08 ноября 2018 года 132

Страховка с плюсом

Автор: Наталья ПРУС

О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Новый проект закона РК «Об обязательном социальном страховании», считают в социальном ведомстве, идет в ногу с поручениями Главы государства, обозначенными в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
В предложенном законопроекте пересмотрены параметры по четырем видам социальных рисков: утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, уходу за ребенком до 1 года.
Так, для поощрения большего стажа участия в системе обязательного социального страхования предлагается повысить его коэффициенты на 1% за каждый год для тех граждан, чей трудовой стаж более шести лет.
Кроме того, разработчики предложили пересмотреть определение среднемесячного размера дохода, который является основой для расчета выплаты. А для этого учитывать наибольшую сумму доходов за последующие два года из последних трех лет до наступления социального риска. Данная мера позволит возместить фактически утраченный заработок, увеличить размер выплаты и обеспечить социальную справедливость.
Также законопроектом предлагается определять размер выплат для получателей, утративших трудоспособность в зависимости от индивидуальной степени утраты трудоспособности, а не от действующих усредненных коэффициентов.
Для семей, потерявших кормильца, предлагается установить единую шкалу выплат по аналогии с назначением государственного пособия из бюджета. К примеру, сегодня выплаты из ГФСС (Государственного фонда социального страхования) назначаются в градации иждивенцев от 1 до 4 детей, а пособия из бюджета - в градации от 1 до 6. При этом коэффициенты значительно отличаются. Применение единого подхода позволит повысить размеры социальных выплат семьям, оставшимся без кормильца, и особенно семьям, имеющим пять и более детей. Так, действующий коэффициент для выплат из ГФСС при двух детях, составляющий 0,5, предлагается увеличить по аналогии с выплатами из госбюджета до 1,49. Это приведет к росту средних размеров выплат с 16913 до 43619 тенге. Если же детей в семье четверо, то средняя выплата вырастет с 26327 до 67986 тенге.
В Министерстве труда и социальной защиты населения уверены, что изменение подходов при назначении социальных выплат станет для казахстанцев хорошей мотивацией активнее участвовать в системе обязательного социального страхования и повысит их заинтересованность в формальной занятости.
От редакции: Как сообщили из Карагандинского филиала АО «ГФСС» 13 ноября в 11.00 в здании областного филиала партии «Нұр Отан» (адрес: г. Караганда, ул. Алиханова, 4), состоится обсуждение данного законопроекта с участием государственных организаций и общественных объединений. Приглашаются все желающие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.

  • От идеи - к успеху 06.11.2018

    Как развивается малый и средний бизнес на селе, ознакомился глава региона Ерлан Кошанов, побывав с рабочей поездкой в Каркаралинском районе.