10 ноября 2018 года 800

Поэтапное повышение

Автор: Наталья ПРУС

До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК глава ведомства Мадина Абылкасымова предложила применять к черте бедности дифференцированный подход. В частности, для семей, не имеющих трудоспособных членов, и многодетных она будет поднята до 70% от прожиточного минимума, а в семьях с кормильцами останется прежней - 50%.
Прожиточный минимум в Казахстане составляет 28284 тенге ($77) и рассчитывается исходя из минимальных норм потребления на душу населения основных продуктов питания. Сейчас доход в пределах черты бедности составляет ($38), или 50% от прожиточного минимума. При наличии среднедушевого дохода ниже установленной черты бедности семья имеет право на назначение государственной адресной социальной помощи.
При обсуждении данного вопроса депутаты также внесли свои коррективы, предложив вычеркнуть из числа доходов пособия по инвалидности и студенческие стипендии, отметив, что пособия почти полностью уходят на лечение, а стипендия отличника в семье, которая из-за этого не может получить социальную помощь, ставит его в неравное положение со студентами, не имеющими грантов, но получающими государственную поддержку.
Министр обещала рассмотреть и эти поправки и напомнила о новом порядке оказания АСП для малообеспеченных семей, введенном с 1 января 2018 года. Теперь трудоспособным членам малообеспеченных семей предоставляется не только денежная помощь, но и обязательное содействие в занятости. АСП в новом формате делится на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная предоставляется в виде ежемесячных пособий семьям с нетрудоспособными гражданами. Обусловленная - тем, где есть как минимум один трудоспособный член семьи. Последняя предполагает заключение социального контракта и добросовестное его выполнение.
В Карагандинской области, по данным, полученным из управления координации занятости и социальных программ, в 2018 году на выплату адресной социальной помощи нового формата предусмотрено 506,5 млн тенге (РБ - 336,4 млн тенге, МБ - 170,1 млн тенге).
Анализ освоения целевых текущих трансфертов за 10 месяцев нынешнего года показал, что денежные средства, выделенные из республиканского бюджета, освоены на 85% к годовому плану. По состоянию на 1 ноября 2018 года АСП назначена 2237 семьям (10290 человек) в общей сумме 377,4 млн тенге. По программам занятости трудоустроено 753 человека.
Продолжается информационно-разъяснительная работа по оказанию адресной социальной помощи нового формата. Так, с начала года в целом по области проведено порядка 200 сходов с населением, опубликовано свыше 40 материалов в СМИ, распространено 7000 различных брошюр и буклетов, установлено восемь тематических баннеров. В целом поручение Главы государства в части внедрения нового формата адресной социальной помощи осуществляется в штатном режиме, средства предусмотрены в полном объеме, задолженности по выплате не имеется.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.