08 ноября 2018 года 900

Должен развиваться сам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

Во время рабочей поездки аким области встретился с населением и узнал, какие задачи предстоит решить в первую очередь.
- Я собрал всех для того, чтобы обсудить имеющиеся в районе проблемы, - сказал он во время собрания районного актива. - Задавать вопросы могут все желающие. Здесь присутствуют мои заместители и руководители управлений, они дадут точные ответы.

И вопросы не заставили себя ждать. Жители стали активно рассказывать о том, что часто сталкиваются с коммунальными бедами. И одна из них - проблема с водоснабжением. По словам местного жителя Серика Жакеева, городу не хватает живительной влаги. И этот вопрос с каждым днем становится все актуальнее, потому что численность населения растет. 

- Сейчас в Каркаралинске проживают порядка 1800 семей, - поделился он. - Люди переезжают из дальних сел, строят дома. Все чаще стали возникать проблемы с канализацией и водоснабжением. Возле природного парка расположена скважина. Оттуда получают воду 80 процентов жилых домов. Но этого недостаточно.
Ответ пришлось держать акиму Каркаралинского района Халелу Максутову. По его словам, этот вопрос они пытаются решить еще с 2013 года.
- Мы три раза подавали заявки, - пояснил он. - Если сначала на водовод требовалось полтора миллиарда тенге, то сейчас эта сумма выросла до 2,5 млрд тенге. Проектно-сметная документация готова, чтобы протянуть водопровод через село Жарлы. С учетом геолого-топографических работ из районного бюджета выделено 7,5 миллиона тенге. Подрядчик определен, работы завершаются.
В этом вопросе глава региона посоветовал ускориться, ведь финансирование на эту статью расходов выделялось неоднократно.
Не стали молчать и местные предприниматели. Они пожаловались на то, что им сложно развивать туризм и рассчитывать на заем.
- Банки второго уровня не дают нам кредиты, - сказал Нияз Жакупов. - Я, например, уже третий год добиваюсь. Сначала говорили, что нужен залог, мы его нашли. Теперь выяснилось, что, так как находимся за пределами города, нам его выдать не могут. С этой проблемой сталкиваются многие. Мы за свои средства строим здания, начинаем бизнес, но потом из-за нехватки средств вынуждены его закрывать. К нам в город приезжает множество иностранных гостей. Необходимо развивать туризм, привлекать инвесторов, но это пока трудно сделать.
Глава региона Ерлан Кошанов согласился с тем, что в Каркаралинске большой потенциал для развития туризма. Более того, он напомнил, что город вошел в рейтинг ТОП-50 лучших туристических мест в Казахстане.
- Для того чтобы войти в десятку лучших, нужно развивать инфраструктуру, ремонтировать дороги, - посоветовал он. - С развитием туризма улучшится и жизнь в Каркаралинском районе. В недавнем Послании Глава государства особое внимание уделил именно улучшению благосостояния казахстанцев. И мы все должны работать на это. За последние три года бюджет района вырос на 37 процентов, но это произошло за счет областных и республиканских трансферов. Район не должен ждать помощи со стороны, он должен развиваться сам, привлекать дополнительные средства. Также необходимо развивать малый и средний бизнес. Для этого существуют различные государственные программы, направленные на поддержку этой сферы экономики.


г. Каркаралинск

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».