13 ноября 2018 года 476

Сезон открыли за границей

Автор: Анна СТРОКОВА

Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

Наш симфонический оркестр, как и джазовый, уже объездил полмира. Из Китая коллектив вернулся недавно, побывав в более чем 30 городах этой страны. Гастроли состоялись в рамках культурного обмена между КНР и Казахстаном, а организатором проекта выступили Министерство культуры Китайской Народной Республики, Карагандинское концертное объединение им. К. Байжанова при поддержке управления культуры, архивов и документации и акимата нашей области.
В общей сложности оркестр провел 34 концерта в лучших залах крупнейших городов Китая. В сентябре артисты побывали в Шинджоу, Нанджине, Кунжане, Жангжиаханге, Югси, Сужоу, Чангжоу, Шанхае, Шужи, Хиамене, Чанже, Ухане, Чонгкинге, Жухае, Яннане, Юнхуане, а октябрь обозначился Жиаксингом, Тайкангом, Кекиао, Хангжоу, Ксианом, Юнгшуаном и Дунхуангом. Залы, поделились участники коллектива, были полные, а на каждом концерте их встречали не только местные жители, но и казахстанские студенты, официальные гости, а также Посол Казахстана в Китае и генеральный консул Шанхая.
Руководитель Карагандинского КО им. К. Байжанова, заслуженный деятель РК Талгат Идрисов рассказал: в стране очень высокий уровень жизни, и доказательством тому служит хотя бы то, что в больших супермаркетах с дорогими бутиками не найдешь иностранных туристов: там только местные. Китайские вокзалы, дополнила художественный руководитель и концертмейстер оркестра Татьяна Передоро, размером с аэропорт, но там нет столпотворения и всегда на посту охранники.
- Сотрудничество с китайскими музыкантами у нас ограничилось солистами - это очень профессиональные певцы, и пусть мы не знали языка, но все видели в их взгляде и жестах, - призналась Татьяна Владимировна. - А вообще, китайцы - очень внимательные, искренние и душевные люди.
- Мы познакомились с местным трубачом, которого называли Питером, - добавила Жанета Алдыханова. - Он мастерски справлялся как с музыкой национального композитора Си Синхая, так и с нашими казахскими произведениями уже со второй репетиции.
- В Китае не забывают свою историю: там до сих пор висят портреты Мао Дзэдуна, а символика красных флагов с серпом и молотом смотрится очень живо, - продолжил инспектор симфонического оркестра, заслуженный деятель РК Олег Семченков. - Я не говорю, что люди там ходят строем, хотя окна нашей гостиницы выходили во двор школы в одном из городов, и было видно, как ребята выходят на построение с флагами и речевками, все в одинаковой форме - идут свободно, но слаженно.
С учетом алматинских музыкантов, которые присоединились к нашему оркестру на гастролях в Поднебесной, в делегации насчитывалось более 60 артистов. Если судить географически, наш коллектив побывал на юге Китая и захватил восточную зону страны.
- График был, конечно, плотный: день переезда сменялся днем концерта, особенно в последние три недели, - поделилась Жанета Андреевна. - При этом мы умудрялись посещать местные музеи, оценили знаменитую Терракотовую армию и, конечно, успели в магазины, чтобы обзавестись сувенирами.
Местные музыканты тоже работают с десяти утра до пяти вечера, продолжила Жанета Алдыханова, но при этом они находятся на одной работе, которая достойно оплачивается, в то время как нашим приходится подрабатывать. Образование и профессия музыканта в Китае ценны и престижны: когда там обучают будущего артиста, в него вкладывают много средств, а если семья не может себе позволить достойное учебное заведение, выделяют государственные деньги, предоставляют инструмент и преподавателя. В итоге мама не выходит на работу: занимается своим ребенком.
Наш оркестр очень тепло принимали зрители, а в числе публики были директора оперных театров Китая. Один такой театр у них, рассказали Талгат Идрисов и его коллеги, по величию сравним лишь с «Астана-Опера». Добавьте к этому смелую архитектуру - мимо такого здания не пройдешь, чтобы хотя бы не сфотографироваться рядом.
Казахскую национальную музыку в Китае приняли восторженно: когда наш оркестр в первый раз сыграл стремительную «Кыз куу», зрители сразу одарили их овациями. Такого эмоционального отклика, поделились артисты, не было даже после произведений национального композитора Си Синхая, из которых и состояла основная программа коллектива. К слову, на Си Синхая, согласно его биографии, очень повлияла западная классическая музыка, что отразилось в его творчестве. Он - автор программных симфоний, свыше 100 песен, кантат, среди которых наиболее известна «Река Хуанхэ».
А сейчас артисты готовы к открытию нового концертного сезона: его начало пришлось отложить из-за гастролей. Он начнется 18 ноября, а в Караганду в этот день ждут скрипача с русско-вьетнамскими корнями. Среди заявленных произведений значится концерт П. Чайковского для двух скрипок с оркестром. Дирижировать коллективом будет маэстро Петр Грибанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.