10 ноября 2018 года 900

Юбилей на сцене

Автор: Анна СТРОКОВА

Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.


Свой шестидесятый день рождения Мейрхан Сайдиевич, обладатель прекрасного голоса и мастер игры на домбре, отпраздновал творчески: его концерт носил название «Ақылбайдың әні», а в программе значились не только выступления его самого, но и исполнителей Концертного объединения имени К. Байжанова, танцевального ансамбля «Аққу» и, конечно, хорового коллектива «Кең дала» колледжа искусств им. Таттимбета. К слову, многие ученики юбиляра являются лауреатами и призерами международных и республиканских конкурсов.
Мейрхан Адамбеков родился в Каркаралинском районе, в 1981 году окончил Алматинскую республиканскую студию искусств по специальности «Преподаватель пения с домброй». Он выступал в составе районного танцевально-песенного ансамбля «Салтанат», а ныне за его плечами - участие в международном фестивале во Франции, выступления в Австрии, Голландии, Ираке, Болгарии, Германии, Турции и Москве.
Гостями вечера в ДК стали друзья Мейрхана Сайдиевича, его коллеги и ученики. С поздравлениями к юбиляру обратились аким Каркаралинского района Халел Максутов, руководители управления образования Есенгазы Имангалиев и управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, представители творческой интеллигенции города. Все они пожелали артисту и руководителю крепкого здоровья и творческих успехов. Заслуженный деятель РК, актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, который выступил на концерте со стихами, отметил, что творчество Мейрхана Адамбекова - достойный пример для подражания.
Свой вечер Мейрхан Сайдиевич начал исполнением «Песен Акылбая», и они стали далеко не единственными в репертуаре в этот день: на сцене прозвучали творения легендарных Жаяу Мусы, Биржан Сала, Мади Бапиулы, Шашубая, Нургисы Тлендиева и других авторов.
Цитируя свою родную бабушку Хабибу, Мейрхан Сайдиевич в день концерта поделился напутствием, которое она ему дала: заниматься творчеством всю жизнь. Если в зале тебя слушают хотя бы несколько человек - вот они, твои зрители. Но таких зрителей на юбилейном торжестве в ДК собрался полный зал. Благодарственное письмо от главы области Ерлана Кошанова виновнику торжества вручил аким Каркаралинского района Халел Максутов, а помимо этого Мейрхан Сайдиевич получил и две почетные грамоты: от Министерства образования и науки РК, а также от Министерства культуры и спорта Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».