ежегодный медосмотр работников. Три года назад совместное с зарубежными учеными обследование работающих не выявило среди них ни одного случая развития онкопатологии, нет и профессиональной заболеваемости.
Гость из России, кандидат медицинских наук, представитель Московского НИИ медицины труда им. Н. Измерова Евгений Зибарев рассказал о работе, проводимой в РФ в отношении профилактики заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли. По его мнению, бесспорен повышенный риск развития ряда заболеваний при использовании всех видов асбеста и других природных и искусственных волокнистых материалов в неконтролируемых условиях. В мировой практике давно выработан дифференцированный подход к регулированию различных материалов и работ. Учитывая, что Россия является крупнейшим производителем и потребителем хризотилового асбеста, после большой подготовительной работы, анализа отечественных и зарубежных научных данных распоряжением председателя Правительства РФ в 2013 году утверждена Концепция государственной политики, направленная на ликвидацию асбестообусловленных болезней.
Были рассмотрены современные научные направления в области гигиенических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных исследований медицины труда в Казахстане, охраны труда на предприятиях добывающего сектора и строительной отрасли России, Индии, Казахстана и других стран. Затронуты вопросы управления профессиональными рисками, оценки состояния здоровья работающих, занятых на хризотиловом производстве.
- Сохранение благополучия трудоспособного населения как экономической основы общества - важнейшая задача профилактической медицины, - подчеркнул руководитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Кайрат Баймухамбетов. - Казахстан поддерживает пункт 10 резолюции 60-й Всемирной Ассамблеи здравоохранения «Глобальный план действий: здоровье работающих», где говорится о необходимости применения дифференцированного подхода к регулированию различных видов асбеста. В этой связи контролируемое использование хризотила возможно и целесообразно, что позволяет обеспечить население доступными кровельными материалами, питьевой водой, канализацией. Принятая резолюция позволит сообществу ученых отстаивать этот вопрос и далее, на разных уровнях, в частности, на Роттердамской конвенции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.