10 ноября 2018 года 708

Черниговские шаги 122-летнего Кобетея

Автор: Юрий ПОПОВ

«Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

Начало начал


1896 год - год основания села Черниговского. Дата, сама по себе вызывающая уважение, интересна еще и тем, что поселок в Карагандинской области занимает первое место по возрастному цензу в сельской местности. Старше Черниговского только г. Каркаралинск (1824), г. Караганда (1856) и п. Спасский завод (1857). Сегодня о том, как выглядели места в урочище Кобетей, где и возникло впоследствии Черниговское, могут рассказать лишь записи путешественников и ученых. А прошло через эти места немало примечательных людей.
По пути ташкентских купцов держал путь в Акмолинск кокандский посол Ходжа-Мир Курбан Судюр Каюмов. Как писал С.Н. Марков в «Социалистической Караганде» 17 марта 1957 года: «С ним следовали жена, двенадцать чиновников, семь человек прислуги. В караване вели слона и оберегали двух китайцев в качестве подарка русскому императору. На календаре была середина апреля 1831 года». В народе говорили, что купцы и посольство следовали по дороге Аблай-жол. Начиналась она в Ташкенте, проходила через Восточную Бетпакдалу и через верховья Сарысу выходила к среднему течению Нуры. В 1863 году берегом Нуры проследовал из Акмолов в Каркаралы известный казахский ученый, путешественник Чокан Валиханов. Различные сведения о географии этих мест оставили Н.Н. Балкашин (1880), Ю.А. Шмидт (1886), топограф Н.К. Хондажевский (1891), экономист Ф.И. Щербина (1896). Щербина руководил в течение четырех лет статистико-экономическим обследованием Акмолинского уезда. В результате был составлен труд «Материалы по киргизскому землепользованию». Путешественник В.К. Герн, посетивший эти места в 1883 году, отмечал:
«Река Нура вьется довольно широкой лентой, окаймленной густыми ярко-зелеными зарослями тала. Широкая дорога, ровная, как содержимое шоссе, окружена зелеными полями и сенокосами. По обеим сторонам Нуры раскинулись почти сплошь киргизские зимовки из глины, с плоскими дерновыми крышами. Большая же часть зимовок сложена просто из дерна, тут же вблизи добытого киргизским плугом. По причине частых зимних бурь все зимовки окружены крытыми дворами, в которых спасаются от метелей, сильных морозов и волков мелкий скот и лошади».
Еще один свидетель далекого прошлого - книга «Акмолинская область». Издана центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел в 1893 году. Авторы описывают реку Нуру:
«По мере приближения к устью ширина реки увеличивается от 10 до 40 метров. Обильно орошаемая весенними разливами, долина реки считается одною из лучших местностей для летних кочевок. Как Нура, так и наиболее водные притоки ее имеют на значительном протяжении пресную воду и изобилуют рыбой».
Исследование Акмолинского уезда в почвенном отношении, начатое в 1896 году, показало, что здесь «хорошие пашни с темной почвой, прекрасными хлебами. На заливной долине реки хороши луговые травы с преобладанием биданка и с примесью олена, джанрака и джонышки».
Как видим, в этих местах казахское население занималось земледелием. Залежь поднимали весной, в конце апреля - начале мая. В плуг запрягали до пяти пар быков. Глубина вспашки составляла четыре пальца. Пшеницу сеяли, когда земля слегка просыхала, боронили исключительно вдоль пласта. Уборку хлеба вели серпами. Убранный хлеб вязали в снопы и ставили суслонами по 10 снопов. Осенью весь хлеб перемолачивался. Для этого на току раскладывали снопы и ездили по ним на арбе. После провеивания хлеб укладывали в мешки из кошмы. Самый лучший урожай в этих местах зафиксирован в 1893 году. Помол хлеба осуществлялся на ручных мельницах. Хлеб не выпекали, а из муки изготовляли баурсаки, которые поджаривали в сале.
Своим появлением на берегу Нуры в 1896 году поселок обязан стихийно возникшему после отмены крепостного права переселению на вольные сибирские земли. Мощный толчок переселенческому движению был дан в этом году комитетом Сибирской железной дороги. Была сформирована межевая партия, результатом деятельности которой стали проекты 13 переселенческих участков. Исходным пунктом переселения для крестьян был Петропавловск, в дальнейшем крестьяне уходили все дальше на юг. Обычно первыми появлялись «ходоки», выборные какого-нибудь села, предъявляли переселенческому чиновнику документы от «общества», удостоверяющие число мужских душ. Соответственно числу мужчин-земледельцев и производился отвод земель.
Кто был первым ходоком, облюбовавшим привольные нуринские степи у сопки Кобетей? Вероятно, имени этого человека мы точно не узнаем. В памяти старожилов Черниговского оно не сохранилось. Зато совершенно точно Черниговка уже в том же 1896 году получила права самостоятельного населенного пункта. Все 499 земельных наделов на площади в 8030 десятин были распределены.


На берегу Нуры


В центральных библиотеках можно полистать книгу А.Н. Седельникова «Учебник родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа. Акмолинская область», изданную в Омске в 1916 году. Автор книги - преподаватель Омской учительской семинарии. В 1901 году он занимался составлением книги «Россия. Киргизский край. Т. 18», был проездом в Черниговском. В настольной и дорожной книге им сообщен ряд интересных фактов. Находясь в районе русла речки Кокпекты, притока Нуры, автор писал:
«Отсюда дорога поворачивает на юго-запад, к долине Нуры, причем местность становится все выше и выше. С одного из увалов открывается красивый вид на север и восток: слегка волнистая равнина с рядом озер, сухих болот, лугов и увалов тянется на много верст и далеко вдали едва заметно сливается с горизонтом. Серое небо, серая однообразная растительность, тишина и кажущееся полное отсутствие жизни наводят на новичка проезжающего унылое настроение. Перед поселком Черниговским дорога огибает восточный отрог сопки Кобетей (480 метров), подходит к долине Нуры и по береговой равнине вступает в село. Черниговский поселок (как и все поселения по этой дороге) образован в 1890-х годах, а потому представляет пока мало устроенное село. Дома глинобитные, без крыши, дворов нет, одна крестьянская усадьба от другой отделена небольшими бороздами. Поселок устроен на берегу старицы реки Нуры, в трех верстах от самой реки. Здесь находятся волостное и сельское правления, церковь, школа, есть также хорошая лавка, водяная и ветряная мельницы. Население состоит из малороссов (украинцев), занимающихся хлебопашеством и огородничеством. От этого поселка дорога идет на поселок Киевский (25 верст).
В 1901 году поселок отмечал свои первые пять лет существования. Перепись показала, что в Черниговском обосновались 152 семьи. Население 963 человека. Крестьяне обрабатывали чуть больше тысячи десятин земельной площади. Каждое хозяйство засевало в среднем по 7 десятин. Для изготовления кирпича соорудили кустарную печь. В селе появился врачебно-ветеринарный пункт с ветеринарным врачом Избасаровым и фельдшером Раимбековым.
Обследование 1911 года зарегистрировало в Черниговском 1311 человек, в том числе 658 мужчин. Поселок состоял из 233 домов и 420 хозяйственных построек, 120 колодцев. Работали две водяные и одна ветряная мельницы. Было открыто и действовало почтовое отделение с «приемом и выдачей всякого рода почтовых отправлений, за исключением приема переводов». Из общественных зданий выделялись волостное правление, церковь, одноклассная школа министерства народного просвещения (посещали 50 детей), общественный хлебозапасный магазин емкостью 10000 пудов.
Устраивались ежегодные трехдневные ярмарки на 25 марта и 1 октября. Кроме того, еженедельно по пятницам и понедельникам «по правилам торговли» действовал сельский базар. Располагалась в селе также винная лавка (одна на всю волость). Мануфактурную торговлю вели М.И. Колмакова, С.Р. Лавриненко, С.Ф. Чемерисов и В.П. Шибаев. Мелочную торговлю осуществлял И.С. Юрченко. Популярным в селе было «отделение Акмолинского склада сельскохозяйственных машин и орудий Переселенческого управления». Здесь приобретались железные плуги, сошниковые и дисковые сеялки типа «Империя», лобогрейки Буккера, конные молотилки, просорушки, маслобойки, прессы и т. д. Но возможность приобрести сельскохозяйственные орудия имели не все хозяйства. Жатка приходилась на 12 семей, сенокосилка - на 9, конные грабли - на 8 семей. Сеялка в 1911 году на все село имелась одна. Общее количество скота составило на этот период 2550 голов, из них 547 волов, 437 коров, 352 овцы, 278 лошадей и т.д.
Крестьяне пользовались залежной системой ведения полевого хозяйства. После подъема целины вначале сеяли пшеницу в течение 2-4 лет. После этого землю на 3 года отводили под овес. В последующем такой участок отдыхал от посевных работ. Семена при посеве разбрасывались руками, в землю заделывались бороной. Едва показывались всходы, как поле прикатывалось деревянными катками. Эта операция позволяла сохранить разрыхленную почву от выдувания, сохранить влагу.
Уборка яровых хлебов начиналась в первой половине августа. Сначала убирали пшеницу, потом овес и другие культуры. Для уборки хлеба использовали лобогрейку или жатку-самосброску. Высокий, густой хлеб предпочитали убирать серпом или литовкой.
В первую очередь крестьяне старались приобрести сенокосилки и конные грабли. Дело в том, что жесткое ковыльное сено не поддавалось ручной косе. Для содержания же скота требовалось делать значительные запасы сена. Казахское население быстро убедилось в выгодном приобретении сельскохозяйственных орудий, особенно сенокосилок с конными граблями.
Переработка зерна на муку производилась на месте. Перед Октябрьской революцией в селе работали две водяные мельницы. Одна принадлежала братьям Суровым, вторая - братьям Милорадовым. Каждая из мельниц имела турбину в 70-75 лошадиных сил. Мельницы были деревянные, стояли у берега Нуры на бревнах. Тут же в пристройках работали две сельские кузницы. И мельницы, и кузницы были крыты железом. Годовой размол зерна достигал 50-100 тонн. Численность рабочих составляла 6-10 человек.
После утверждения Черниговского волостным центром к нему стали приписывать в подчинение все вновь возникающие поселки. Так, в Черниговской волости оказались села Батуринское, Баронское, Богучарское, Горное, Ефремовское, Ивановское, Киевское, Морозовское. Было возведено здание волостного правления. Одно время волостным старшиной был Иван Зикун. По данным на конец 1911 года, в Черниговской волости 4200 жителей и 754 хозяйства. У них в наличии 46 164 десятин земли. Обрабатывалось в 10 раз меньше - 4810 десятин. Посевы: пшеница - 4181, овес - 205, просо - 191, ячмень - 37 и прочие 196 десятин. Домашний скот: волы - 1173, гулевой скот - 1151, коровы - 1110, овцы - 1095, лошади - 872 и свиньи - 495 голов. Крестьяне приобрели 199 жаток и 118 веялок. К 1914 году в волости 9 сел, 792 хозяйства и 5175 жителей.
Не могу точно назвать дату открытия в селе врачебного пункта. На весь огромный Акмолинский уезд площадью в 200000 квадратных верст перед Первой мировой войной было три врача и 11 фельдшеров. Нужда в медицинских работниках была огромная. В 1910 году уполномоченный Российского общества Красного Креста писал:
«Голод, а в лучшем случае хронические недоедания, создали очень благоприятную почву для широкого распространения эпидемических заболеваний, чему благоприятствуют нечистоплотность, скученность, плохая вода, ничтожность медицинской помощи. Почти в каждом селении заявляют, что болеют ртами (цингой), горячкой (тиф) и оспой».
Первым врачом в Черниговке, вероятно, был, по данным на 1913 год, В.В. Плотников.
Начавшаяся Мировая война легла тяжелым бременем на плечи крестьян. Повысились налоги, ухудшилось материальное положение, и, главное, фронт требовал людских резервов. Пришлось крестьянам из Черниговского надеть солдатские шинели. Из нуринских степей легла перед ними дорога на Западный фронт. В село приходили редкие письма. 23 декабря 1916 года газета «Омский телеграф» сообщила, что в плен попал Илья Сафонович Гринюк. Вчерашних хлеборобов ожидало время революционных перемен.


Время перемен


В феврале 1917 года рабочие и крестьяне совершили революцию. Начала зарождаться новая рабоче-крестьянская власть, которая существовала параллельно с органами Временного правительства. В Акмолинске 15 мая 1917 года созывается первый уездный съезд крестьянских депутатов. От сел и аулов прибыли 159 человек. Кто представлял на съезде Черниговское - предстоит еще узнать.
Процесс большевизации в нуринских степях происходил медленно. Слова правды несли возвращающиеся солдаты. Фронтовики разрушили на Нуре мельницу купца Моисеева. Крестьяне проявляли непокорность чиновникам, отказывались платить налоги. Постепенно в Акмолинске и других населенных пунктах большевики все прочнее забирали власть в свои руки. 28 февраля 1918 года начал свою работу Акмолинский уездный съезд Советов депутатов. Депутатом от Черниговской волости был направлен Степан Забарский. Совдеп избрал продовольственный отдел, куда был включен и Забарский.
В книге «Тернистый путь» известного революционера, активного акмолинского большевика Сакена Сейфуллина есть фотография трех активистов. Это будущий народный комиссар Абдулла Асылбеков (1896-1937) и учитель Жакия Айнабеков (1886-1940) - члены совдепа в 1918 году. С ними Салык Айнабеков - член молодежной организации «Жас казах», корреспондент знаменитого песенного этнографа А.В. Затаевича. Жакия, Салык и их брат Кайып (известный акын) родом из аула Кобетей вблизи Черниговки. По свидетельству С. Сейфуллина, Айнабековы являлись организаторами органов Совдепа в нуринских аулах В 1920 году Кайып Айнабеков вступил в ряды Ленинской партии.
Однако первые органы Советской власти в 1918 году просуществовали только до июля 1918 года. Контрреволюционный переворот в городах Сибири и Казахстана принес власть Колчаку. Советы были разгромлены, активные деятели Советской власти арестованы. Народ, однако, не принял власть белой администрации. Молодежь отказывалась от службы, крестьяне не поставляли продукты, в зарослях Нуры скрывались дезертиры. Время от времени действовало почтовое отделение с почтальонами Федором Юрченко и Василием Смаглием.
Через год разложение частей белой армии привело к ее поражению. В конце ноября 1919 года Черниговку наводнили отступавшие части белогвардейцев. В их рядах был и печально знаменитый атаман Дутов. Догоняя врагов, мчался за ним Первый Оренбургский казачий кавалерийский полк имени Степана Разина. Обычно командиры Красной Армии, агитаторы политотделов войск в селах создавали волостные и сельские революционные комитеты. Однако наступление «красных» было настолько стремительным, что Черниговку войска прошли походным маршем, не задерживаясь. Попутно арестовали местного смутьяна и «повстанца» Корнея Петровича Иващенко, 1884 г.р.
Постепенно в освобожденных селах стали действовать революционные комитеты, которые сосредоточили в своих руках всю полноту власти. 21 декабря 1919 года собравшиеся 38 представителей Черниговской волости из Черниговки (16 человек), Ефремовки (9 человек), Майоровки (8 человек), Савельевского (3 человека) и Ново- Карповского (2 человека) избрали Черниговский волостной ревком. Пост председателя доверили Г.А. Шматюку, пост секретаря - Я.П. Сагуре. На следующий день в состав Черниговского сельревкома рекомендованы Ф.К. Федченко, М.П. Погуляй и К.О. Гончаренко.
Надо сказать, что работа ревкомов проходила в сложных условиях. Из числа жителей требовалось выбрать опытных, политически грамотных людей. Поэтому состав ревкомов часто менялся. На 30 января 1920 года Черниговский волостной ревком выглядел так: председатель - Галактион Шматюк, его заместитель – Константин Гончаренко, военком - Степан Забарный, член - Харитон Тищенко, секретарь - Гавриил Зинченко, делопроизводитель - Николай Холмецкий. Черниговский сельский ревком состоял из трех человек - Гавриила Коцкого, Моисея Погуляя и Константина Гончаренко.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.