10 ноября 2018 года 1644

Материнское счастье Зейнеп апа

Автор: Владимир РЫЖКОВ

В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.

Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

Прошел год, как нет с нами удивительной женщины, доброй, гордой и мужественной матери Зейнеп Кариевны Нигматулиной. Год этот был непростым не только для родных и близких, но и для тех, кто хорошо знал ее. Такова магия времени - отсутствие любимого человека, уход из жизненного круга яркой личности всегда отзывается болью в сердце.
Верно говорят, что хорошие соседи бывают ближе иных родственников. Так случилось, что с семьей Нигматулиных мы сошлись сразу. Ее глава Зайрулла Досжанович оказался на удивление коммуникабельным человеком.
Через день после новоселья мы обсуждали с ним важные темы, начали строить планы по ремонту подъезда. Его дочь Мархаба уже жила в нашем доме, а с пятью сыновьями я был хорошо знаком ранее. Они были известны не только в Караганде, но и в республике. А вот с супругой Заке - Зейнеп Кариевной, я познакомился впервые. Скажу честно, думал увидеть очень энергичную домохозяйку - ведь не просто быть многодетной мамой. Но мне протянула руку красивая, спокойная и ухоженная женщина с доброй улыбкой:
- Вас Заке еще не заговорил? - спросила она, - он у нас человек беспокойный…
Конечно, в то время я многого не знал о Зайрулле Нигматулине. О себе он практически не рассказывал. Все больше о детях, их успехах. Секрет раскрылся ближайшей весной, в праздник Победы. Утром я увидел Заке в парадном костюме, на котором красовались военные награды. Рядом с ним, поправляя белый платок на голове, шла тетя Зейнеп.
- Заходите к нам в гости, чай попьем. И за Победу жуз грамм обязательно, - предложила она. - Вот-вот наши ребята подойдут.
Для нее дети были, конечно, мальчишками, хотя всем им в ту пору уже было за тридцать, и должности они занимали высокие. Сыновья с женами поздравляли отца, рассказывали последние новости. Во главе стола сидел торжественный Заке, а по другую сторону разливала чай тетя Зейнеп. Она молча наблюдала за детьми и мужем. Какой счастливой она выглядела в эти весенние дни! В ее глазах можно было прочесть и гордость за мужа- героя, и за достойных сыновей.

- У нашей мамы тоже есть награда - «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», - сказала одна из невесток. - Она - труженица тыла.
- Чай пейте, а то остынет, - засмущалась Зейнеп Кариевна. - Победа у нас общая, вместе выстрадали.
В этот же день к нам пришел Зайрулла Досжанович. С букетом цветов и чашкой, полной баурсаков. Оказывается, он узнал, что мама моей жены, Клавдия Николаевна, - тоже фронтовичка и в девичестве носила фамилию Баранова. На войне с ним в одной разведгруппе служил ленинградец по фамилии Баранов, который был его близким другом. Парень был круглым сиротой. И хотя моя теща родом из-под Астрахани, Заке, поздравляя ее с праздником, торжественно произнес: «Ничего, что не ленинградка, все мы, фронтовики, большая родня». Потом он, рассыпав баурсаки по праздничному столу, шутливо добавил: «А это подарок от тружеников тыла. Моя Зейнеп испекла...»
Уверяю, более вкусных баурсаков я никогда не пробовал.
Говорят, что браки вершатся на небесах. Встреча молодых Зайруллы и Зейнеп была, на мой взгляд, не случайной, а выстраданной.
Воевал Зайрулла Нигматулин на Ленинградском фронте, в разведке.
Как-то в почте редакции газеты «Индустриальная Караганда» оказалось письмо под грифом «секретно». В конверте - наградной лист на гвардии-красноармейца Зайруллу Нигматулина с кратким изложением боевого подвига. В мае 1943 года он был выброшен с самолета с парашютом в тыл врага в районе Тосно для выполнения специального задания. Нигматулин пробыл в тылу 6 суток, проделав там путь в 55 километров, собрал ценные сведения в расположении войсковых частей противника. Потом перешел линию фронта, уничтожил гранатой пулемет и двух солдат противника. За этот подвиг Нигматулин был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Но не всегда был удачлив парень из Казахстана. Однажды в тяжелом бою он был ранен осколком снаряда. Взрыв засыпал его землей. Потому боевые друзья не нашли Зайруллу. В батальоне его с этого дня считали погибшим. А он оказался жив. В медицинском госпитале врачи поставили его на ноги. Правда, в седьмой гвардейский батальон он больше не вернулся. Закружили фронтовые дороги - освобождал Выборг, Прибалтику, Украину, Польшу.
И после войны дороги были не легче. Что ждало на родине покалеченного войной солдата? Ни кола, ни двора. Родителей Зайрулла потерял еще в детстве. И работу было найти непросто.
- Мы же считали себя победителями, думали, что везде нас ждут с распростертыми объятиями, - говорил Заке. - Только тосты и песни закончились быстро. И мы, раненые фронтовики, оказались на обочине жизни.
Не без труда солдат устроился в ремонтную организацию. И здесь ему повезло. Однажды начальство отправило Нигматулина на обувную фабрику наладить вентиляцию. Зайрулла оглядел цех - одни мужики. И лишь в углу приметил симпатичную девушку. Это оказалась закройщица фабрики. Подошел обед, Зайрулла уже было отправился в курилку, как услышал девичий голос: «Не спеши, солдат. Пообедай с нами. Хлеба и молока хватит всем. А зовут меня Зейнеп».

И когда встретились взгляды двух одиноких людей, то оба поняли: быть им вместе. Так и случилось - более 60 лет они шли по трудным дорогам рука об руку.
Сегодня нам сложно представить, как выживали наши родители и близкие в послевоенные годы. И в этом смысле семья Нигматулиных - не исключение. На чем она держалась? Что помогло пройти через все испытания? Думаю, любовь и взаимное уважение. А как иначе поставить на ноги детей, всех выучить, дать им высшее образование?
Не скрою, со стороны я наблюдал за этой замечательной парой. Какие они разные по характеру: взрывной Заке и внешне спокойная тетя Зейнеп. Глава семьи по армейской привычке любил во всем порядок. Хорошо он усвоил и правила детдомовской жизни. Знал, что никто не принесет тебе даже краюху хлеба на блюдечке с голубой каемочкой. Чтобы ее заработать, нужно потрудиться. Всю жизнь несла на себе нелегкие заботы многодетной семьи и Зейнеп апа. Постоянно трудиться они учили и детей. Нелегко жили в первые годы, достаток пришел гораздо позже. Семья росла, дети пошли в школу. Всех нужно было одеть и накормить.
- Одно время нам помогала школа, - рассказывал мне Аргын Нигматулин. - Мама нас успокаивала - пройдет трудный период. Придет время, когда мы будем помогать другим людям. А пока нельзя сдаваться. И мы все горой стояли друг за друга.
Зейнеп работала день и ночь, чтобы заработать лишний рубль. Сутками пропадал на работе и Заке. Вот и определи, кто из них командир семейной лодки?
Благодаря Всевышнему и родителям все Нигматулины стали образованными людьми и заняли достойное место в обществе.
Нурлан Зайруллаевич - видный государственный и политический деятель Казахстана, имя которого знает вся страна. Доктор политических наук. Многие годы Нурлан Зайруллаевич остается верным и преданным соратником Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который доверяет ему самые ответственные участки работы. Сегодня Нурлан Зайруллаевич занимает пост Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Ерлан Зайруллаевич - кандидат экономических наук, известный в республике политический деятель и бизнесмен, был депутатом Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан.
Мархаба Зайруллаевна, которая окончила Карагандинский кооперативный институт, долгое время работала в сфере торговли, а теперь - успешный предприниматель.
Арстан Зайруллаевич стал врачом и помог очень многим людям. Он руководил предприятиями областного и республиканского значения, а сейчас является директором Республиканского центра фармаконадзора.
Аргын Зайруллаевич окончил Карагандинский политехнический институт и, как хотел отец, начал работать на шахте. В разное время он занимал разные должности и стал кандидатом технических наук. Теперь же мы знаем Аргына Зайруллаевича как талантливого спортивного менеджера, долгие годы бывшего президентом Карагандинского клуба «Сарыарка», который выиграл первый национальный чемпионат по хоккею с шайбой, стал обладателем Кубка «Братина» и вышел на европейскую арену, став участником Евролиги.
Арын Зайруллаевич стал финансистом и всю жизнь отдал своей любимой профессии. Сегодня он - вице-президент АО «Государственный фонд социального страхования».
Все Нигматулины добились многого в жизни, но никому из них это не досталось просто так. Они шли к этому год за годом, не жалея сил и прикладывая максимум усилий. И такой подход к делу и желание во что бы то ни стало добиться своей цели - тоже результат воспитания. Тех самых уроков, которые своим детям преподали Зайрулла Досжанович и Зейнеп Кариевна.
Все знали, что Заке никогда не принимал серьезных решений, не посоветовавшись с женой. Так они создали свою, «фирменную», систему воспитания, которая дала удивительные результаты.
Когда Зайрулла Досжанович ушел из жизни, казалось, что проститься с ним пришел весь город. Дети и близкие старались поддержать потерявшую от горя силы Зейнеп апа. И она держалась, понимая, что теперь она - глава семьи. Теперь ей, несмотря на возраст детей, давать им советы, поддерживать внуков, хранить очаг Нигматулиных.
В последние годы мы не так часто встречались в Караганде. Зейнеп Кариевна жила в Астане. Но когда мы виделись, она обязательно спрашивала: «А как вы живете, дорогие соседи?». «С вами было гораздо веселее», - отшучивались мы с женой.
Она обычно улыбалась и произносила знакомую фразу: «Не спешите стареть, берегите друг друга».
Когда становимся старше, начинаем отчетливо понимать, что пока у нас есть мама, мы счастливы. Никакая роскошь, большие богатства не заменят ее. Потому что только мамы скажут нам самые добрые слова, защитят от бед, дадут мудрые советы. Вот такой родной, близкой, счастливой мы и запомнили удивительную Маму - Зейнеп Кариевну Нигматулину.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.