08 ноября 2018 года 835

Династия в погонах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Общий стаж воинской службы династии Саржигитовых достигает полувека. Начальник центра материально-технического обеспечения регионального командования «Астана» полковник Жоламан Саржигитов воспитал двоих замечательных сыновей, которые решили пойти по стопам отца и также выбрали непростой путь военнослужащих.


Перелистывая страницы семейного фотоальбома, Жоламан Таргенович пристально вглядывается в фотографию своего деда - тогда еще младшего сержанта, участника ожесточенных сражений на Сталинградском фронте. Сколько тягот и невзгод ему довелось перенести, сколько раз он находился на волосок от гибели под фашистскими пулями и бомбами? Мы, нынешнее поколение, можем об этом только догадываться, поскольку те, кто ходил по узкой тропинке между жизнью и смертью, о многом предпочитают не рассказывать. Вот и Отар Саржигитов обычно бывал немногословен, однако накрепко завещал своим сыновьям любить Родину, и если возникнет нужда, грудью вставать на ее защиту.
Особую роль в становлении Жоламана Саржигитова как кадрового офицера сыграл брат его отца. Еще в начале 1980-х годов мужчина вышел на пенсию после многолетней службы в воздушно-десантных войсках, которую проходил в Чирчике (здесь находилась воинская часть, сформированная на базе Венской дивизии ВДВ, впоследствии преобразована в отдельную бригаду спецназа). Именно он оказал сильнейшее влияние на воспитание молодого человека, увидев в нем будущего защитника Отечества.
- Много со мной занимался, учил ответственности, требовательности к себе. Особое внимание уделял физической подготовке, - вспоминает Жоламан Таргенович. - А еще он часто рассказывал нам, детям, про деда. От него мы узнали, что он воевал на Сталинградском фронте, получил тяжелое ранение обеих ног. Проникнувшись этими рассказами, я твердо решил поступать в военное училище.
Выбор пал на Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого, которое и по сей день занимается подготовкой уникальных специалистов в сфере снабжения горюче-смазочными материалами не только для российского министерства обороны, но и для других ведомств, а также армий союзных государств, в том числе и Казахстана. К учебе Жоламан Саржигитов относился серьезно, а если чего-то не понимал, то приходилось засиживаться за учебниками. Это упорство в постижении воинской науки очень пригодилось ему впоследствии, воспитание подобных качеств в себе он требовал и от подчиненных. Впрочем, годы, проведенные в училище, в настоящее время вспоминаются как одни из самых светлых, именно здесь в будущих офицерах закладывались основы товарищества, взаимовыручки, умение добиваться уважения в разнохарактерном мужском коллективе.
В 1989 году новоиспеченный лейтенант получил назначение в Туркестанский военный округ на должность начальника службы горюче-смазочных материалов полка. А уже через год в офицерском клубе города Соль-Илецка познакомился с будущей супругой. В 1991 году Жоламан Саржигитов женился, вскоре в семье отмечали радостное событие - рождение старшего сына Данияра.
- Оглядываясь назад, с удивлением обнаруживаю, как быстро летит время. На протяжении ряда лет проходил службу в различных должностях, получал очередные воинские звания. И вот уже Данияр идет по моим стопам - поступает в военную школу-интернат имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, которую заканчивает через два года. А затем поступает в родное для меня Ульяновское высшее военно-техническое училище. Уверен, что преемственность, особенно в среде военнослужащих, это замечательная традиция, которая позволяет не только передавать опыт от отца к сыну, но и чувствовать особую семейную гордость за одно общее дело, которое мы делаем, - рассуждает полковник.
В настоящее время Данияр Саржигитов является начальником службы ГСМ в войсковой части 63310 регионального командования «Восток». В нынешнем году его примеру последовал и младший брат Мадияр, который стал кадетом республиканской военной школы «Жас Улан».
- Я благодарен своей семье, которая всегда поддерживала меня во всех начинаниях. Все мои достижения и заслуги стали возможными только потому, что они есть в моей жизни. Искренне горжусь службой в рядах Вооруженных сил РК. В настоящее время Глава государства и Правительство прилагают большие усилия, чтобы казахстанская армия крепла: улучшается материально-техническое обеспечение в войсках, поступают новые техника и вооружение, должное внимание уделяется семьям военнослужащих. И со своей стороны хочу подчеркнуть, что военнослужащие должны оправдывать это доверие, - говорит Жоламан Саржигитов.
Общий воинский стаж семьи Саржигитовых, быть может, кому-то покажется невелик. Однако сыновья Жоламана Таргеновича уже сейчас твердо намерены продолжить свой путь служения Родине и будут стоять на страже независимости нашего государства еще долгие годы. Поэтому они с полным правом могут называть себя представителями настоящей династии военных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.