10 ноября 2018 года 545

наследие бухар жырау

Автор: Анна СТРОКОВА

Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.

Cостязание проводилось на городском уровне, а организовал его отдел культуры и развития языков Караганды. К участию в айтысе пригласили молодых акынов от 16 до 29 лет, прошедших предварительный конкурсный отбор.
- Подготовку к айтысу мы начали в начале этого года, - поделилась руководитель отдела культуры и развития языков Караганды Баян Нуртаева. - Такие состязания мы проводим каждый год и посвящаем их юбилеям или знаковым датам, связанным с историческими личностями. В Караганде уже не первый год существует школа айтыскеров, и мы предварительно проработали вопрос проведения айтыса вместе с ними.
Из 20 изначально заявленных участников в финал прошли 10 - все они из Караганды, уточнила Баян Сейтбековна. Выступали ребята по парам, а победителей определилось несколько: «Гран-при» оценили в 200 тысяч тенге, первое место - в 150 тысяч тенге, вторых мест было два - по 100 тысяч, три третьих - по 50 тысяч плюс три утешительных приза по 20 тысяч тенге. Айтыскеров ждали два тура: в первом они должны были представить себя и подготовить своего рода визитку, во втором - продемонстрировать свое мастерство на произведениях Бухар жырау. Такой, на первый взгляд, простой формат, объяснили в отделе культуры и развития языков, обусловлен прежде всего тем, что айтыскеры еще юны, а обязательным условием состязания значилась предварительная подготовка выступающих.
Помимо требований к возрасту участников главным условием айтыса определили исполнение произведений Бухар жырау. Среди целей айтыса - повышение статуса государственного языка и языковой культуры, поддержка талантливых молодых дарований и воспитание подрастающего поколения в духе национальных традиций. Более того, айтысы продолжают набирать популярность и собирать полные залы зрителей.
В жюри подобрали людей, компетентных в области народного исполнительского искусства, причем каждый из них представлял разную сферу деятельности: среди судей - доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики КарГУ им. Е.А. Букетова Койлыбай Асанов, первый заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, журналист и редактор телеканала «Saryarqa» Ашимхан Жанпеисов, айтыскер Максат Аханов.
Победителей городского айтыса определили в тот же день: «Гран-при» получил студент четвертого курса Карагандинского технического университета Сырым Бейсенбеков. Первого места удостоился студент Карагандинского экономического университета Улангасыр Хамиев, второе разделили студент КарГТУ Доскей Ботпай и ученик 10 класса школы-интерната для одаренных детей «Дарын» Абзал Макашев. Третье место объединило троих: студента гуманитарного колледжа Мухтара Адилова, студента КарГУ Еркегали Бекболата и ученика СШИ «Дарын» Бекарыса Оспанова.

Фото Айгерим СЕРИК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.