10 ноября 2018 года 543

Формула дружбы

Автор: Анна СТРОКОВА

Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

Еще в момент старта проекта в Акмолинской области организаторы отмечали: ассамблея продолжает славный опыт наших великих отцов по сохранению мира и согласия. Новая инициатива, вылившаяся в «Қазақтану», направлена на формирование таких качеств в каждом казахстанце, как культ знаний, прагматизм, открытое сознание, конкурентоспособность, приверженность эффективному эволюционному развитию. Другая задача проекта - в расширении сферы взаимодействия и активизации новых каналов коммуникации этносов, опыта старших поколений и накопленной веками философии толерантности и взаимовыручки, укрепления единства на основе нашей общей истории. Это и есть наш общенациональный код, с которым мы встречаем вызовы XXI века, подчеркивали тогда.
Проект разработан для того, чтобы укрепить еще более сплачивающую силу общеказахстанской идентичности. «Қазақтану» называют новым инструментом передачи формулы дружбы и мира, объединяющей исторической памятью народа и единым лозунгом каждого казахстанца.
С первых дней реализации проекта в стране начала работу экспедиция «Жер тарихы - ел тарихы», разработанная Институтом истории государства МОН РК вместе с республиканским молодежным движением ассамблеи «Жаңғыру жолы». В реализации «Қазақтану», к слову, большое внимание уделяется молодежи - для молодых это возможность окунуться в богатый мир истории, культуры, традиций и языка.
Молодежь Карагандинской области уже приступила к активному изучению своих национальных истоков: в нашем регионе проводятся конкурсы и фестивали среди знатоков государственного языка и по мастерству игры на народных инструментах.
Позади - старт экспедиции историко-исследовательского этноаула «Руханият», когда школьники и студенты посетили сакральные места Улытауского района (об этом «ИК» писала в конце октября), а также торжественное подведение итогов республиканского проекта АНК «Мың бала», направленного на популяризацию государственного языка и познание казахской культуры. Особой частью проекта «Қазақтану» стала историко-экологическая акция «Сакральное наследие «Ұлы дала елі», и эту эстафету тоже передали региональной молодежи республики: за время летних каникул ребята познакомились с сакральными святынями страны.
Как было сказано выше, «Қазақтану» ориентирован на популяризацию истории, культуры, философии, этики казахского народа как основы формирования единых общих ценностей, продвижение в среде этносов Казахстана проектов программы «Рухани жаңғыру». Проект осуществляется на базе домов дружбы, кафедр Ассамблеи народа Казахстана в регионах, в рамках Республиканского лектория АНК и семинаров-тренингов Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК.
Концепция проекта обширна и охватывает все его задачи, специфику, а также его основные тематические направления. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.