10 ноября 2018 года 375

дуэт органа и гобоя

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.


Лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Балашов (Москва) вместе с нашей талантливой органисткой Асель Смагуловой подготовили интереснейшую программу, включающую произведения И. Баха, Т. Альбинони, Дж. Россини, А. Марчелло. Если с Асель мы хорошо знакомы, то Алексей Балашов - новое имя для нашего музыкального города. Он окончил Московскую государственную консерваторию им. П. Чайковского по классу гобоя у профессора А. Уткина, а затем учился у известных гобоистов Европы - Франсуа Лелё из Мюнхенской высшей школы музыки Германии, Кристиана Шмитта из Штуттгартской школы музыки Германии, Алексея Огринчука из Женевской консерватории Швейцарии.
С первых аккордов органа и гобоя зал собора затаил дыхание: особая магия двух инструментов почувствовалась сразу. Аура совершенства звуков и мелодики любви и счастья - то, что испытал каждый на протяжении всего концерта. Сам Алексей излучает великолепие того мироощущения, которое он передает слушателям. На бис им было исполнено «Забвение» А. Пьяццоллы, что только усилило желание не расставаться с исполнителем и слушать его великолепную игру.
Алексей Балашов - артист с интересной биографией. Его диски раскупаются мгновенно, а репертуар включает основные произведения, написанные для гобоя: от музыки барокко до современных авторов. Он часто выступает с сольными программами на радиостанциях «Орфей» и «Еврорадио», в 2013 году был художественным руководителем оркестра Царской башни Московского Кремля. Талантливый инструменталист активно сотрудничает с современными композиторами как в России, так и за рубежом. Вместе с Людмилой Духан в 2012 году им был выпущен диск с виртуозной музыкой для гобоя и фортепиано итальянского композитора XIX века Антонио Паскулли в московской фирме «Art Classics».
Многое еще можно рассказать об удивительном гобоисте Алексее Балашове, давшем концерт в Кафедральном соборе города Караганды. Важно одно: поклонников органа и его сочетания с другими инструментами становится все больше. Великолепие музыки делает нас духовно богаче, сглаживает рутинность будней и вселяет настоящую веру в радость нашего пребывания на этой земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.