08 ноября 2018 года 1198

Династия в погонах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Общий стаж воинской службы династии Саржигитовых достигает полувека. Начальник центра материально-технического обеспечения регионального командования «Астана» полковник Жоламан Саржигитов воспитал двоих замечательных сыновей, которые решили пойти по стопам отца и также выбрали непростой путь военнослужащих.


Перелистывая страницы семейного фотоальбома, Жоламан Таргенович пристально вглядывается в фотографию своего деда - тогда еще младшего сержанта, участника ожесточенных сражений на Сталинградском фронте. Сколько тягот и невзгод ему довелось перенести, сколько раз он находился на волосок от гибели под фашистскими пулями и бомбами? Мы, нынешнее поколение, можем об этом только догадываться, поскольку те, кто ходил по узкой тропинке между жизнью и смертью, о многом предпочитают не рассказывать. Вот и Отар Саржигитов обычно бывал немногословен, однако накрепко завещал своим сыновьям любить Родину, и если возникнет нужда, грудью вставать на ее защиту.
Особую роль в становлении Жоламана Саржигитова как кадрового офицера сыграл брат его отца. Еще в начале 1980-х годов мужчина вышел на пенсию после многолетней службы в воздушно-десантных войсках, которую проходил в Чирчике (здесь находилась воинская часть, сформированная на базе Венской дивизии ВДВ, впоследствии преобразована в отдельную бригаду спецназа). Именно он оказал сильнейшее влияние на воспитание молодого человека, увидев в нем будущего защитника Отечества.
- Много со мной занимался, учил ответственности, требовательности к себе. Особое внимание уделял физической подготовке, - вспоминает Жоламан Таргенович. - А еще он часто рассказывал нам, детям, про деда. От него мы узнали, что он воевал на Сталинградском фронте, получил тяжелое ранение обеих ног. Проникнувшись этими рассказами, я твердо решил поступать в военное училище.
Выбор пал на Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого, которое и по сей день занимается подготовкой уникальных специалистов в сфере снабжения горюче-смазочными материалами не только для российского министерства обороны, но и для других ведомств, а также армий союзных государств, в том числе и Казахстана. К учебе Жоламан Саржигитов относился серьезно, а если чего-то не понимал, то приходилось засиживаться за учебниками. Это упорство в постижении воинской науки очень пригодилось ему впоследствии, воспитание подобных качеств в себе он требовал и от подчиненных. Впрочем, годы, проведенные в училище, в настоящее время вспоминаются как одни из самых светлых, именно здесь в будущих офицерах закладывались основы товарищества, взаимовыручки, умение добиваться уважения в разнохарактерном мужском коллективе.
В 1989 году новоиспеченный лейтенант получил назначение в Туркестанский военный округ на должность начальника службы горюче-смазочных материалов полка. А уже через год в офицерском клубе города Соль-Илецка познакомился с будущей супругой. В 1991 году Жоламан Саржигитов женился, вскоре в семье отмечали радостное событие - рождение старшего сына Данияра.
- Оглядываясь назад, с удивлением обнаруживаю, как быстро летит время. На протяжении ряда лет проходил службу в различных должностях, получал очередные воинские звания. И вот уже Данияр идет по моим стопам - поступает в военную школу-интернат имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, которую заканчивает через два года. А затем поступает в родное для меня Ульяновское высшее военно-техническое училище. Уверен, что преемственность, особенно в среде военнослужащих, это замечательная традиция, которая позволяет не только передавать опыт от отца к сыну, но и чувствовать особую семейную гордость за одно общее дело, которое мы делаем, - рассуждает полковник.
В настоящее время Данияр Саржигитов является начальником службы ГСМ в войсковой части 63310 регионального командования «Восток». В нынешнем году его примеру последовал и младший брат Мадияр, который стал кадетом республиканской военной школы «Жас Улан».
- Я благодарен своей семье, которая всегда поддерживала меня во всех начинаниях. Все мои достижения и заслуги стали возможными только потому, что они есть в моей жизни. Искренне горжусь службой в рядах Вооруженных сил РК. В настоящее время Глава государства и Правительство прилагают большие усилия, чтобы казахстанская армия крепла: улучшается материально-техническое обеспечение в войсках, поступают новые техника и вооружение, должное внимание уделяется семьям военнослужащих. И со своей стороны хочу подчеркнуть, что военнослужащие должны оправдывать это доверие, - говорит Жоламан Саржигитов.
Общий воинский стаж семьи Саржигитовых, быть может, кому-то покажется невелик. Однако сыновья Жоламана Таргеновича уже сейчас твердо намерены продолжить свой путь служения Родине и будут стоять на страже независимости нашего государства еще долгие годы. Поэтому они с полным правом могут называть себя представителями настоящей династии военных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.