10 ноября 2018 года 472

За безъядерное завтра

Автор: Нина КРАМЕР

В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

В преддверии важной даты в Карагандинском государственном техническом университете состоялся Международный молодежный антиядерный онлайн-форум «Эстафета мира - молодым!»
В мероприятии приняли участие представители широкой общественности, государственные деятели, лидеры молодежных организаций. Открыл форум ректор КарГТУ, профессор Марат Ибатов. Были озвучены приветственные письма министра образования и науки РК Е.К. Сагадиева, министра здравоохранения РК Е.А. Биртанова, министра энергетики К.А. Бозумбаева. Приветственный адрес от акима области Ерлана Кошанова тоже был зачитан на открытии мероприятия. Он пожелал плодотворной работы участникам форума, выразил благодарность Олжасу Сулейменову за вклад в развитие антиядерного движения, которое в Казахстане до сих пор всенародно поддерживается.
Центральным выступлением форума стала речь инициатора и лидера движения Олжаса Сулейменова.
Олжас Омарович вспомнил год основания антиядерного движения. Благодаря всенародной поддержке в 1989 г. удалось предотвратить 11 взрывов из 18 запланированных. В своей речи он подчеркнул, что именно карагандинские шахтеры массовым митингом в октябре 1989 года положили конец испытаниям на Семипалатинском полигоне. И сегодня Караганда, Карагандинский государственный технический университет первыми из всех областей проявили такую же активность, как 30 лет назад, организовав этот форум.
- Последний, седьмой, взрыв раздался 19 октября. Я думаю, что эта дата должна стать исторической, как и 28 февраля 1989 года, когда родилось движение «Невада - Семипалатинск», - сказал Олжас Сулейменов. - Я помню, как в октябре 1989-го 130 тысяч шахтеров приняли участие в митингах.
Всего около двух миллионов казахстанцев стали участниками антиядерного движения: они поддержали призыв закрыть полигон, прозвучавший в феврале. Кто-то выходил на митинги, кто-то ставил свои подписи в поддержку начинания.
- Нам удалось объединить две дипломатии - парламентскую и народную, - вспоминал поэт. - Это оценили все наши соратники и коллеги за рубежом, и когда мы в 1990 году в мае собрали первый антиядерный конгресс в Алма- Ате, только из Америки к нам прибыли 300 человек.
Кроме них, прибыли представители всех ядерных держав. Протест против испытаний военного атома набирал в мире силу. В результате удалось остановить 5 ядерных полигонов на планете. Но в настоящее время появились новые полигоны, еще, по крайней мере, пять стран стали обладателями ядерного оружия.
- К 30-летию создания движения «Невада - Семипалатинск» мы хотим провести конгресс под тем же лозунгом - «Избиратели мира против ядерного оружия!», - сообщил Олжас Сулейменов. - Теперь мы собираемся выступить с идеей - лишить ядерное оружие статуса средства национальной обороны. Самое главное, чтобы атомные бомбы не принадлежали какой-либо нации или государству, ядерное оружие должно принадлежать человечеству, потому что оно угрожает жизни на Земле.
Активист антиядерного движения, почетный посол проекта АТОМ, художник Карипбек Куюков с горечью отметил: несмотря на то, что уже несколько десятков лет в Казахстане не проводятся ядерные испытания, люди до сих пор ощущают на себе и своих детях последствия этих ужасных взрывов. Художник выразил благодарность Олжасу Сулейменову за то, что 30 лет назад он не побоялся выступить и с высоких трибун рассказать о том, что творилось 40 лет на казахстанской земле.
- Благодаря этому выступлению и образовалось антиядерное движение «Невада - Семипалатинск», - вспоминал Карипбек Куюков. - У нас не было в то время ни интернета, ни сотовых телефонов. Молодые ребята, студенты, ходили по организациям и предприятиям с чистыми листами бумаги и собирали подписи в защиту антиядерного движения. Я думаю, что и сегодняшняя молодежь ради будущих поколений тоже присоединится к этой огромной работе.
Также с интересными докладами выступили первый министр иностранных дел независимого Казахстана, доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте РК, почетный профессор КарГТУ Т.С. Сулейменов, директор реабилитационного центра «Самал» г. Павлодара Зинаида Багненко и многие другие. Председатель фонда «Семей-ЯП» Б.И. Әбдікәрім, завершая свое выступление, вручил Олжасу Омаровичу Сулейменову и ректору КарГТУ Марату Кенесовичу Ибатову памятные медали фонда за активную миротворческую деятельность.
В онлайн-режиме к работе форума подключились председатели Московского и Санкт-Петербургского отделений Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», представители Международного антиядерного молодежного альянса Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана, ведущих российских университетов, преподаватели и студенты вузов РК.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.