10 ноября 2018 года 703

наследие бухар жырау

Автор: Анна СТРОКОВА

Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.

Cостязание проводилось на городском уровне, а организовал его отдел культуры и развития языков Караганды. К участию в айтысе пригласили молодых акынов от 16 до 29 лет, прошедших предварительный конкурсный отбор.
- Подготовку к айтысу мы начали в начале этого года, - поделилась руководитель отдела культуры и развития языков Караганды Баян Нуртаева. - Такие состязания мы проводим каждый год и посвящаем их юбилеям или знаковым датам, связанным с историческими личностями. В Караганде уже не первый год существует школа айтыскеров, и мы предварительно проработали вопрос проведения айтыса вместе с ними.
Из 20 изначально заявленных участников в финал прошли 10 - все они из Караганды, уточнила Баян Сейтбековна. Выступали ребята по парам, а победителей определилось несколько: «Гран-при» оценили в 200 тысяч тенге, первое место - в 150 тысяч тенге, вторых мест было два - по 100 тысяч, три третьих - по 50 тысяч плюс три утешительных приза по 20 тысяч тенге. Айтыскеров ждали два тура: в первом они должны были представить себя и подготовить своего рода визитку, во втором - продемонстрировать свое мастерство на произведениях Бухар жырау. Такой, на первый взгляд, простой формат, объяснили в отделе культуры и развития языков, обусловлен прежде всего тем, что айтыскеры еще юны, а обязательным условием состязания значилась предварительная подготовка выступающих.
Помимо требований к возрасту участников главным условием айтыса определили исполнение произведений Бухар жырау. Среди целей айтыса - повышение статуса государственного языка и языковой культуры, поддержка талантливых молодых дарований и воспитание подрастающего поколения в духе национальных традиций. Более того, айтысы продолжают набирать популярность и собирать полные залы зрителей.
В жюри подобрали людей, компетентных в области народного исполнительского искусства, причем каждый из них представлял разную сферу деятельности: среди судей - доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики КарГУ им. Е.А. Букетова Койлыбай Асанов, первый заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, журналист и редактор телеканала «Saryarqa» Ашимхан Жанпеисов, айтыскер Максат Аханов.
Победителей городского айтыса определили в тот же день: «Гран-при» получил студент четвертого курса Карагандинского технического университета Сырым Бейсенбеков. Первого места удостоился студент Карагандинского экономического университета Улангасыр Хамиев, второе разделили студент КарГТУ Доскей Ботпай и ученик 10 класса школы-интерната для одаренных детей «Дарын» Абзал Макашев. Третье место объединило троих: студента гуманитарного колледжа Мухтара Адилова, студента КарГУ Еркегали Бекболата и ученика СШИ «Дарын» Бекарыса Оспанова.

Фото Айгерим СЕРИК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.