10 ноября 2018 года 444

Юбилей на сцене

Автор: Анна СТРОКОВА

Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.


Свой шестидесятый день рождения Мейрхан Сайдиевич, обладатель прекрасного голоса и мастер игры на домбре, отпраздновал творчески: его концерт носил название «Ақылбайдың әні», а в программе значились не только выступления его самого, но и исполнителей Концертного объединения имени К. Байжанова, танцевального ансамбля «Аққу» и, конечно, хорового коллектива «Кең дала» колледжа искусств им. Таттимбета. К слову, многие ученики юбиляра являются лауреатами и призерами международных и республиканских конкурсов.
Мейрхан Адамбеков родился в Каркаралинском районе, в 1981 году окончил Алматинскую республиканскую студию искусств по специальности «Преподаватель пения с домброй». Он выступал в составе районного танцевально-песенного ансамбля «Салтанат», а ныне за его плечами - участие в международном фестивале во Франции, выступления в Австрии, Голландии, Ираке, Болгарии, Германии, Турции и Москве.
Гостями вечера в ДК стали друзья Мейрхана Сайдиевича, его коллеги и ученики. С поздравлениями к юбиляру обратились аким Каркаралинского района Халел Максутов, руководители управления образования Есенгазы Имангалиев и управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, представители творческой интеллигенции города. Все они пожелали артисту и руководителю крепкого здоровья и творческих успехов. Заслуженный деятель РК, актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, который выступил на концерте со стихами, отметил, что творчество Мейрхана Адамбекова - достойный пример для подражания.
Свой вечер Мейрхан Сайдиевич начал исполнением «Песен Акылбая», и они стали далеко не единственными в репертуаре в этот день: на сцене прозвучали творения легендарных Жаяу Мусы, Биржан Сала, Мади Бапиулы, Шашубая, Нургисы Тлендиева и других авторов.
Цитируя свою родную бабушку Хабибу, Мейрхан Сайдиевич в день концерта поделился напутствием, которое она ему дала: заниматься творчеством всю жизнь. Если в зале тебя слушают хотя бы несколько человек - вот они, твои зрители. Но таких зрителей на юбилейном торжестве в ДК собрался полный зал. Благодарственное письмо от главы области Ерлана Кошанова виновнику торжества вручил аким Каркаралинского района Халел Максутов, а помимо этого Мейрхан Сайдиевич получил и две почетные грамоты: от Министерства образования и науки РК, а также от Министерства культуры и спорта Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.

  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».