08 ноября 2018 года 140

Лидеры цифровизации

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинская область оказалась лучше других готова к внедрению передовых технологий в сельское хозяйство. Этот факт подтвердило вручение награды «Лидер цифровизации АПК» Павлу Лущаку, директору ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. Знак отличия аграрий получил из рук вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева на аграрном форуме в Астане.

«ASTANA AGRO FORUM-2018» проходил в столице в последних числах октября. Обсуждались многие вопросы развития сельского хозяйства страны через призму Послания Президента РК, поручившего в течение пяти ближайших лет как минимум в 2,5 раза увеличить производительность труда в секторе и экспорт переработанной сельхозпродукции.
Внедрение цифровых технологий - один из инструментов достижения поставленных целей. В нынешнем сезоне первые десять хозяйств по всей стране приняли участие в пилотном проекте по внедрению элементов точного земледелия. В том числе два передовых хозяйства из Карагандинской области - ТОО «Шахтёрское» и ТОО «Найдоровское».
Учёные Казахского аграрного университета им. С. Сейфуллина курировали участников «пилота», выполнив анализ почвы на опытных участках их полей и предоставив рекомендации по внесению удобрений. Также они отслеживали состояние посевов в течение сезона и советовали, какие агротехнические мероприятия и когда необходимо проводить, чтобы добиться более высокого урожая.
В хозяйствах внедряется информационная система компании АNТ - «Управление сельскохозяйственным производством в цифровом формате». Вся информация с техники и дронов (расход ГСМ, время работы техники, созревание культур, урожайность, влажность зерна и т.д.) поступает на планшет агронома и основной компьютер хозяйства.
К примеру, в ТОО «Найдоровское» установлены три портативные метеостанции радиусом действия по 3 км каждая с общей площадью охвата 10,8 тыс. га. Они предназначены для сбора, обработки и анализа первичных метеоданных, а также предоставления точных прогнозных метеоданных для анализируемых территорий.
Благодаря использованию цифровых технологий в хозяйствах-участниках пилота повысилась урожайность сельхозкультур. Рекордные результаты «Найдоровского» уже озвучивались: на поле площадью 500 га твёрдая пшеница австрийской селекции дала 45 центнеров с гектара. При этом зерно очень качественное, содержание клейковины составляет 38%. Этот результат стал одной из причин победы хозяйства в номинации. В следующем году тут планируют расширить посевы австрийского сорта до 3000 га.
Внедрение цифровизации продолжается и по всему Казахстану, и по Карагандинской области. В следующем сезоне к «пилоту» присоединятся еще три хозяйства - крестьянское хозяйство «Шанс», Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко и крестьянское хозяйство «Воля».
В целом в ближайшие годы цифровизация АПК и внедрение системы точного земледелия затронут 1550 хозяйств региона. Также будут сформированы электронные карты 1 млн 233 тыс. гектаров пашни в Карагандинской области.
- Внедрение таких элементов цифровизации, как точное земледелие и смарт-ферма, позволит значительно сократить производственные расходы сельхозпредприятий, повысить урожайность и качество сельхозпродукции, - говорит Сагынжан Апакашов, руководитель областного управления сельского хозяйства. - Применение технологии точного земледелия дает возможность снизить гектарный высев семян на 10-20%, расход удобрений - на 30-50%, расход средств защиты растений и ГСМ - на 26-35%, а также повысить урожайность на 15-20%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.