10 ноября 2018 года 731

Поэтапное повышение

Автор: Наталья ПРУС

До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК глава ведомства Мадина Абылкасымова предложила применять к черте бедности дифференцированный подход. В частности, для семей, не имеющих трудоспособных членов, и многодетных она будет поднята до 70% от прожиточного минимума, а в семьях с кормильцами останется прежней - 50%.
Прожиточный минимум в Казахстане составляет 28284 тенге ($77) и рассчитывается исходя из минимальных норм потребления на душу населения основных продуктов питания. Сейчас доход в пределах черты бедности составляет ($38), или 50% от прожиточного минимума. При наличии среднедушевого дохода ниже установленной черты бедности семья имеет право на назначение государственной адресной социальной помощи.
При обсуждении данного вопроса депутаты также внесли свои коррективы, предложив вычеркнуть из числа доходов пособия по инвалидности и студенческие стипендии, отметив, что пособия почти полностью уходят на лечение, а стипендия отличника в семье, которая из-за этого не может получить социальную помощь, ставит его в неравное положение со студентами, не имеющими грантов, но получающими государственную поддержку.
Министр обещала рассмотреть и эти поправки и напомнила о новом порядке оказания АСП для малообеспеченных семей, введенном с 1 января 2018 года. Теперь трудоспособным членам малообеспеченных семей предоставляется не только денежная помощь, но и обязательное содействие в занятости. АСП в новом формате делится на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная предоставляется в виде ежемесячных пособий семьям с нетрудоспособными гражданами. Обусловленная - тем, где есть как минимум один трудоспособный член семьи. Последняя предполагает заключение социального контракта и добросовестное его выполнение.
В Карагандинской области, по данным, полученным из управления координации занятости и социальных программ, в 2018 году на выплату адресной социальной помощи нового формата предусмотрено 506,5 млн тенге (РБ - 336,4 млн тенге, МБ - 170,1 млн тенге).
Анализ освоения целевых текущих трансфертов за 10 месяцев нынешнего года показал, что денежные средства, выделенные из республиканского бюджета, освоены на 85% к годовому плану. По состоянию на 1 ноября 2018 года АСП назначена 2237 семьям (10290 человек) в общей сумме 377,4 млн тенге. По программам занятости трудоустроено 753 человека.
Продолжается информационно-разъяснительная работа по оказанию адресной социальной помощи нового формата. Так, с начала года в целом по области проведено порядка 200 сходов с населением, опубликовано свыше 40 материалов в СМИ, распространено 7000 различных брошюр и буклетов, установлено восемь тематических баннеров. В целом поручение Главы государства в части внедрения нового формата адресной социальной помощи осуществляется в штатном режиме, средства предусмотрены в полном объеме, задолженности по выплате не имеется.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.