13 ноября 2018 года 538

Черниговские шаги 122-летнего Кобетея

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

Обратим внимание на делопроизводителя Николая Никифоровича Холмецкого (1890-1934). Он участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского креста IV степени. В 1923 году передал эту ценную награду для пополнения средств Общества друзей воздушного флота, о чем сообщила газета «Маяк степи» 23 ноября 1923 года. Жена Ефросинья (1892-1989) родила восьмерых детей. Холмецкие прибыли из села Рейментаровка Холминского уезда Черниговской губернии.
3 марта 1920 года был подготовлен доклад о деятельности Акмолинского уездного ревкома. В нем отмечалось, что «отсутствие опытных, сознательных работников на местах, некоторая разрозненность и растерянность большинства населения, отсутствие литературы не могли не оказать своего воздействия на правильность организации некоторых ревкомов, не обошлось и без влияния наиболее зажиточной части населения».
По данным на начало 1920 года, в Черниговке проживало 1390 человек. Редакция акмолинской уездной газеты «Красный вестник» высылала в село экземпляры газеты. Сюда же приходила и газета «Советская Сибирь». В марте 1920 года в Черниговке на общее собрание пришли 84 человека. Выступил председатель сельревкома Ремесник. Был поднят вопрос о создании в селе коммунистической ячейки. 2 июля 1920 года «Красный вестник» опубликовал небольшую заметку: «По инициативе служащих волостного ревкома, честной трудовой интеллигенции села Черниговского организована ячейка сочувствующих РКП(б). В ячейку вошли 13 человек».
В июне 1920 года революционные комитеты прекратили свою деятельность. В селах стали создаваться сельские исполнительские комитеты. Первым председателем Черниговского сельсовета был избран Анисим Иванович Борисенко (родился 03.12.1889). Волостным исполкомом руководил К.О. Гончаренко. Однако в августе этого же года Гончаренко был смещен с должности.
С 11 августа Черниговский ВИК работал в составе: Иван Плаксин - председатель, Роман Шанц - заведующий земельным отделом, Антон Рябцев - военком. Рябцев, заполняя анкету члена волисполкома, написал:
«Я - Рябцев Антон Евдокимович, родился 30 июля 1888 г. Закончил сельское одноклассное училище. В Красной Армии с 25 октября 1917 года, пулеметчик 636-го Сакенского полка. Большевик с 15 ноября 1917 года. Изгонял белых, выступал против румын и казаков. Состою в комячейке сочувствующих РКП(б). Докладчик в местечке Черец в Румынии в 1918 году...»
С 17 по 21 августа 1921 года в Акмолинске состоялся 2-й уездно-городской съезд Советов. От Черниговской волости сюда были делегированы Кузьма Исаченко, Харитон Тищенко, Гаврила Зинченко и Андрей Овчар. По переписи в 1921 году в Черниговском проживало 1658 человек.
В марте 1923 года Черниговский волисполком возглавлял X. Тищенко, секретарем работал Юрченко. Состав Черниговского сельского совета: председатель Л.А. Гончаренко, члены Литвиненко, Третьяков, секретарь А. Лукин. На одном из заседаний был рассмотрен вопрос о работе врачебного пункта, которым руководил фельдшер Коваленко. Находилось лечебное учреждение в доме П. Таранова. Единое потребительское общество, которое возглавлял Елисей Павлович Гудун, занималось ремонтом школы первой ступени. Для этого было выделено 72 пуда зерна, оконные рамы, стекла и сто тетрадок.
О том, как проходили в селе в эти годы праздники, сообщила 5 марта 1924 года газета «Маяк степи»:
23 февраля 1924 года, в день Красной Армии, как допризывники, так и учащиеся местной школы и киргизская беднота были в полном сборе. Митинг на площади прошел удовлетворительно, затем было шествие по улицам с пением революционных песен. Празднование было закончено спектаклем в местном народном доме.
Как правило, постановки были платными. Средства отправляли в Центр «в пользу голодающих детей Германии», в фонд МОПРа – Межународного общества пролетарской революции или в «фонд красного милиционера».
Энтузиастами таких культурных сборов были работники сельсовета. Из учителей прославилась Н. Пильщикова.
По-прежнему Черниговское оставалось центром волости, в которую входили поселки Ефремовское, Майоровское, Савельевское и Ново-Карповское. Заезжий журналист под псевдонимом А. Степовой, выпустивший в 1931 году книжечку «Дремлющие богатства Акмолинского края», указал на одну, ему хорошо запомнившуюся деталь.
К семи километрам к югу от села есть свинцовая руда. Крестьяне перерабатывали руду кустарным способом и лили дробь для охоты на зверей и птиц. Добыча руды производилась на глубине одной сажени (2 метров).
17 января 1928 года в составе Акмолинского округа утвержден Нуринский район. Черниговка и Киевка были отнесены к территории Революционного района. В члены партии вступили Евдокия Одинцова, Алексей Шевчук, Евдоким Хлебов, Василий Филиппенко, Василиса Рябкунова.
Пройденные годы
Не все факты из жизни села сохранило время. Работая над материалом о прошлом села, чувствовал, что без помощи старожилов не обойтись. С рядом своих вопросов обратился в исполком Черниговского сельского Совета. Откликнулась Зинаида Вильгельмовна Буглова. Человек беспокойной души, патриот села, Зинаида Вильгельмовна беседовала с ветеранами Черниговского. Особенно помог старый учитель Павел Арестович Гончаренко, 1904 года рождения.
По его словам, родители на берега Нуры приехали в 1894 году. Прибыли сразу более 20 семей из сел Люблино и Охриемовичи Черниговской губернии. Среди них четыре брата Гончаренко (Филипп, Федор, Константин и Леонтий), Ефрем Игнатенко, Агей Мадлей, Илья Олейник, Илья и Василий Мисники, Федор Лукич Горный, Исак и Антон Иващенко, Пантелей Макаренко, Кузьма Федченко, Петр Макаренко, Лукьян Ремесник, Осип Галактионович Лапитан, Лукьян Гонуленко, Влас Маренок, Семен Демчук, Филипп Литвиненко, Ефим Кучеренко, Егор Победаш и другие.
Новоселы до Петропавловска добрались железнодорожным транспортом. Далее предстоял долгий путь к реке Нура. Переселенцы зарегистрировались, получили ссуду. На эти средства приобрели транспорт, лошадей. Поздней осенью прибыли на место. Ожидали их здесь три выложенных камнем колодца и нарезанные участки земли. Первую зиму провели в полуземлянках. Топили тальником, за мукой снаряжали обозы в Акмолинск. Одно время для строительства широко использовали камыш. Им крыли крыши домов, сараев, делали плетни. В 1914 году возник пожар, выгорел большой переулок, и камышом крыть перестали.
Детство вспоминалось Павлу Арестовичу вылазками с однолетками на Нуру. Купание в реке, ловля рыбы, дальние вылазки. Обязательное посещение мельницы братьев Суровых. Деревянная, трехэтажная, турбинная мельница молола от сеянки до крупчатки. Мука суровского помола пользовалась большим спросом в Акмолинске. Потом, уже в советское время, при колхозе, хозяйничал здесь мельник Самуил Кондратьевич Шевченко. Неожиданно мельница сгорела. Еще и сейчас заметны глубокие рвы, остатки плотины, большой камень и обломки кирпича на холмике, где стоял дом Суровых. Так и осталось навсегда за этим местом название «старой мельницы».
Есть еще в Черниговском строение, которое считал Гончаренко своим ровесником. Это Рождество-Богородицкая церковь, затем общественное здание, клуб и, наконец, Дом обрядов, который открыт в 1986 году. Здесь проходят проводы в ряды Советской Армии, торжества бракосочетаний, различные мероприятия.
Это решение дирекции, исполкома сельского Совета Павел Арестович одобрил. По праву здание считается памятником архитектуры. Строили его местные мужики Самуил Дятлов и Филипп Гончаренко под руководством акмолинского мастера. Кирпич, известь делали сами. Оригинальную ограду соорудили. Выполнена она была из кирпичных столбиков, крытых железом. Ворота сделаны из кованого железа, окрашены и расписаны в разные цвета. Так что, вспоминая прошлое, можно сказать: издавна в Черниговке были мастеровые люди. В далекой степи своими силами, из местного материала сотворили они послание к потомкам. Преломившись в призме времени, олицетворяет оно сейчас красоту труда.


На снимке - Н.Н. Холмецкий. Фото с сайта: www.myheritage.com
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.