13 ноября 2018 года 757

Сезон открыли за границей

Автор: Анна СТРОКОВА

Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

Наш симфонический оркестр, как и джазовый, уже объездил полмира. Из Китая коллектив вернулся недавно, побывав в более чем 30 городах этой страны. Гастроли состоялись в рамках культурного обмена между КНР и Казахстаном, а организатором проекта выступили Министерство культуры Китайской Народной Республики, Карагандинское концертное объединение им. К. Байжанова при поддержке управления культуры, архивов и документации и акимата нашей области.
В общей сложности оркестр провел 34 концерта в лучших залах крупнейших городов Китая. В сентябре артисты побывали в Шинджоу, Нанджине, Кунжане, Жангжиаханге, Югси, Сужоу, Чангжоу, Шанхае, Шужи, Хиамене, Чанже, Ухане, Чонгкинге, Жухае, Яннане, Юнхуане, а октябрь обозначился Жиаксингом, Тайкангом, Кекиао, Хангжоу, Ксианом, Юнгшуаном и Дунхуангом. Залы, поделились участники коллектива, были полные, а на каждом концерте их встречали не только местные жители, но и казахстанские студенты, официальные гости, а также Посол Казахстана в Китае и генеральный консул Шанхая.
Руководитель Карагандинского КО им. К. Байжанова, заслуженный деятель РК Талгат Идрисов рассказал: в стране очень высокий уровень жизни, и доказательством тому служит хотя бы то, что в больших супермаркетах с дорогими бутиками не найдешь иностранных туристов: там только местные. Китайские вокзалы, дополнила художественный руководитель и концертмейстер оркестра Татьяна Передоро, размером с аэропорт, но там нет столпотворения и всегда на посту охранники.
- Сотрудничество с китайскими музыкантами у нас ограничилось солистами - это очень профессиональные певцы, и пусть мы не знали языка, но все видели в их взгляде и жестах, - призналась Татьяна Владимировна. - А вообще, китайцы - очень внимательные, искренние и душевные люди.
- Мы познакомились с местным трубачом, которого называли Питером, - добавила Жанета Алдыханова. - Он мастерски справлялся как с музыкой национального композитора Си Синхая, так и с нашими казахскими произведениями уже со второй репетиции.
- В Китае не забывают свою историю: там до сих пор висят портреты Мао Дзэдуна, а символика красных флагов с серпом и молотом смотрится очень живо, - продолжил инспектор симфонического оркестра, заслуженный деятель РК Олег Семченков. - Я не говорю, что люди там ходят строем, хотя окна нашей гостиницы выходили во двор школы в одном из городов, и было видно, как ребята выходят на построение с флагами и речевками, все в одинаковой форме - идут свободно, но слаженно.
С учетом алматинских музыкантов, которые присоединились к нашему оркестру на гастролях в Поднебесной, в делегации насчитывалось более 60 артистов. Если судить географически, наш коллектив побывал на юге Китая и захватил восточную зону страны.
- График был, конечно, плотный: день переезда сменялся днем концерта, особенно в последние три недели, - поделилась Жанета Андреевна. - При этом мы умудрялись посещать местные музеи, оценили знаменитую Терракотовую армию и, конечно, успели в магазины, чтобы обзавестись сувенирами.
Местные музыканты тоже работают с десяти утра до пяти вечера, продолжила Жанета Алдыханова, но при этом они находятся на одной работе, которая достойно оплачивается, в то время как нашим приходится подрабатывать. Образование и профессия музыканта в Китае ценны и престижны: когда там обучают будущего артиста, в него вкладывают много средств, а если семья не может себе позволить достойное учебное заведение, выделяют государственные деньги, предоставляют инструмент и преподавателя. В итоге мама не выходит на работу: занимается своим ребенком.
Наш оркестр очень тепло принимали зрители, а в числе публики были директора оперных театров Китая. Один такой театр у них, рассказали Талгат Идрисов и его коллеги, по величию сравним лишь с «Астана-Опера». Добавьте к этому смелую архитектуру - мимо такого здания не пройдешь, чтобы хотя бы не сфотографироваться рядом.
Казахскую национальную музыку в Китае приняли восторженно: когда наш оркестр в первый раз сыграл стремительную «Кыз куу», зрители сразу одарили их овациями. Такого эмоционального отклика, поделились артисты, не было даже после произведений национального композитора Си Синхая, из которых и состояла основная программа коллектива. К слову, на Си Синхая, согласно его биографии, очень повлияла западная классическая музыка, что отразилось в его творчестве. Он - автор программных симфоний, свыше 100 песен, кантат, среди которых наиболее известна «Река Хуанхэ».
А сейчас артисты готовы к открытию нового концертного сезона: его начало пришлось отложить из-за гастролей. Он начнется 18 ноября, а в Караганду в этот день ждут скрипача с русско-вьетнамскими корнями. Среди заявленных произведений значится концерт П. Чайковского для двух скрипок с оркестром. Дирижировать коллективом будет маэстро Петр Грибанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.