08 ноября 2018 года 1026

Должен развиваться сам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

Во время рабочей поездки аким области встретился с населением и узнал, какие задачи предстоит решить в первую очередь.
- Я собрал всех для того, чтобы обсудить имеющиеся в районе проблемы, - сказал он во время собрания районного актива. - Задавать вопросы могут все желающие. Здесь присутствуют мои заместители и руководители управлений, они дадут точные ответы.

И вопросы не заставили себя ждать. Жители стали активно рассказывать о том, что часто сталкиваются с коммунальными бедами. И одна из них - проблема с водоснабжением. По словам местного жителя Серика Жакеева, городу не хватает живительной влаги. И этот вопрос с каждым днем становится все актуальнее, потому что численность населения растет. 

- Сейчас в Каркаралинске проживают порядка 1800 семей, - поделился он. - Люди переезжают из дальних сел, строят дома. Все чаще стали возникать проблемы с канализацией и водоснабжением. Возле природного парка расположена скважина. Оттуда получают воду 80 процентов жилых домов. Но этого недостаточно.
Ответ пришлось держать акиму Каркаралинского района Халелу Максутову. По его словам, этот вопрос они пытаются решить еще с 2013 года.
- Мы три раза подавали заявки, - пояснил он. - Если сначала на водовод требовалось полтора миллиарда тенге, то сейчас эта сумма выросла до 2,5 млрд тенге. Проектно-сметная документация готова, чтобы протянуть водопровод через село Жарлы. С учетом геолого-топографических работ из районного бюджета выделено 7,5 миллиона тенге. Подрядчик определен, работы завершаются.
В этом вопросе глава региона посоветовал ускориться, ведь финансирование на эту статью расходов выделялось неоднократно.
Не стали молчать и местные предприниматели. Они пожаловались на то, что им сложно развивать туризм и рассчитывать на заем.
- Банки второго уровня не дают нам кредиты, - сказал Нияз Жакупов. - Я, например, уже третий год добиваюсь. Сначала говорили, что нужен залог, мы его нашли. Теперь выяснилось, что, так как находимся за пределами города, нам его выдать не могут. С этой проблемой сталкиваются многие. Мы за свои средства строим здания, начинаем бизнес, но потом из-за нехватки средств вынуждены его закрывать. К нам в город приезжает множество иностранных гостей. Необходимо развивать туризм, привлекать инвесторов, но это пока трудно сделать.
Глава региона Ерлан Кошанов согласился с тем, что в Каркаралинске большой потенциал для развития туризма. Более того, он напомнил, что город вошел в рейтинг ТОП-50 лучших туристических мест в Казахстане.
- Для того чтобы войти в десятку лучших, нужно развивать инфраструктуру, ремонтировать дороги, - посоветовал он. - С развитием туризма улучшится и жизнь в Каркаралинском районе. В недавнем Послании Глава государства особое внимание уделил именно улучшению благосостояния казахстанцев. И мы все должны работать на это. За последние три года бюджет района вырос на 37 процентов, но это произошло за счет областных и республиканских трансферов. Район не должен ждать помощи со стороны, он должен развиваться сам, привлекать дополнительные средства. Также необходимо развивать малый и средний бизнес. Для этого существуют различные государственные программы, направленные на поддержку этой сферы экономики.


г. Каркаралинск

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая миссия 22.06.2019

    Вчера в Доме дружбы прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного служащего. Официально этот праздник появился шесть лет назад как дань уважения работникам, вносящим вклад в развитие республики. И действительно, по своей сути это больше, чем профессия. Это образ мыслей, стиль жизни, постоянный добросовестный труд на благо своего региона и в целом страны. Первый Президент уделял особое внимание формированию профессионального государственного аппарата,
    в котором служение народу должно быть превыше всего.

  • Честь имею 22.06.2019

    Полицейским вручили ключи от 86 новых служебных автомобилей. Выполняя эту приятную миссию, Ерлан Кошанов пожелал стражам правопорядка здоровья, счастья и семейного благополучия. Напомним, завтра в Казахстане будет отмечаться 27-летняя годовщина со дня образования органов внутренних дел.

  • Стратегический объект 22.06.2019

    Глава региона ознакомился с ходом строительства Северо-Восточного обхода вокруг Караганды.

  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.