13 ноября 2018 года 1112

Ударная мечта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

Спорткомплекс «Жастар» 7 и 8 ноября стал местом встречи ведущих спортсменов по рукопашному бою. Для участия в чемпионате РК среди мужчин и женщин в Караганду приехали около 200 человек из 14 областей, Астаны, Алматы и Шымкента, в том числе и представители силовых структур страны. Соревнования проводились в лично-командном зачете. Каждая команда представила не более двух участников в каждой весовой категории. Мужчины соревновались в весовых категориях 55-90, + 90 кг, женщины - 45-75, +75 кг.
На церемонии открытия и.о. руководителя областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов отметил, что этот престижный турнир уже в пятый раз проводится на гостеприимной земле Сарыарки:
- Единоборства входят в число самых популярных видов спорта. У нас ценят и понимают искусство рукопашного боя. Им занимаются ответственные, гармоничные люди с железной волей и сильным духом. И справедливую победу одерживают по-настоящему сильнейшие. Личное мастерство и мужество решают исход поединка. Я уверен, что эти соревнования будут интересными, захватывающими и станут важной ступенькой в вашей карьере.
Рукопашный бой, сочетающий в себе элементы самбо, национальной борьбы, каратэ и бокса, как вид спорта существует с 1992 года. Технический арсенал построен на тесном взаимодействии рук и ног, коленей, локтей и туловища. Он сочетает в себе ударную и бросковую техники, удушающие приемы и приемы боевого раздела против нападения с холодным и огнестрельным оружием. Признанный в качестве армейского боя, он входит в программу боевой подготовки казахстанского спецназа. Поэтому спортсменам из числа гражданских приходилось нелегко - им предстояло сойтись в поединке с профессионалами, для которых ежедневные многочасовые тренировки являются частью их обычной жизни.
Для 21-летней спортсменки из Акмолинской области Регины Максимовой этот день стал по-настоящему радостным. Готовясь к поединку, она узнала, что ей присвоено звание мастера спорта международного класса. Чемпионка Азии по рукопашному бою, бронзовый призер чемпионата Европы, а также чемпионата мира среди молодежи, еще несколько лет назад она даже не думала о том, что этот вид спорта станет делом ее жизни. После школы девушка, увлекающаяся футболом и волейболом, поступила на физкультурный факультет Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова. И уже в процессе учебы в вузе определилась с выбором. Сейчас Регина работает тренером-преподавателем по рукопашному бою и мечтает о звании заслуженного мастера спорта.
Едва услышав: «Приходилось ли вам когда-нибудь...», спортсменка рассмеялась:
- Вы хотите спросить, приходилось ли мне применять свои навыки на улице? Нет, никогда. Я эмоциальная, но абсолютно не конфликтная. И бояться меня не стоит - по мне же видно, что я безобидный человек.
Наш земляк Жандос Мадехиянов, удостоенный звания мастера спорта РК, занимается этим видом спорта всего второй год. По словам молодого человека, который ранее занимался кикбоксингом, рукопашный бой привлекателен тем, что может пригодиться во время службы в армии.
- Я выступаю в весовой категории 55 килограммов. На этом турнире в этой же категории принимают участие чемпионы мира и Европы. Зная, что мне предстоит поединок с чемпионом мира Казбеком Сагын, который ранее занимался боксом, я уделил внимание приемам бокса и борьбы. Надеюсь, мне удалось хорошо подготовиться.
Молодому человеку, как и многим участникам турнира, есть к чему стремиться. По информации президента федерации Карагандинской области по рукопашному бою Нуржана Шайхина, чемпионат является отборочным соревнованием к чемпионату мира, который пройдет в мае следующего года в Санкт-Петербурге. Как правило, молодые люди, одержавшие победу на соревнованиях такого уровня, незамедлительно получают приглашение на службу в подразделениях спецназа РК.
К сожалению, на этот раз Жандосу не удалось одолеть соперника. Но занятое второе место обеспечило ему участие в национальной сборной. В остальных весовых категориях карагандинские спортсмены (среди мужчин) заняли третьи места. На высоте оказались наши девушки - Марина Ни (60 кг) и Анель Сейтмурат (70 кг) стали победительницами чемпионата в своих весовых категориях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.