10 ноября 2018 года 1222

Долина Солнца

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

Строительная площадка, расположенная справа при въезде в Сарань, человеку непосвященному может показаться чем-то из области фантастики. И действительно, стройные ряды конструкций, словно уходящие в бесконечность, напоминают картины футуристов, композиционной основой которых была так называемая «линия силы», по которой предметы словно бы проникают друг в друга. На самом деле у этих линий чисто утилитарное предназначение. Наклонные металлические каркасы представляют собой особую конструкцию для крепления солнечных модулей. Хотелось бы отметить, что ощущение бесконечности не ошибочно - солнечная электростанция ТОО «SES Saran» будет использовать 305740 фотоэлементов. Площадь поля составляет без малого 160 гектаров.
В июле прошлого года состоялась церемония закладки символической капсулы в основание будущего объекта. Прошло всего полтора года, и огромное поле неузнаваемо преобразилось...
Этот масштабный проект является частью государственной политики по развитию возобновляемых источников энергии. Причем солидной частью: электростанция мощностью 100 МВт станет самой крупной в Центральной Азии. Приблизительная стоимость проекта сейчас составляет 100 миллионов долларов США. Руководителями проекта являются представители Европейского Союза - Йоахим Голдбек (ФРГ, генеральный директор «Solarnet/Goldbek Solar»), Ян Зонненшайн (Чешская Республика, владелец проекта), Арнольд Беренс (ФРГ), главный научный консультант Душан Подгорски (Словацкая Республика). Крупными базовыми партнерами выступают «Шнайдер Электрик» и «Грасс Инжиниринг» (ФРГ).
Не раз возникал вопрос, почему именно Сарань была выбрана для строительства объекта. Разработчики проекта, сделав соответствующие расчеты, пришли к выводу, что замечательная локация предоставленного участка и его ровная поверхность как нельзя лучше подходят для солнечной электростанции. Что касается климатических условий, они позволяют работать на полную мощность 1400 часов из имеющихся 8760 в году. Были сделаны соответствующие расчеты для установки металлоконструкций с учетом глубины промерзания почвы, ветровых и снеговых нагрузок.
Реализация проекта осуществлялась в несколько этапов. Во втором полугодии прошлого года и в первом квартале нынешнего ТОО «SES Saran» занималось
инженерно-геологическими изысканиями. На завершение рабочего проекта и получение разрешения на строительство понадобилось еще несколько месяцев. Во втором квартале начались строительно-монтажные работы. 20 сентября, после сборки крепежа, стартовал монтаж солнечных панелей. Параллельно велись строительство подстанции 110/30/30, 20 инверторных подстанций, а также реконструкция высоковольтных линий 110, 35 кВт и ОРУ 110 (открытые распределительные устройства). Два последних объекта предназначены для генерации электроэнергии с последующей передачей в национальную сеть. На сегодняшний день солнечное поле практически готово - остались какие-то две недели до полного завершения монтажа солнечных батарей. Своевременно был поставлен и смонтирован силовой трансформатор - важнейший компонент в производстве энергии на солнечных батареях, который сами энергетики называют сердцем станции.
Строительство электростанции идет в соответствии с утвержденным графиком. Изначально говорилось о том, что объект будет сдан в конце нынешнего года. Компания сделала все возможное, чтобы уложиться в заявленные сроки. В сентябре в ходе встречи акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с главными инвесторами и руководством ТОО «SES Saran» было решено приурочить это важное событие к Дню индустриализации. Ориентировочная дата - 4 декабря. Таким образом, солнечная электростанция войдет в число инновационных производств, запущенных Главой государства в ходе телемоста.
Чтобы проект стал реальностью, инвесторам был оказан полный набор мер государственной поддержки. Компания получила мощную помощь со стороны акиматов Сарани, Карагандинской области, компании «Kazakh Invest», Министерства по инвестициям и развитию РК и других государственных органов. В рамках действующего законодательства оперативно были пройдены все разрешительные процедуры, решен вопрос с выделением земельного участка и получением технических условий. Кроме того, ТОО «SES Saran» получило преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин. Что касается сбыта электроэнергии, еще в сентябре прошлого года «SES Saran» и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (дочерняя компания АО «KEGOC») заключили договор о гарантированном закупе по фиксированной цене.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.