10 ноября 2018 года 759

На одной волне

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

- Вообще на моих уроках дети стараются быть дисциплинированными, - делится педагог. - Но бывает, что поведение никуда не годится. Тогда я придумываю, как добиться, чтобы они не отвлекались. Был у меня класс, где регулярно проводили дни, посвященные чему-то. Например, могли во время перемен делать бумажные самолетики и запускать их. Был день очкарика, желтого носочка, шоколада и так далее. И это настолько полюбилось ученикам и их родителям, что они сами предлагали свои темы, тщательно к ним готовились. Причем в классе повысился уровень знаний, а я требовательная в этом плане.
Теперь такую модель поведения она планирует внедрить и во втором классе, который взяла в этом учебном году. Так получилось, что ребята остались без классного руководителя, не бросать же их.
- Главная цель - научить детей быть дружными, сплотить их так, чтобы стали один за всех и все за одного, - поделилась учитель СШ № 86. - Я учу их быть партнерами. Для них я такой же одноклассник, как и все остальные. Стараемся больше времени проводить вне класса, устраивать чаепития, ходить в цирк, театр. Планирую внедрить своеобразную службу спасения, когда более сильный ученик помогает другим.
По ее словам, она привыкла выстраивать обучающий процесс таким образом, чтобы детям было интересно. Не зря же она недавно получила статус учителя-исследователя, защитив категорию и выиграв пару международных конкурсов, организованных научно-образовательными центрами.
Сама Елена Карп родом из Караганды. Воспитывалась в простой семье, где мама медицинский работник, папа - водитель. С детства она была любознательной и очень общительной. Хотя тогда показывала лидерские качества и могла увлечь за собой. Однако, признается, любила похулиганить, за что как-то в дневнике отхватила двойку.
- Я училась в школе № 16, расположенной в районе кирзавода, - делится она. - Придя в первый класс, уже умела читать и писать, мама научила. У нас была замечательная учительница - Вера Никитична Подгайная. Настолько добрая и всепонимающая, что могла найти подход к каждому ребенку, а их в классе было 41. Меня это впечатлило на всю жизнь. Я любила собирать всех соседских детей, организовывать какое-то мероприятие, чему-то их учить. А став постарше, увлеклась компьютерной графикой, экономикой, иностранными языками.
Так что родные даже и не удивились, когда дочь, получив аттестат с отличием, поступила в Карагандинское педагогическое училище. Но, признается Елена Карп, поначалу было непросто. Особенно привыкнуть к тому, что каждый день приходилось очень рано вставать и поздно ложиться, и с первых дней необходимо было практиковаться. После втянулась, полюбила. Устроившись в школу № 4, начала проявлять инициативу, пробовать писать методические пособия, научные статьи, успела получить высшее образование. Потом ей предложили стать заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
- Я недолго пробыла на административной должности, - делится она. - Поняла, что маленькие дети мне ближе. Я их всех люблю, они такие честные, открытые. С ними я надеваю розовые очки и ухожу из серой жизни. Да, не все дети в классе сплошь отличники, кто-то способнее, кому-то надо помогать раскрыться. Мне важно, чтобы это был настоящий ученик, слушал меня, понимал. Даже когда мои дети переходят в среднее звено, то мы поддерживаем отношения. Они часто заходят ко мне на переменах, мы переписываемся в социальных сетях. Даже моя дочь сетует, что я другим уделяю больше внимания, чем ей. Мои первые ученики - уже совсем взрослые, имеют своих детей, и некоторые даже приводили их ко мне учиться. Так интересно! Ведь это уже совсем другое поколение, более современное. Приходится с ними быть на одной волне, а для этого постоянно что-то придумывать. Дома мы вместе с мужем постоянно рисуем, раскрашиваем, вырезаем, клеим. А вот моя дочь сказала, что не хотела бы быть учителем начальных классов, потому что видит, что все свое свободное время я трачу на подготовку к уроку. Мне самой интересно внедрять новое, экспериментировать, подстраиваться под веяния времени, стараясь вложить в детей как можно больше. Мне важно, чтобы они выросли умными, целеустремленными, настоящими и порядочными!

Фото Дмитрия Кузмичева

Комментарии (1)
...
Юлия 10.11.2018
Это наш любимый учитель, как же нам повезло с ней!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.