08 ноября 2018 года 150

Потенциал машиностроения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Профессиональные стандарты в области 3D-технологий, разработанные университетом «Туран-Профи» совместно с Карагандинским машиностроительным консорциумом, были презентованы на заседании Комитета машиностроения и металлообработки президиума НПП РК «Атамекен» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Мейрама Пшембаева, при участии заместителя председателя правления Нацпалаты Куаныша Бишимова, представителей госорганов и бизнес-сообщества.

Представляя этот труд, заместитель директора департамента развития человеческого капитала Нацпалаты Лязат Шонаева отметила его значимость в развитии кадрового потенциала отрасли.
Эти профессиональные стандарты - «первенцы» в нашей отрасли, поэтому необходимо ещё раз дополнительно согласовать их с заинтересованными предприятиями, считает Мейрам Пшембаев.
В целом на заседании шла речь о необходимости скорейшего принятия проекта Комплексного плана развития машиностроения. «Для комплексного плана ежегодно нужно не менее 500 млрд тенге. Это позволит за пять лет в три раза увеличить объем производства в машиностроении почти до трех триллионов тенге в год. Только тогда можно будет говорить об эффективном развитии», - заявил Куаныш Бишимов. Пока же недофинансирование этой важной отрасли тормозит развитие экономики в целом.
Комплексный план был широко обсужден в кругу более 1000 отраслевых экспертов в ходе состоявшегося в сентябре текущего года VI Форума машиностроителей Казахстана. Тогда же было выработано более 100 рекомендаций по дополнению проекта. В частности, предложения касались налоговых льгот, мер финансовой поддержки в виде упрощенных лизингов и венчурного финансирования стартапов, мер по стимулированию спроса и продвижению экспорта и т.д. Особенно подчеркивалась необходимость развития базовых отраслей и науки, для этого предлагалось создать Фонд развития промышленности и республиканское конструкторское бюро машиностроения.
Предприятия отрасли также рассчитывают на предоставление льготных тарифов естественных монополий. НПП «Атамекен» держит вопросы тарифообразования на постоянном контроле и готовит свой пакет предложений, говорилось на заседании комитета.
Комплексный план будет внесен в ближайшее время в МИР РК и, далее, на рассмотрение комиссии по промышленному развитию Правительства, сообщил Мейрам Пшембаев.
Члены комитета также поддержали необходимость создания отраслевых советов при РПП регионов с наиболее развитым машиностроением, а это Карагандинская, Павлодарская области, ВКО и город Алматы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.