13 ноября 2018 года 1188

Культурное "нашествие"

Автор: Юлия ПУЛИНА

Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

В своем письменном обращении к участникам и гостям фестиваля аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что в этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Жезказгане, на священной Улытауской земле прошел Международный фестиваль этномузыки «Жезкиік», а сегодня поднял флаг международный театральный фестиваль.
В прошлом году в рамках 45-летия театра фестиваль был проведен на региональном уровне, сегодня границы расширены, и уровень фестиваля поднят до международного - наравне с несколькими казахстанскими театрами выразили желание приехать актеры из Сербии, Франции и Китая.
Пожелав участникам и гостям фестиваля достижения творческих вершин, новых идей и светлых новостей, Ерлан Кошанов подчеркнул, что благодаря таким начинаниям сохраняются духовные и культурные связи нашего народа, увеличиваются культурные и духовные ценности, что дает возможность обогатить новым содержанием и новыми видами национальное искусство и культуру. Беря пример с лучших образцов мирового театрального искусства, расширяются рамки национальной культуры.
Возглавил жюри фестиваля Нурканат Жакыпбай, режиссер, профессор, художественный руководитель и главный режиссер театра «Жастар» (Астана). Также в качестве судей выступили Снежана Кудрицки - сербский театральный критик, Меруерт Жаксылыкова - доцент Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, театральный критик, Нияз Игламов - театральный критик из России, Досжан Жанботаев - народный артист РК, заслуженный деятель Казахстана, артист театра и кино, призер номинации «За лучшую мужскую роль» нескольких республиканских театральных фестивалей. Почетный гость - Рашида Хаджиева, вдова заслуженного деятеля Казахстана, именем которого назван фестиваль.
В его первый день актеры Казахского музыкально-драматического театра имени Кожамкулова встречали гостей масштабной исторической постановкой. Со словами приветствия со сцены театра обратились руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, деятель культуры РК Рымбала Омарбекова, лауреат международной премии «Алаш» Галым Жайлыбай и члены жюри фестиваля.
Ну а зрителей ждало культурное «нашествие» - четыре дня живого соприкосновения с драматургией самых разных культур мира, на время которых актеры вовлекли зрителей в принципиальный разговор на «взрослые» темы - неблагополучия, нелюбови, исторических катастроф, смерти и семейных взаимоотношений.
Открыли фестиваль актеры Жезказганского казахского муздрамтеатра им. С. Кожамкулова поэтической драмой «Қара орамал». Горькая летопись XX века, когда «дух человечества был закован в кандалы и наступил конец света». История жертв политических репрессий, рассказанная со сцены, не оставила равнодушными зрителей и членов жюри. Постановщик Темирлан Жанботаев удостоен награды «За лучшую режиссуру».
За лучшую женскую роль отмечена одна из чеховских «сестер» в спектакле по известному произведению классика актриса Республиканского немецкого драматического театра Александра Биглер (Алматы).
Спектакль режиссера Джеки Кату в провокационных монологах двух актеров держал зрителя в напряжении. Главный герой пьесы, Мишель, глубоко внутри всегда чувствовал себя женщиной. Отвергнутый родителями ребенок, будучи взрослым, Мари-Мишель проводит зрителя от личных откровений до операционного стола. Жюри отметило театр из Франции «M-A.S PRODUCTIONS» номинацией «За обращение к актуальной теме».
Трагикомедия по пьесе писателя-драматурга А. Шаяхмета затронула не менее животрепещущую тему - жизнь обитателей дома престарелых. В драме показаны судьбы разных людей, взаимоотношения детей и родителей. Приз «За лучшую мужскую роль» получил артист Костанайского областного казахского драматического театра им. И. Омарова Олжас Бегайдаров.
История супругов, чья любовь и близость потускнели со временем, рассказана со сцены актерами Национального театра Ужице из Сербии в спектакле «Конец выходного дня». Спектакль шел без перевода, на сербском языке, и тем не менее был прекрасно принят и зрителями, и жюри. Номинация «За лучший дуэт» бесспорно присуждена актерам Дивме Марич и Слободану Миловичу.
Традиционный китайский театр-опера «Молодежная лига Хэнань Юй» выступила с тремя короткими театральными постановками народного эпоса - «Белая змея», «Сюань Цзан» и «Мулан». Уникальные вокальные и артистические данные артистов покорили жезказганского зрителя и жюри. Театр получил приз «За сохранение традиций национального театра».
Притча, рассказанная актерами театра «Жастар» из Астаны, довела до слез впечатлительных зрительниц и победила в номинации «За лучший актерский ансамбль». Человек - лишь странник в этой жизни. У каждого путешествия есть свойственные ему трудности и развлечения. Но самым особенным из путешествий является дорога к священной Мекке. Насколько вы готовы вытерпеть все трудности и мучения, которые могут встретиться на этом пути? Что ж, если вы уверены в себе - в добрый путь...
По мнению Досжана Жанботаева, члена жюри, основная цель фестиваля - формирование и воспитание молодого поколения театральных зрителей. Он с удовольствием рассказал, что и актеры, и члены жюри почувствовали зрительскую отдачу.
Нияз Игламов, театральный критик из Татарстана, рассказал, что его дружба с казахстанскими театрами началась с фестивалей тюркоязычных народов в 2000 году. Уже тогда на них было представлено несколько театров. В 2012 году фестиваль «Новруз» был посвящен Казахстану. Это стало доброй традицией, и сейчас фестиваль, который проводится каждые два года, посвящается какой-либо республике.
Он отметил, что у казахского театра есть свой, уникальный почерк. Сейчас появляется плеяда молодых режиссеров, патриотов своей культуры, они понимают, что старая форма постановки устарела. Их задача - оторвать молодежь от гаджетов и привести в театр.
По словам Нияза Игламова, сегодня в Казахстане появляются группы театров-лидеров, 10 лет назад их не было. Тогда и русские, и казахские театры жили еще в другом времени. Сейчас актеры и режиссеры могут наблюдать в интернете новые технические приемы: свет, звук, устройство сцены, пространство театра. Сценой может служить и небольшая комната на 10 зрителей, актеры находятся под сценой или за решеткой. Это уже приключение для зрителя, ведь театр не имеет границ.
Фестиваль завершился долгожданным награждением и концертом. Рашида Хаджиева отметила впечатлившую ее работу сербского актера Слободана Миловича и подарила ему казахский чапан. Зрители стоя аплодировали выходившим на сцену актерам и режиссерам, а растроганные артисты благодарили чуткого зрителя за теплый прием.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.