10 ноября 2018 года 1425

«зарядка» для медика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

 Земельный участок для этого двухэтажного здания нашелся на заднем дворе учебного заведения. Проект родился в голове директора Аманжола Нурбекова несколько лет назад и постепенно стал претворяться в жизнь. Строительство велось кропотливо, без спешки, на внебюджетные средства, за счет платного обучения будущих медиков. Заодно проведено благоустройство прилегающей к корпусам территории, где по весне появятся скамейки для отдыха учащихся в окружении цветников.

На днях состоялось торжественное открытие спортивного комплекса. Заместитель руководителя управления здравоохранения области Аскар Хорошаш признался, что очень рад за нынешних учащихся медколледжа, где много лет назад училась его мама, фельдшер областной станции скорой помощи. 

Он отметил, что КВСК - один из главных поставщиков квалифицированных кадров для системы здравоохранения области. Но прежде всего они должны уделять внимание собственному здоровью, чтобы быть примером для своих пациентов. Со студенческих лет занятия спортом вошли в повседневный режим Аскара Насибулловича, чего он желает и нынешним учащимся колледжа.
Поздравила студентов и коллектив преподавателей депутат областного маслихата, заместитель председателя ОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, отметив, что все инициативные проекты, реализуемые в колледже, соответствуют поручениям Елбасы. А в своем Послании Нурсултан Назарбаев большое внимание уделяет здоровью нации, будущему поколению. Она выразила надежду, что спортивный комплекс будет всегда ждать студентов, чтобы помочь им зарядиться энергией после учебы.
Большую значимость событию придает и тот факт, что колледж хоть и располагается в типовом учебном здании на площади около 4 тысяч квадратных метров, но оно очень старой постройки, а с развитием внутренней инфраструктуры все больше испытывает потребность в дополнительных площадях. Новый комплекс разгрузит основной корпус и позволит проходить физподготовку в комфортных условиях и одновременно проводить игры по баскетболу, волейболу, гимнастике, а также заниматься на тренажерах в отдельных залах. Секции будут рассчитаны не только на студентов, но и на преподавателей, и даже население прилегающих районов. Для посетителей предусмотрены уютные раздевалки с душевыми кабинами, приобретен современный спортинвентарь.
Физкультурно-оздоровительный комплекс - не единственное, чем смогли удивить гостей в колледже. В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в нем в этом году создан информационно-образовательный центр с IT-классом, в библиотеке оборудована коворкинг-зона. То есть помимо комфортного места для учебы, мобильной библиотеки новая площадка подразумевает условия для общения, обмена опытом, индивидуальной и коллективной работы. Центр будет служить обучению цифровым технологиям не только студентов, но и преподавателей, представителей практического здравоохранения и населения города.
В центре мониторинга качества образовательных услуг, куда также заглянули гости, можно было понаблюдать за учебным процессом в аудиториях с настенных экранов. Он создан еще девять лет назад, чтобы помогать в повышении эффективности учебного процесса через использование информационно-коммуникационных технологий обучения. Там же ведутся контроль знаний и самостоятельная работа студентов и педагогов. Как пояснила руководитель информационного отдела Гульмира Хамзина, технологии позволяют проводить открытые уроки в новом формате, при котором ни преподавателей, ни учащихся не смущает чье-то присутствие в аудитории. Но проверяющие их видят и слышат, что очень удобно для всех.
На момент появления центра мониторинга в КМК, он был первым в области и даже республике среди аналогичных учебных заведений. После этого в колледж стали приезжать коллеги для перенятия опыта.
Похвалились преподаватели и пополнением симуляционного центра новыми муляжами и манекенами, в частности, по акушерско-неонатологическому профилю. Как отметили Елена Дубовская и ее коллега Наталья Соболева, они позволяют еще качественнее отрабатывать практические навыки, предотвращая возможность допущения в будущем профессиональной ошибки. Также занятия в центре помогают будущим медикам быстрее освоиться в профессии и соответствовать всем требованиям современных стандартов и протоколов диагностики и лечения. Но в дополнение к занятиям в симуляционной технике студентов обучают по методике «стандартизированный пациент», при которой усиливается контроль за освоением практических приемов. То есть в этом случае учащийся тренируется не на манекенах, а на «актерах», в роли которых выступают другие студенты. В этом процессе значительная роль отводится и правильному построению беседы с потенциальным пациентом, отработке коммуникативных навыков и соблюдению временных режимов, а они, как правило, в реальности существенно ограничены.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».