10 ноября 2018 года 850

наследие бухар жырау

Автор: Анна СТРОКОВА

Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.

Cостязание проводилось на городском уровне, а организовал его отдел культуры и развития языков Караганды. К участию в айтысе пригласили молодых акынов от 16 до 29 лет, прошедших предварительный конкурсный отбор.
- Подготовку к айтысу мы начали в начале этого года, - поделилась руководитель отдела культуры и развития языков Караганды Баян Нуртаева. - Такие состязания мы проводим каждый год и посвящаем их юбилеям или знаковым датам, связанным с историческими личностями. В Караганде уже не первый год существует школа айтыскеров, и мы предварительно проработали вопрос проведения айтыса вместе с ними.
Из 20 изначально заявленных участников в финал прошли 10 - все они из Караганды, уточнила Баян Сейтбековна. Выступали ребята по парам, а победителей определилось несколько: «Гран-при» оценили в 200 тысяч тенге, первое место - в 150 тысяч тенге, вторых мест было два - по 100 тысяч, три третьих - по 50 тысяч плюс три утешительных приза по 20 тысяч тенге. Айтыскеров ждали два тура: в первом они должны были представить себя и подготовить своего рода визитку, во втором - продемонстрировать свое мастерство на произведениях Бухар жырау. Такой, на первый взгляд, простой формат, объяснили в отделе культуры и развития языков, обусловлен прежде всего тем, что айтыскеры еще юны, а обязательным условием состязания значилась предварительная подготовка выступающих.
Помимо требований к возрасту участников главным условием айтыса определили исполнение произведений Бухар жырау. Среди целей айтыса - повышение статуса государственного языка и языковой культуры, поддержка талантливых молодых дарований и воспитание подрастающего поколения в духе национальных традиций. Более того, айтысы продолжают набирать популярность и собирать полные залы зрителей.
В жюри подобрали людей, компетентных в области народного исполнительского искусства, причем каждый из них представлял разную сферу деятельности: среди судей - доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики КарГУ им. Е.А. Букетова Койлыбай Асанов, первый заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, журналист и редактор телеканала «Saryarqa» Ашимхан Жанпеисов, айтыскер Максат Аханов.
Победителей городского айтыса определили в тот же день: «Гран-при» получил студент четвертого курса Карагандинского технического университета Сырым Бейсенбеков. Первого места удостоился студент Карагандинского экономического университета Улангасыр Хамиев, второе разделили студент КарГТУ Доскей Ботпай и ученик 10 класса школы-интерната для одаренных детей «Дарын» Абзал Макашев. Третье место объединило троих: студента гуманитарного колледжа Мухтара Адилова, студента КарГУ Еркегали Бекболата и ученика СШИ «Дарын» Бекарыса Оспанова.

Фото Айгерим СЕРИК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.