13 ноября 2018 года 1154

Режиссерский корпус. Григорьев

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

Связавшись с управлением культуры Карагандинской области, Григорьев отправил анкету и выиграл конкурс на вакантную должность, что обрадовало его несказанно, потому что молодого и талантливого человека увлекла «идея создания нового театра без штампов, без интриг, без того налета безвкусицы, которые обычно были свойственны старому театральному миру». Именно так впоследствии в своих мемуарах рассказывал Вадим Борисович.
Тогда он работал главным режиссером Хабаровского театра музыкальной комедии и привез оттуда свыше 30 человек творческого состава и театрально-технических работников. Можно себе представить, что испытал тогда оставшийся без части коллектива театр Хабаровска! Но здесь, в Темиртау, была основная «завлекающая» интрига: собирался молодой коллектив с нуля и всем пообещали квартиры. Пусть простит нас Хабаровская музкомедия, но к нам 37-летний режиссер привез народного артиста РСФСР Игоря Войнаровского с супругой, заслуженной артисткой РСФСР Ниной Симоновой, а также много других известных актеров - Владимира Сухова и Ивана Трунова, ставших впоследствии заслуженными артистами КазССР. Приехала красавица-вокалистка Ирина Полянская, «добротный» артист Николай Масюков. Балетная труппа Хабаровска потеряла Анатолия Гаевого, ставшего у нас первым главным балетмейстером, премьеров Владимира Колчанова и Вадима Лавриненко, приму Елену Моканову.
Да, Григорьев привез тот творческий костяк единомышленников, который сложился вокруг него за долгие годы режиссерской деятельности. По дороге Вадим Борисович «прихватил» из иркутского театра Светлану Анкудинову - будущую звезду нашего театра, ставшую потом женой Анатолия Гаевого. А из новосибирского театра - чету вокалистов Жалниных. Комфортабельным жильем действительно обеспечили всех, кто приехал в далекий Казахстан для создания нового театра оперетты. Но как можно было отказать такому человеку, каким был Вадим Григорьев? Он окончил ГИТИС, работал в Томском, Калужском, Владимирском, Ташкентском и Хабаровском театрах.
Вадим Борисович рассказывал о том периоде: «Руководство Казахстана, театральная общественность, центральная пресса - все с таким удивлением и восторгом восприняли наш театр. В республике появился единственный театр, который может ставить классическую оперетту! А оперетта - это очень увлекательный жанр, демократичный, доступный, веселый. На сцене и каскад, и юмор, и лирические сцены, и изумительная музыка - и в этом сила нашего жанра».
Именно он поставил «Вольный ветер», которым открывался театр. Затем были «Венские встречи», «Не прячь улыбку», «Фиалка Монмартра», «Сорочинская ярмарка», «Севастопольский вальс», «18 лет», «Хитроумный обманщик», «Сильва», «Свадьба в Малиновке», «Терезина», «Я люблю тебя», «Настоящие мужчины», «Фраскита» - очень крупные полотна, необыкновенные по размаху страстей и музыке, яркие и увлекательные. Но в его карьере был перерыв в 6 лет, когда Вадим Григорьев работал режиссером Томского и Оренбургского театров музыкальной комедии, а с 1986 года он окончательно перебрался в Москву.
Сказать, что он бросил нас - невозможно. Он отдал нашему театру свои лучшие, продуктивные годы, свою творческую энергию и необычайную порядочность в режиссерском искусстве. Его женой была и остается блистательная вокалистка Нина Желенкова, о которой также помнят в театре и которая до сего времени осталась такой же красивой, легкой и колоритной. Сейчас они живут в Москве, именно с того, 1986 года. Вадим Борисович выпустил свои мемуары о творческой деятельности, где карагандинскому театру посвящена большая глава «Где? Где? В Караганде!». Этот материал был опубликован в 2017 году в казахстанском журнале «Простор». Именно у нас в 1975 году он стал заслуженным деятелем искусств Казахской ССР, и этим гордится по сей день.
Голос Вадима Борисовича остался таким же бодрым, а ум - ясным, несмотря на 72 года. Он действительно любил и уважал КАТМК, потому что порядочен необычайно по своей натуре и умеет ценить время и людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.