10 ноября 2018 года 555

Долина Солнца

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

Строительная площадка, расположенная справа при въезде в Сарань, человеку непосвященному может показаться чем-то из области фантастики. И действительно, стройные ряды конструкций, словно уходящие в бесконечность, напоминают картины футуристов, композиционной основой которых была так называемая «линия силы», по которой предметы словно бы проникают друг в друга. На самом деле у этих линий чисто утилитарное предназначение. Наклонные металлические каркасы представляют собой особую конструкцию для крепления солнечных модулей. Хотелось бы отметить, что ощущение бесконечности не ошибочно - солнечная электростанция ТОО «SES Saran» будет использовать 305740 фотоэлементов. Площадь поля составляет без малого 160 гектаров.
В июле прошлого года состоялась церемония закладки символической капсулы в основание будущего объекта. Прошло всего полтора года, и огромное поле неузнаваемо преобразилось...
Этот масштабный проект является частью государственной политики по развитию возобновляемых источников энергии. Причем солидной частью: электростанция мощностью 100 МВт станет самой крупной в Центральной Азии. Приблизительная стоимость проекта сейчас составляет 100 миллионов долларов США. Руководителями проекта являются представители Европейского Союза - Йоахим Голдбек (ФРГ, генеральный директор «Solarnet/Goldbek Solar»), Ян Зонненшайн (Чешская Республика, владелец проекта), Арнольд Беренс (ФРГ), главный научный консультант Душан Подгорски (Словацкая Республика). Крупными базовыми партнерами выступают «Шнайдер Электрик» и «Грасс Инжиниринг» (ФРГ).
Не раз возникал вопрос, почему именно Сарань была выбрана для строительства объекта. Разработчики проекта, сделав соответствующие расчеты, пришли к выводу, что замечательная локация предоставленного участка и его ровная поверхность как нельзя лучше подходят для солнечной электростанции. Что касается климатических условий, они позволяют работать на полную мощность 1400 часов из имеющихся 8760 в году. Были сделаны соответствующие расчеты для установки металлоконструкций с учетом глубины промерзания почвы, ветровых и снеговых нагрузок.
Реализация проекта осуществлялась в несколько этапов. Во втором полугодии прошлого года и в первом квартале нынешнего ТОО «SES Saran» занималось
инженерно-геологическими изысканиями. На завершение рабочего проекта и получение разрешения на строительство понадобилось еще несколько месяцев. Во втором квартале начались строительно-монтажные работы. 20 сентября, после сборки крепежа, стартовал монтаж солнечных панелей. Параллельно велись строительство подстанции 110/30/30, 20 инверторных подстанций, а также реконструкция высоковольтных линий 110, 35 кВт и ОРУ 110 (открытые распределительные устройства). Два последних объекта предназначены для генерации электроэнергии с последующей передачей в национальную сеть. На сегодняшний день солнечное поле практически готово - остались какие-то две недели до полного завершения монтажа солнечных батарей. Своевременно был поставлен и смонтирован силовой трансформатор - важнейший компонент в производстве энергии на солнечных батареях, который сами энергетики называют сердцем станции.
Строительство электростанции идет в соответствии с утвержденным графиком. Изначально говорилось о том, что объект будет сдан в конце нынешнего года. Компания сделала все возможное, чтобы уложиться в заявленные сроки. В сентябре в ходе встречи акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с главными инвесторами и руководством ТОО «SES Saran» было решено приурочить это важное событие к Дню индустриализации. Ориентировочная дата - 4 декабря. Таким образом, солнечная электростанция войдет в число инновационных производств, запущенных Главой государства в ходе телемоста.
Чтобы проект стал реальностью, инвесторам был оказан полный набор мер государственной поддержки. Компания получила мощную помощь со стороны акиматов Сарани, Карагандинской области, компании «Kazakh Invest», Министерства по инвестициям и развитию РК и других государственных органов. В рамках действующего законодательства оперативно были пройдены все разрешительные процедуры, решен вопрос с выделением земельного участка и получением технических условий. Кроме того, ТОО «SES Saran» получило преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин. Что касается сбыта электроэнергии, еще в сентябре прошлого года «SES Saran» и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (дочерняя компания АО «KEGOC») заключили договор о гарантированном закупе по фиксированной цене.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.