10 ноября 2018 года 754

Формула дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

Еще в момент старта проекта в Акмолинской области организаторы отмечали: ассамблея продолжает славный опыт наших великих отцов по сохранению мира и согласия. Новая инициатива, вылившаяся в «Қазақтану», направлена на формирование таких качеств в каждом казахстанце, как культ знаний, прагматизм, открытое сознание, конкурентоспособность, приверженность эффективному эволюционному развитию. Другая задача проекта - в расширении сферы взаимодействия и активизации новых каналов коммуникации этносов, опыта старших поколений и накопленной веками философии толерантности и взаимовыручки, укрепления единства на основе нашей общей истории. Это и есть наш общенациональный код, с которым мы встречаем вызовы XXI века, подчеркивали тогда.
Проект разработан для того, чтобы укрепить еще более сплачивающую силу общеказахстанской идентичности. «Қазақтану» называют новым инструментом передачи формулы дружбы и мира, объединяющей исторической памятью народа и единым лозунгом каждого казахстанца.
С первых дней реализации проекта в стране начала работу экспедиция «Жер тарихы - ел тарихы», разработанная Институтом истории государства МОН РК вместе с республиканским молодежным движением ассамблеи «Жаңғыру жолы». В реализации «Қазақтану», к слову, большое внимание уделяется молодежи - для молодых это возможность окунуться в богатый мир истории, культуры, традиций и языка.
Молодежь Карагандинской области уже приступила к активному изучению своих национальных истоков: в нашем регионе проводятся конкурсы и фестивали среди знатоков государственного языка и по мастерству игры на народных инструментах.
Позади - старт экспедиции историко-исследовательского этноаула «Руханият», когда школьники и студенты посетили сакральные места Улытауского района (об этом «ИК» писала в конце октября), а также торжественное подведение итогов республиканского проекта АНК «Мың бала», направленного на популяризацию государственного языка и познание казахской культуры. Особой частью проекта «Қазақтану» стала историко-экологическая акция «Сакральное наследие «Ұлы дала елі», и эту эстафету тоже передали региональной молодежи республики: за время летних каникул ребята познакомились с сакральными святынями страны.
Как было сказано выше, «Қазақтану» ориентирован на популяризацию истории, культуры, философии, этики казахского народа как основы формирования единых общих ценностей, продвижение в среде этносов Казахстана проектов программы «Рухани жаңғыру». Проект осуществляется на базе домов дружбы, кафедр Ассамблеи народа Казахстана в регионах, в рамках Республиканского лектория АНК и семинаров-тренингов Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК.
Концепция проекта обширна и охватывает все его задачи, специфику, а также его основные тематические направления. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.