10 ноября 2018 года 764

дуэт органа и гобоя

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.


Лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Балашов (Москва) вместе с нашей талантливой органисткой Асель Смагуловой подготовили интереснейшую программу, включающую произведения И. Баха, Т. Альбинони, Дж. Россини, А. Марчелло. Если с Асель мы хорошо знакомы, то Алексей Балашов - новое имя для нашего музыкального города. Он окончил Московскую государственную консерваторию им. П. Чайковского по классу гобоя у профессора А. Уткина, а затем учился у известных гобоистов Европы - Франсуа Лелё из Мюнхенской высшей школы музыки Германии, Кристиана Шмитта из Штуттгартской школы музыки Германии, Алексея Огринчука из Женевской консерватории Швейцарии.
С первых аккордов органа и гобоя зал собора затаил дыхание: особая магия двух инструментов почувствовалась сразу. Аура совершенства звуков и мелодики любви и счастья - то, что испытал каждый на протяжении всего концерта. Сам Алексей излучает великолепие того мироощущения, которое он передает слушателям. На бис им было исполнено «Забвение» А. Пьяццоллы, что только усилило желание не расставаться с исполнителем и слушать его великолепную игру.
Алексей Балашов - артист с интересной биографией. Его диски раскупаются мгновенно, а репертуар включает основные произведения, написанные для гобоя: от музыки барокко до современных авторов. Он часто выступает с сольными программами на радиостанциях «Орфей» и «Еврорадио», в 2013 году был художественным руководителем оркестра Царской башни Московского Кремля. Талантливый инструменталист активно сотрудничает с современными композиторами как в России, так и за рубежом. Вместе с Людмилой Духан в 2012 году им был выпущен диск с виртуозной музыкой для гобоя и фортепиано итальянского композитора XIX века Антонио Паскулли в московской фирме «Art Classics».
Многое еще можно рассказать об удивительном гобоисте Алексее Балашове, давшем концерт в Кафедральном соборе города Караганды. Важно одно: поклонников органа и его сочетания с другими инструментами становится все больше. Великолепие музыки делает нас духовно богаче, сглаживает рутинность будней и вселяет настоящую веру в радость нашего пребывания на этой земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».