08 ноября 2018 года 173

Электронный смотритель

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

Встреча началась с небольших докладов о криминальной ситуации в городе и мерах, предпринимаемых управлением полиции по стабилизации оперативной обстановки. Шла речь и о проведении совместно с общественностью профилактической работы в сфере борьбы с преступностью. За девять месяцев этого года количество тяжких преступлений в области сократилось на 9,3%, средней и небольшой тяжести - на 2,3%. Убийств стало меньше на 11,5%, изнасилований - на 33%, хулиганства - на 6%. Особое внимание уделяется профилактике преступности среди несовершеннолетних. В текущем году выявлено 339 неблагополучных семей, 16 подростков отправили в спецшколы для детей с девиантным поведением, 14 родителей лишили родительских прав, 164 - привлекли к административной ответственности за то, что их дети находились вне дома в ночное время.
Было озвучено, что несмотря на улучшение криминогенной обстановки в области, более 50% всех уголовных правонарушений приходится на Караганду. Особенно много квартирных краж - 5431. Обеспокоенные такой тенденцией полицейские даже пригласили на отчетную встречу представителей частных пультовых охранных агентств, которые рассказали о принципах своей работы и стоимости услуг. Вышло недешево - установка оборудования в квартире в среднем стоит от 30 до 60 тысяч тенге плюс 5 тысяч тенге ежемесячной оплаты. Может, поэтому из 160000 квартир в Караганде охранные системы установлены лишь в 3600.
- Это небольшая цифра для Караганды. Хотя личную ответственность за сохранность собственного имущества никто не отменял, мы, как правоохранительные органы, тоже проводим работу по сокращению числа краж. Охват города камерами ЦОУ составляет 18,6%. Из года в год эта цифра растет. Активно подключилось к работе и АО «Казахтелеком». Компанией установлено 1586 камер в 793 подъездах. Камеры в режиме онлайн передают изображение в опорные пункты полиции, где участковые могут следить за происходящим во дворах и подъездах. Все записи хранятся на облачном сервисе, и к ним можно получить доступ в любой момент и с любого устройства, имея соответствующий допуск, - рассказал Мергенбай Жаппаров.
Несмотря на то, что оплата за такие услуги составляет всего 350 тенге с квартиры, жильцы неохотно соглашаются на установку видеонаблюдения. Полицейские проводят разъяснительно-агитационную работу среди граждан, рассказывая о ее преимуществах.
Переводя отчетную встречу в формат «вопросы-ответы», начальник ДП Карагандинской области отметил, что окончательную оценку работе стражей правопорядка может дать только население.
- Хочу услышать от вас, как работает полиция нашего города. Какие проблемы волнуют вас. Не возбраняются любые вопросы - и негативного, и положительного характера.
Надо отметить, что вопросы пришедших на встречу горожан особой остротой не отличались. Чаще всего карагандинцы просили об установке пешеходных знаков. На что получили ответ, что установка всех дорожных знаков происходит в соответствии с действующими нормами, а не по принципу «мне здесь удобно ходить - ставьте знак». И если комиссионное обследование выявит соответствие всем критериям, то новым пешеходным переходам быть! Или же просили установить знаки, ограничивающие скорость, или искусственные неровности на дорогах, где положили новый асфальт. Активным содокладчиком начальника департамента полиции невольно стал аким Караганды Нурлан Аубакиров. Кто как не он уполномочен отвечать на вопросы освещения улиц и ремонта дорог в частном секторе города, которые звучали на встрече. А предложение увеличить количество маршрутов 118 автобуса и вовсе сорвало аплодисменты присутствующих. Председатель КСК Алмаз Газизов пожаловался на припаркованные рядом с мусорными площадками автомобили, из-за чего коммунальщики не могут выполнять свою работу. И с удивлением узнал, что во дворе дома начальника областного департамента полиции - аналогичная проблема.
- Ночью приедут, поставят машины возле мусорного контейнера и спят потом до обеда. У меня во дворе такая же история. Мы будем решать этот вопрос, - заявил Мергенбай Жаппаров.
Шла речь и о синтетических наркотиках, продажа которых предлагается посредством разного рода социальных сетей. На этот вопрос Мергенбай Баймендинович, ответил, что эта проблема уже звучала в кулуарах Правительства из уст министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова. В Правительстве сейчас рассматривается предложение МВД о внесении синтетических психотропных препаратов в список запрещенных наркотических веществ и проводятся профилактические мероприятия по выявлению и пресечению подобного наркобизнеса.
Завершая отчетную встречу, начальник департамента полиции Мергенбай Жаппаров подчеркнул, что она прошла в откровенной атмосфере и, несомненно, принесла пользу всем тем, кто на нее пришел. Генерал-майор также отметил, что всегда готов к конструктивному диалогу с населением. Все интересующие вопросы и предложения можно отправить на официальный сайт ДП Карагандинской области, где действует личный блог начальника, либо на электронную почту: dpkrg@mail.kz.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

     

  • Срок за сайгу 01.11.2018

    Сотрудниками природоохранной полиции на территории Улытауского района были задержаны четыре жителя Кызылординской области, в салонах автомобилей которых были обнаружены мешки с тушами, предположительно, сайги.