08 ноября 2018 года 918

Лидеры цифровизации

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинская область оказалась лучше других готова к внедрению передовых технологий в сельское хозяйство. Этот факт подтвердило вручение награды «Лидер цифровизации АПК» Павлу Лущаку, директору ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. Знак отличия аграрий получил из рук вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева на аграрном форуме в Астане.

«ASTANA AGRO FORUM-2018» проходил в столице в последних числах октября. Обсуждались многие вопросы развития сельского хозяйства страны через призму Послания Президента РК, поручившего в течение пяти ближайших лет как минимум в 2,5 раза увеличить производительность труда в секторе и экспорт переработанной сельхозпродукции.
Внедрение цифровых технологий - один из инструментов достижения поставленных целей. В нынешнем сезоне первые десять хозяйств по всей стране приняли участие в пилотном проекте по внедрению элементов точного земледелия. В том числе два передовых хозяйства из Карагандинской области - ТОО «Шахтёрское» и ТОО «Найдоровское».
Учёные Казахского аграрного университета им. С. Сейфуллина курировали участников «пилота», выполнив анализ почвы на опытных участках их полей и предоставив рекомендации по внесению удобрений. Также они отслеживали состояние посевов в течение сезона и советовали, какие агротехнические мероприятия и когда необходимо проводить, чтобы добиться более высокого урожая.
В хозяйствах внедряется информационная система компании АNТ - «Управление сельскохозяйственным производством в цифровом формате». Вся информация с техники и дронов (расход ГСМ, время работы техники, созревание культур, урожайность, влажность зерна и т.д.) поступает на планшет агронома и основной компьютер хозяйства.
К примеру, в ТОО «Найдоровское» установлены три портативные метеостанции радиусом действия по 3 км каждая с общей площадью охвата 10,8 тыс. га. Они предназначены для сбора, обработки и анализа первичных метеоданных, а также предоставления точных прогнозных метеоданных для анализируемых территорий.
Благодаря использованию цифровых технологий в хозяйствах-участниках пилота повысилась урожайность сельхозкультур. Рекордные результаты «Найдоровского» уже озвучивались: на поле площадью 500 га твёрдая пшеница австрийской селекции дала 45 центнеров с гектара. При этом зерно очень качественное, содержание клейковины составляет 38%. Этот результат стал одной из причин победы хозяйства в номинации. В следующем году тут планируют расширить посевы австрийского сорта до 3000 га.
Внедрение цифровизации продолжается и по всему Казахстану, и по Карагандинской области. В следующем сезоне к «пилоту» присоединятся еще три хозяйства - крестьянское хозяйство «Шанс», Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко и крестьянское хозяйство «Воля».
В целом в ближайшие годы цифровизация АПК и внедрение системы точного земледелия затронут 1550 хозяйств региона. Также будут сформированы электронные карты 1 млн 233 тыс. гектаров пашни в Карагандинской области.
- Внедрение таких элементов цифровизации, как точное земледелие и смарт-ферма, позволит значительно сократить производственные расходы сельхозпредприятий, повысить урожайность и качество сельхозпродукции, - говорит Сагынжан Апакашов, руководитель областного управления сельского хозяйства. - Применение технологии точного земледелия дает возможность снизить гектарный высев семян на 10-20%, расход удобрений - на 30-50%, расход средств защиты растений и ГСМ - на 26-35%, а также повысить урожайность на 15-20%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».