10 ноября 2018 года 838

дуэт органа и гобоя

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.


Лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Балашов (Москва) вместе с нашей талантливой органисткой Асель Смагуловой подготовили интереснейшую программу, включающую произведения И. Баха, Т. Альбинони, Дж. Россини, А. Марчелло. Если с Асель мы хорошо знакомы, то Алексей Балашов - новое имя для нашего музыкального города. Он окончил Московскую государственную консерваторию им. П. Чайковского по классу гобоя у профессора А. Уткина, а затем учился у известных гобоистов Европы - Франсуа Лелё из Мюнхенской высшей школы музыки Германии, Кристиана Шмитта из Штуттгартской школы музыки Германии, Алексея Огринчука из Женевской консерватории Швейцарии.
С первых аккордов органа и гобоя зал собора затаил дыхание: особая магия двух инструментов почувствовалась сразу. Аура совершенства звуков и мелодики любви и счастья - то, что испытал каждый на протяжении всего концерта. Сам Алексей излучает великолепие того мироощущения, которое он передает слушателям. На бис им было исполнено «Забвение» А. Пьяццоллы, что только усилило желание не расставаться с исполнителем и слушать его великолепную игру.
Алексей Балашов - артист с интересной биографией. Его диски раскупаются мгновенно, а репертуар включает основные произведения, написанные для гобоя: от музыки барокко до современных авторов. Он часто выступает с сольными программами на радиостанциях «Орфей» и «Еврорадио», в 2013 году был художественным руководителем оркестра Царской башни Московского Кремля. Талантливый инструменталист активно сотрудничает с современными композиторами как в России, так и за рубежом. Вместе с Людмилой Духан в 2012 году им был выпущен диск с виртуозной музыкой для гобоя и фортепиано итальянского композитора XIX века Антонио Паскулли в московской фирме «Art Classics».
Многое еще можно рассказать об удивительном гобоисте Алексее Балашове, давшем концерт в Кафедральном соборе города Караганды. Важно одно: поклонников органа и его сочетания с другими инструментами становится все больше. Великолепие музыки делает нас духовно богаче, сглаживает рутинность будней и вселяет настоящую веру в радость нашего пребывания на этой земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.