10 ноября 2018 года 1101

На одной волне

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

- Вообще на моих уроках дети стараются быть дисциплинированными, - делится педагог. - Но бывает, что поведение никуда не годится. Тогда я придумываю, как добиться, чтобы они не отвлекались. Был у меня класс, где регулярно проводили дни, посвященные чему-то. Например, могли во время перемен делать бумажные самолетики и запускать их. Был день очкарика, желтого носочка, шоколада и так далее. И это настолько полюбилось ученикам и их родителям, что они сами предлагали свои темы, тщательно к ним готовились. Причем в классе повысился уровень знаний, а я требовательная в этом плане.
Теперь такую модель поведения она планирует внедрить и во втором классе, который взяла в этом учебном году. Так получилось, что ребята остались без классного руководителя, не бросать же их.
- Главная цель - научить детей быть дружными, сплотить их так, чтобы стали один за всех и все за одного, - поделилась учитель СШ № 86. - Я учу их быть партнерами. Для них я такой же одноклассник, как и все остальные. Стараемся больше времени проводить вне класса, устраивать чаепития, ходить в цирк, театр. Планирую внедрить своеобразную службу спасения, когда более сильный ученик помогает другим.
По ее словам, она привыкла выстраивать обучающий процесс таким образом, чтобы детям было интересно. Не зря же она недавно получила статус учителя-исследователя, защитив категорию и выиграв пару международных конкурсов, организованных научно-образовательными центрами.
Сама Елена Карп родом из Караганды. Воспитывалась в простой семье, где мама медицинский работник, папа - водитель. С детства она была любознательной и очень общительной. Хотя тогда показывала лидерские качества и могла увлечь за собой. Однако, признается, любила похулиганить, за что как-то в дневнике отхватила двойку.
- Я училась в школе № 16, расположенной в районе кирзавода, - делится она. - Придя в первый класс, уже умела читать и писать, мама научила. У нас была замечательная учительница - Вера Никитична Подгайная. Настолько добрая и всепонимающая, что могла найти подход к каждому ребенку, а их в классе было 41. Меня это впечатлило на всю жизнь. Я любила собирать всех соседских детей, организовывать какое-то мероприятие, чему-то их учить. А став постарше, увлеклась компьютерной графикой, экономикой, иностранными языками.
Так что родные даже и не удивились, когда дочь, получив аттестат с отличием, поступила в Карагандинское педагогическое училище. Но, признается Елена Карп, поначалу было непросто. Особенно привыкнуть к тому, что каждый день приходилось очень рано вставать и поздно ложиться, и с первых дней необходимо было практиковаться. После втянулась, полюбила. Устроившись в школу № 4, начала проявлять инициативу, пробовать писать методические пособия, научные статьи, успела получить высшее образование. Потом ей предложили стать заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
- Я недолго пробыла на административной должности, - делится она. - Поняла, что маленькие дети мне ближе. Я их всех люблю, они такие честные, открытые. С ними я надеваю розовые очки и ухожу из серой жизни. Да, не все дети в классе сплошь отличники, кто-то способнее, кому-то надо помогать раскрыться. Мне важно, чтобы это был настоящий ученик, слушал меня, понимал. Даже когда мои дети переходят в среднее звено, то мы поддерживаем отношения. Они часто заходят ко мне на переменах, мы переписываемся в социальных сетях. Даже моя дочь сетует, что я другим уделяю больше внимания, чем ей. Мои первые ученики - уже совсем взрослые, имеют своих детей, и некоторые даже приводили их ко мне учиться. Так интересно! Ведь это уже совсем другое поколение, более современное. Приходится с ними быть на одной волне, а для этого постоянно что-то придумывать. Дома мы вместе с мужем постоянно рисуем, раскрашиваем, вырезаем, клеим. А вот моя дочь сказала, что не хотела бы быть учителем начальных классов, потому что видит, что все свое свободное время я трачу на подготовку к уроку. Мне самой интересно внедрять новое, экспериментировать, подстраиваться под веяния времени, стараясь вложить в детей как можно больше. Мне важно, чтобы они выросли умными, целеустремленными, настоящими и порядочными!

Фото Дмитрия Кузмичева

Комментарии (1)
...
Юлия 10.11.2018
Это наш любимый учитель, как же нам повезло с ней!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.