10 ноября 2018 года 471

Поэтапное повышение

Автор: Наталья ПРУС

До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК глава ведомства Мадина Абылкасымова предложила применять к черте бедности дифференцированный подход. В частности, для семей, не имеющих трудоспособных членов, и многодетных она будет поднята до 70% от прожиточного минимума, а в семьях с кормильцами останется прежней - 50%.
Прожиточный минимум в Казахстане составляет 28284 тенге ($77) и рассчитывается исходя из минимальных норм потребления на душу населения основных продуктов питания. Сейчас доход в пределах черты бедности составляет ($38), или 50% от прожиточного минимума. При наличии среднедушевого дохода ниже установленной черты бедности семья имеет право на назначение государственной адресной социальной помощи.
При обсуждении данного вопроса депутаты также внесли свои коррективы, предложив вычеркнуть из числа доходов пособия по инвалидности и студенческие стипендии, отметив, что пособия почти полностью уходят на лечение, а стипендия отличника в семье, которая из-за этого не может получить социальную помощь, ставит его в неравное положение со студентами, не имеющими грантов, но получающими государственную поддержку.
Министр обещала рассмотреть и эти поправки и напомнила о новом порядке оказания АСП для малообеспеченных семей, введенном с 1 января 2018 года. Теперь трудоспособным членам малообеспеченных семей предоставляется не только денежная помощь, но и обязательное содействие в занятости. АСП в новом формате делится на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная предоставляется в виде ежемесячных пособий семьям с нетрудоспособными гражданами. Обусловленная - тем, где есть как минимум один трудоспособный член семьи. Последняя предполагает заключение социального контракта и добросовестное его выполнение.
В Карагандинской области, по данным, полученным из управления координации занятости и социальных программ, в 2018 году на выплату адресной социальной помощи нового формата предусмотрено 506,5 млн тенге (РБ - 336,4 млн тенге, МБ - 170,1 млн тенге).
Анализ освоения целевых текущих трансфертов за 10 месяцев нынешнего года показал, что денежные средства, выделенные из республиканского бюджета, освоены на 85% к годовому плану. По состоянию на 1 ноября 2018 года АСП назначена 2237 семьям (10290 человек) в общей сумме 377,4 млн тенге. По программам занятости трудоустроено 753 человека.
Продолжается информационно-разъяснительная работа по оказанию адресной социальной помощи нового формата. Так, с начала года в целом по области проведено порядка 200 сходов с населением, опубликовано свыше 40 материалов в СМИ, распространено 7000 различных брошюр и буклетов, установлено восемь тематических баннеров. В целом поручение Главы государства в части внедрения нового формата адресной социальной помощи осуществляется в штатном режиме, средства предусмотрены в полном объеме, задолженности по выплате не имеется.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.