13 ноября 2018 года 398

Режиссерский корпус. Григорьев

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

Связавшись с управлением культуры Карагандинской области, Григорьев отправил анкету и выиграл конкурс на вакантную должность, что обрадовало его несказанно, потому что молодого и талантливого человека увлекла «идея создания нового театра без штампов, без интриг, без того налета безвкусицы, которые обычно были свойственны старому театральному миру». Именно так впоследствии в своих мемуарах рассказывал Вадим Борисович.
Тогда он работал главным режиссером Хабаровского театра музыкальной комедии и привез оттуда свыше 30 человек творческого состава и театрально-технических работников. Можно себе представить, что испытал тогда оставшийся без части коллектива театр Хабаровска! Но здесь, в Темиртау, была основная «завлекающая» интрига: собирался молодой коллектив с нуля и всем пообещали квартиры. Пусть простит нас Хабаровская музкомедия, но к нам 37-летний режиссер привез народного артиста РСФСР Игоря Войнаровского с супругой, заслуженной артисткой РСФСР Ниной Симоновой, а также много других известных актеров - Владимира Сухова и Ивана Трунова, ставших впоследствии заслуженными артистами КазССР. Приехала красавица-вокалистка Ирина Полянская, «добротный» артист Николай Масюков. Балетная труппа Хабаровска потеряла Анатолия Гаевого, ставшего у нас первым главным балетмейстером, премьеров Владимира Колчанова и Вадима Лавриненко, приму Елену Моканову.
Да, Григорьев привез тот творческий костяк единомышленников, который сложился вокруг него за долгие годы режиссерской деятельности. По дороге Вадим Борисович «прихватил» из иркутского театра Светлану Анкудинову - будущую звезду нашего театра, ставшую потом женой Анатолия Гаевого. А из новосибирского театра - чету вокалистов Жалниных. Комфортабельным жильем действительно обеспечили всех, кто приехал в далекий Казахстан для создания нового театра оперетты. Но как можно было отказать такому человеку, каким был Вадим Григорьев? Он окончил ГИТИС, работал в Томском, Калужском, Владимирском, Ташкентском и Хабаровском театрах.
Вадим Борисович рассказывал о том периоде: «Руководство Казахстана, театральная общественность, центральная пресса - все с таким удивлением и восторгом восприняли наш театр. В республике появился единственный театр, который может ставить классическую оперетту! А оперетта - это очень увлекательный жанр, демократичный, доступный, веселый. На сцене и каскад, и юмор, и лирические сцены, и изумительная музыка - и в этом сила нашего жанра».
Именно он поставил «Вольный ветер», которым открывался театр. Затем были «Венские встречи», «Не прячь улыбку», «Фиалка Монмартра», «Сорочинская ярмарка», «Севастопольский вальс», «18 лет», «Хитроумный обманщик», «Сильва», «Свадьба в Малиновке», «Терезина», «Я люблю тебя», «Настоящие мужчины», «Фраскита» - очень крупные полотна, необыкновенные по размаху страстей и музыке, яркие и увлекательные. Но в его карьере был перерыв в 6 лет, когда Вадим Григорьев работал режиссером Томского и Оренбургского театров музыкальной комедии, а с 1986 года он окончательно перебрался в Москву.
Сказать, что он бросил нас - невозможно. Он отдал нашему театру свои лучшие, продуктивные годы, свою творческую энергию и необычайную порядочность в режиссерском искусстве. Его женой была и остается блистательная вокалистка Нина Желенкова, о которой также помнят в театре и которая до сего времени осталась такой же красивой, легкой и колоритной. Сейчас они живут в Москве, именно с того, 1986 года. Вадим Борисович выпустил свои мемуары о творческой деятельности, где карагандинскому театру посвящена большая глава «Где? Где? В Караганде!». Этот материал был опубликован в 2017 году в казахстанском журнале «Простор». Именно у нас в 1975 году он стал заслуженным деятелем искусств Казахской ССР, и этим гордится по сей день.
Голос Вадима Борисовича остался таким же бодрым, а ум - ясным, несмотря на 72 года. Он действительно любил и уважал КАТМК, потому что порядочен необычайно по своей натуре и умеет ценить время и людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.