13 ноября 2018 года 377

«Шахтёр» остаётся в элите

Автор: Сергей БУЯНОВ

Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

Напомним, что годом ранее «Шахтёр» завершил сезон седьмым, имея 40 очков в активе при 12 победах, 4 ничьих и 17 поражениях.
В нынешний сезон (юбилейный, 60-й для клуба) «горняки» сумели набрать 36 очков при 8 победах, 12 ничьих и 13 поражениях.
Давайте вспомним, что начинался юбилейный сезон для «Шахтёра» вполне оптимистично. На должность главного тренера приглашён Владимир Журавель, уроженец Семипалатинска. Его достижением в предыдущем сезоне стало завоевание Кубка Беларуси со скромным «Динамо-Брест». Была надежда на то, что и с «Шахтёром» он повторит успех, принеся клубу трофей в год 60-летия. И всё шло неплохо до полуфинала, в котором карагандинцы по итогам двухматчевого противостояния проиграли «Атырау». Таким образом, в финале Кубка Казахстана 2018 года в Шымкенте 24 ноября встретятся «Атырау» и «Кайрат».
Что до Премьер-лиги, то уверенно «Шахтёр» выступал до 5 мая, когда в восьмом туре сумел на своём поле переиграть «Астану», действующего чемпиона страны. До этого были повержены «Тобол» и «Кызылжар», а еще четыре матча сведены вничью. После этого началась чёрная полоса, которая в итоге привела к замене главного тренера болгарским специалистом Николаем Костовым. Его задачей стало уже не завоевание каких-то трофеев, а сохранение прописки в элитном дивизионе. Он с ней справился, хотя интрига и держалась до последнего тура.
Если говорить честно, то карагандинцам помог тот факт, что три свои последние игры они провели с немотивированными командами, уже занявшими три первых места в чемпионате и не способными изменить диспозицию несмотря ни на какие результаты.
- Как и ожидалось, матч получился сложным, - сказал после игры в Алматы Николай Костов. - Против «Кайрата» всегда непросто играть. Это команда обладает хорошим подбором футболистов, которые знают, что делать с мячом. Мы, естественно, довольны ничьей, поскольку достигли своей цели, оставшись в Премьер-лиге. Надеюсь, в следующем году «Шахтер» не будет в таком положении, как в этом.
Кстати, эта игра стала прощальной в составе «Кайрата» для именитого российского легионера Андрея Аршавина.
А неудачниками года в казахстанском футболе стали «Акжайык» (12 место) и «Кызылжар» (11 место). Они покидают элитный дивизион. «Иртыш» расположился на 10-м месте и сыграет переходные матчи за право остаться в Премьер-лиге.

«Кайрат» - «Шахтёр» 0:0 (0:0), 11 ноября, Алматы, 10500 зрителей.
Составы:
«Кайрат» - Покатилов Стас, Алип Нуралы, Ахметов Елдос, Жуков Георгий, Исламхан Бауыржан (к), Парагульгов Магамед (Да Силва Барбоса Исаэль 69), Абикен Айбол, Сарсенов Самат (Эсеола Адеринсола 46), Соколенко Александр, Суюмбаев Гафуржан, Швырев Вячеслав (Аршавин Андрей 50)
«Шахтёр» - Шацкий Игорь (к), Вух Эгон, Дроппа Лукаш (Тарасов Евгений 52), Кояшевич Дамир, Мужек Матео, Наджарян Геворг (Володько Александр 67), Омиртаев Оралхан, Ткачук Евгений, Чичулин Антон, Шахметов Марат, Алимбаев Руслан (Пикалкин Игорь 73).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.

  • Так держать! 29.11.2018

    Воспитанники карагандинской школы спортивной акробатики Даниель Диль и Вадим Шуляр привезли «бронзу» с Кубка мира. 

  • Шахматная олимпиада 27.11.2018

    Решение задания №8.

  • Зажигавший звезды 27.11.2018

    В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.