13 ноября 2018 года 410

Ударная мечта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

Спорткомплекс «Жастар» 7 и 8 ноября стал местом встречи ведущих спортсменов по рукопашному бою. Для участия в чемпионате РК среди мужчин и женщин в Караганду приехали около 200 человек из 14 областей, Астаны, Алматы и Шымкента, в том числе и представители силовых структур страны. Соревнования проводились в лично-командном зачете. Каждая команда представила не более двух участников в каждой весовой категории. Мужчины соревновались в весовых категориях 55-90, + 90 кг, женщины - 45-75, +75 кг.
На церемонии открытия и.о. руководителя областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов отметил, что этот престижный турнир уже в пятый раз проводится на гостеприимной земле Сарыарки:
- Единоборства входят в число самых популярных видов спорта. У нас ценят и понимают искусство рукопашного боя. Им занимаются ответственные, гармоничные люди с железной волей и сильным духом. И справедливую победу одерживают по-настоящему сильнейшие. Личное мастерство и мужество решают исход поединка. Я уверен, что эти соревнования будут интересными, захватывающими и станут важной ступенькой в вашей карьере.
Рукопашный бой, сочетающий в себе элементы самбо, национальной борьбы, каратэ и бокса, как вид спорта существует с 1992 года. Технический арсенал построен на тесном взаимодействии рук и ног, коленей, локтей и туловища. Он сочетает в себе ударную и бросковую техники, удушающие приемы и приемы боевого раздела против нападения с холодным и огнестрельным оружием. Признанный в качестве армейского боя, он входит в программу боевой подготовки казахстанского спецназа. Поэтому спортсменам из числа гражданских приходилось нелегко - им предстояло сойтись в поединке с профессионалами, для которых ежедневные многочасовые тренировки являются частью их обычной жизни.
Для 21-летней спортсменки из Акмолинской области Регины Максимовой этот день стал по-настоящему радостным. Готовясь к поединку, она узнала, что ей присвоено звание мастера спорта международного класса. Чемпионка Азии по рукопашному бою, бронзовый призер чемпионата Европы, а также чемпионата мира среди молодежи, еще несколько лет назад она даже не думала о том, что этот вид спорта станет делом ее жизни. После школы девушка, увлекающаяся футболом и волейболом, поступила на физкультурный факультет Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова. И уже в процессе учебы в вузе определилась с выбором. Сейчас Регина работает тренером-преподавателем по рукопашному бою и мечтает о звании заслуженного мастера спорта.
Едва услышав: «Приходилось ли вам когда-нибудь...», спортсменка рассмеялась:
- Вы хотите спросить, приходилось ли мне применять свои навыки на улице? Нет, никогда. Я эмоциальная, но абсолютно не конфликтная. И бояться меня не стоит - по мне же видно, что я безобидный человек.
Наш земляк Жандос Мадехиянов, удостоенный звания мастера спорта РК, занимается этим видом спорта всего второй год. По словам молодого человека, который ранее занимался кикбоксингом, рукопашный бой привлекателен тем, что может пригодиться во время службы в армии.
- Я выступаю в весовой категории 55 килограммов. На этом турнире в этой же категории принимают участие чемпионы мира и Европы. Зная, что мне предстоит поединок с чемпионом мира Казбеком Сагын, который ранее занимался боксом, я уделил внимание приемам бокса и борьбы. Надеюсь, мне удалось хорошо подготовиться.
Молодому человеку, как и многим участникам турнира, есть к чему стремиться. По информации президента федерации Карагандинской области по рукопашному бою Нуржана Шайхина, чемпионат является отборочным соревнованием к чемпионату мира, который пройдет в мае следующего года в Санкт-Петербурге. Как правило, молодые люди, одержавшие победу на соревнованиях такого уровня, незамедлительно получают приглашение на службу в подразделениях спецназа РК.
К сожалению, на этот раз Жандосу не удалось одолеть соперника. Но занятое второе место обеспечило ему участие в национальной сборной. В остальных весовых категориях карагандинские спортсмены (среди мужчин) заняли третьи места. На высоте оказались наши девушки - Марина Ни (60 кг) и Анель Сейтмурат (70 кг) стали победительницами чемпионата в своих весовых категориях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.