08 ноября 2018 года 803

Должен развиваться сам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

Во время рабочей поездки аким области встретился с населением и узнал, какие задачи предстоит решить в первую очередь.
- Я собрал всех для того, чтобы обсудить имеющиеся в районе проблемы, - сказал он во время собрания районного актива. - Задавать вопросы могут все желающие. Здесь присутствуют мои заместители и руководители управлений, они дадут точные ответы.

И вопросы не заставили себя ждать. Жители стали активно рассказывать о том, что часто сталкиваются с коммунальными бедами. И одна из них - проблема с водоснабжением. По словам местного жителя Серика Жакеева, городу не хватает живительной влаги. И этот вопрос с каждым днем становится все актуальнее, потому что численность населения растет. 

- Сейчас в Каркаралинске проживают порядка 1800 семей, - поделился он. - Люди переезжают из дальних сел, строят дома. Все чаще стали возникать проблемы с канализацией и водоснабжением. Возле природного парка расположена скважина. Оттуда получают воду 80 процентов жилых домов. Но этого недостаточно.
Ответ пришлось держать акиму Каркаралинского района Халелу Максутову. По его словам, этот вопрос они пытаются решить еще с 2013 года.
- Мы три раза подавали заявки, - пояснил он. - Если сначала на водовод требовалось полтора миллиарда тенге, то сейчас эта сумма выросла до 2,5 млрд тенге. Проектно-сметная документация готова, чтобы протянуть водопровод через село Жарлы. С учетом геолого-топографических работ из районного бюджета выделено 7,5 миллиона тенге. Подрядчик определен, работы завершаются.
В этом вопросе глава региона посоветовал ускориться, ведь финансирование на эту статью расходов выделялось неоднократно.
Не стали молчать и местные предприниматели. Они пожаловались на то, что им сложно развивать туризм и рассчитывать на заем.
- Банки второго уровня не дают нам кредиты, - сказал Нияз Жакупов. - Я, например, уже третий год добиваюсь. Сначала говорили, что нужен залог, мы его нашли. Теперь выяснилось, что, так как находимся за пределами города, нам его выдать не могут. С этой проблемой сталкиваются многие. Мы за свои средства строим здания, начинаем бизнес, но потом из-за нехватки средств вынуждены его закрывать. К нам в город приезжает множество иностранных гостей. Необходимо развивать туризм, привлекать инвесторов, но это пока трудно сделать.
Глава региона Ерлан Кошанов согласился с тем, что в Каркаралинске большой потенциал для развития туризма. Более того, он напомнил, что город вошел в рейтинг ТОП-50 лучших туристических мест в Казахстане.
- Для того чтобы войти в десятку лучших, нужно развивать инфраструктуру, ремонтировать дороги, - посоветовал он. - С развитием туризма улучшится и жизнь в Каркаралинском районе. В недавнем Послании Глава государства особое внимание уделил именно улучшению благосостояния казахстанцев. И мы все должны работать на это. За последние три года бюджет района вырос на 37 процентов, но это произошло за счет областных и республиканских трансферов. Район не должен ждать помощи со стороны, он должен развиваться сам, привлекать дополнительные средства. Также необходимо развивать малый и средний бизнес. Для этого существуют различные государственные программы, направленные на поддержку этой сферы экономики.


г. Каркаралинск

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.