08 ноября 2018 года 160

Должен развиваться сам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

Во время рабочей поездки аким области встретился с населением и узнал, какие задачи предстоит решить в первую очередь.
- Я собрал всех для того, чтобы обсудить имеющиеся в районе проблемы, - сказал он во время собрания районного актива. - Задавать вопросы могут все желающие. Здесь присутствуют мои заместители и руководители управлений, они дадут точные ответы.

И вопросы не заставили себя ждать. Жители стали активно рассказывать о том, что часто сталкиваются с коммунальными бедами. И одна из них - проблема с водоснабжением. По словам местного жителя Серика Жакеева, городу не хватает живительной влаги. И этот вопрос с каждым днем становится все актуальнее, потому что численность населения растет. 

- Сейчас в Каркаралинске проживают порядка 1800 семей, - поделился он. - Люди переезжают из дальних сел, строят дома. Все чаще стали возникать проблемы с канализацией и водоснабжением. Возле природного парка расположена скважина. Оттуда получают воду 80 процентов жилых домов. Но этого недостаточно.
Ответ пришлось держать акиму Каркаралинского района Халелу Максутову. По его словам, этот вопрос они пытаются решить еще с 2013 года.
- Мы три раза подавали заявки, - пояснил он. - Если сначала на водовод требовалось полтора миллиарда тенге, то сейчас эта сумма выросла до 2,5 млрд тенге. Проектно-сметная документация готова, чтобы протянуть водопровод через село Жарлы. С учетом геолого-топографических работ из районного бюджета выделено 7,5 миллиона тенге. Подрядчик определен, работы завершаются.
В этом вопросе глава региона посоветовал ускориться, ведь финансирование на эту статью расходов выделялось неоднократно.
Не стали молчать и местные предприниматели. Они пожаловались на то, что им сложно развивать туризм и рассчитывать на заем.
- Банки второго уровня не дают нам кредиты, - сказал Нияз Жакупов. - Я, например, уже третий год добиваюсь. Сначала говорили, что нужен залог, мы его нашли. Теперь выяснилось, что, так как находимся за пределами города, нам его выдать не могут. С этой проблемой сталкиваются многие. Мы за свои средства строим здания, начинаем бизнес, но потом из-за нехватки средств вынуждены его закрывать. К нам в город приезжает множество иностранных гостей. Необходимо развивать туризм, привлекать инвесторов, но это пока трудно сделать.
Глава региона Ерлан Кошанов согласился с тем, что в Каркаралинске большой потенциал для развития туризма. Более того, он напомнил, что город вошел в рейтинг ТОП-50 лучших туристических мест в Казахстане.
- Для того чтобы войти в десятку лучших, нужно развивать инфраструктуру, ремонтировать дороги, - посоветовал он. - С развитием туризма улучшится и жизнь в Каркаралинском районе. В недавнем Послании Глава государства особое внимание уделил именно улучшению благосостояния казахстанцев. И мы все должны работать на это. За последние три года бюджет района вырос на 37 процентов, но это произошло за счет областных и республиканских трансферов. Район не должен ждать помощи со стороны, он должен развиваться сам, привлекать дополнительные средства. Также необходимо развивать малый и средний бизнес. Для этого существуют различные государственные программы, направленные на поддержку этой сферы экономики.


г. Каркаралинск

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Страховка с плюсом 08.11.2018

    О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.

  • От идеи - к успеху 06.11.2018

    Как развивается малый и средний бизнес на селе, ознакомился глава региона Ерлан Кошанов, побывав с рабочей поездкой в Каркаралинском районе.