08 ноября 2018 года 903

Потенциал машиностроения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Профессиональные стандарты в области 3D-технологий, разработанные университетом «Туран-Профи» совместно с Карагандинским машиностроительным консорциумом, были презентованы на заседании Комитета машиностроения и металлообработки президиума НПП РК «Атамекен» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Мейрама Пшембаева, при участии заместителя председателя правления Нацпалаты Куаныша Бишимова, представителей госорганов и бизнес-сообщества.

Представляя этот труд, заместитель директора департамента развития человеческого капитала Нацпалаты Лязат Шонаева отметила его значимость в развитии кадрового потенциала отрасли.
Эти профессиональные стандарты - «первенцы» в нашей отрасли, поэтому необходимо ещё раз дополнительно согласовать их с заинтересованными предприятиями, считает Мейрам Пшембаев.
В целом на заседании шла речь о необходимости скорейшего принятия проекта Комплексного плана развития машиностроения. «Для комплексного плана ежегодно нужно не менее 500 млрд тенге. Это позволит за пять лет в три раза увеличить объем производства в машиностроении почти до трех триллионов тенге в год. Только тогда можно будет говорить об эффективном развитии», - заявил Куаныш Бишимов. Пока же недофинансирование этой важной отрасли тормозит развитие экономики в целом.
Комплексный план был широко обсужден в кругу более 1000 отраслевых экспертов в ходе состоявшегося в сентябре текущего года VI Форума машиностроителей Казахстана. Тогда же было выработано более 100 рекомендаций по дополнению проекта. В частности, предложения касались налоговых льгот, мер финансовой поддержки в виде упрощенных лизингов и венчурного финансирования стартапов, мер по стимулированию спроса и продвижению экспорта и т.д. Особенно подчеркивалась необходимость развития базовых отраслей и науки, для этого предлагалось создать Фонд развития промышленности и республиканское конструкторское бюро машиностроения.
Предприятия отрасли также рассчитывают на предоставление льготных тарифов естественных монополий. НПП «Атамекен» держит вопросы тарифообразования на постоянном контроле и готовит свой пакет предложений, говорилось на заседании комитета.
Комплексный план будет внесен в ближайшее время в МИР РК и, далее, на рассмотрение комиссии по промышленному развитию Правительства, сообщил Мейрам Пшембаев.
Члены комитета также поддержали необходимость создания отраслевых советов при РПП регионов с наиболее развитым машиностроением, а это Карагандинская, Павлодарская области, ВКО и город Алматы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».