10 ноября 2018 года 660

Формула дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

Еще в момент старта проекта в Акмолинской области организаторы отмечали: ассамблея продолжает славный опыт наших великих отцов по сохранению мира и согласия. Новая инициатива, вылившаяся в «Қазақтану», направлена на формирование таких качеств в каждом казахстанце, как культ знаний, прагматизм, открытое сознание, конкурентоспособность, приверженность эффективному эволюционному развитию. Другая задача проекта - в расширении сферы взаимодействия и активизации новых каналов коммуникации этносов, опыта старших поколений и накопленной веками философии толерантности и взаимовыручки, укрепления единства на основе нашей общей истории. Это и есть наш общенациональный код, с которым мы встречаем вызовы XXI века, подчеркивали тогда.
Проект разработан для того, чтобы укрепить еще более сплачивающую силу общеказахстанской идентичности. «Қазақтану» называют новым инструментом передачи формулы дружбы и мира, объединяющей исторической памятью народа и единым лозунгом каждого казахстанца.
С первых дней реализации проекта в стране начала работу экспедиция «Жер тарихы - ел тарихы», разработанная Институтом истории государства МОН РК вместе с республиканским молодежным движением ассамблеи «Жаңғыру жолы». В реализации «Қазақтану», к слову, большое внимание уделяется молодежи - для молодых это возможность окунуться в богатый мир истории, культуры, традиций и языка.
Молодежь Карагандинской области уже приступила к активному изучению своих национальных истоков: в нашем регионе проводятся конкурсы и фестивали среди знатоков государственного языка и по мастерству игры на народных инструментах.
Позади - старт экспедиции историко-исследовательского этноаула «Руханият», когда школьники и студенты посетили сакральные места Улытауского района (об этом «ИК» писала в конце октября), а также торжественное подведение итогов республиканского проекта АНК «Мың бала», направленного на популяризацию государственного языка и познание казахской культуры. Особой частью проекта «Қазақтану» стала историко-экологическая акция «Сакральное наследие «Ұлы дала елі», и эту эстафету тоже передали региональной молодежи республики: за время летних каникул ребята познакомились с сакральными святынями страны.
Как было сказано выше, «Қазақтану» ориентирован на популяризацию истории, культуры, философии, этики казахского народа как основы формирования единых общих ценностей, продвижение в среде этносов Казахстана проектов программы «Рухани жаңғыру». Проект осуществляется на базе домов дружбы, кафедр Ассамблеи народа Казахстана в регионах, в рамках Республиканского лектория АНК и семинаров-тренингов Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК.
Концепция проекта обширна и охватывает все его задачи, специфику, а также его основные тематические направления. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.