08 ноября 2018 года 962

Страховка с плюсом

Автор: Наталья ПРУС

О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Новый проект закона РК «Об обязательном социальном страховании», считают в социальном ведомстве, идет в ногу с поручениями Главы государства, обозначенными в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
В предложенном законопроекте пересмотрены параметры по четырем видам социальных рисков: утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, уходу за ребенком до 1 года.
Так, для поощрения большего стажа участия в системе обязательного социального страхования предлагается повысить его коэффициенты на 1% за каждый год для тех граждан, чей трудовой стаж более шести лет.
Кроме того, разработчики предложили пересмотреть определение среднемесячного размера дохода, который является основой для расчета выплаты. А для этого учитывать наибольшую сумму доходов за последующие два года из последних трех лет до наступления социального риска. Данная мера позволит возместить фактически утраченный заработок, увеличить размер выплаты и обеспечить социальную справедливость.
Также законопроектом предлагается определять размер выплат для получателей, утративших трудоспособность в зависимости от индивидуальной степени утраты трудоспособности, а не от действующих усредненных коэффициентов.
Для семей, потерявших кормильца, предлагается установить единую шкалу выплат по аналогии с назначением государственного пособия из бюджета. К примеру, сегодня выплаты из ГФСС (Государственного фонда социального страхования) назначаются в градации иждивенцев от 1 до 4 детей, а пособия из бюджета - в градации от 1 до 6. При этом коэффициенты значительно отличаются. Применение единого подхода позволит повысить размеры социальных выплат семьям, оставшимся без кормильца, и особенно семьям, имеющим пять и более детей. Так, действующий коэффициент для выплат из ГФСС при двух детях, составляющий 0,5, предлагается увеличить по аналогии с выплатами из госбюджета до 1,49. Это приведет к росту средних размеров выплат с 16913 до 43619 тенге. Если же детей в семье четверо, то средняя выплата вырастет с 26327 до 67986 тенге.
В Министерстве труда и социальной защиты населения уверены, что изменение подходов при назначении социальных выплат станет для казахстанцев хорошей мотивацией активнее участвовать в системе обязательного социального страхования и повысит их заинтересованность в формальной занятости.
От редакции: Как сообщили из Карагандинского филиала АО «ГФСС» 13 ноября в 11.00 в здании областного филиала партии «Нұр Отан» (адрес: г. Караганда, ул. Алиханова, 4), состоится обсуждение данного законопроекта с участием государственных организаций и общественных объединений. Приглашаются все желающие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.

  • Мир вокруг нас 29.06.2019

    Торжественное мероприятие прошло в канун профессионального праздника.

  • Глас простого народа 27.06.2019

    Современный медиа-центр для проведения брифингов и поддержки деятельности журналистов появится в центре Караганды. Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на конференции «Региональные СМИ. Векторы развития», состоявшейся в канун профессионального праздника работников средств массовой информации.

  • "Золотое" признание 27.06.2019

    Редакция газеты «Индустриальная Караганда» удостоена главной журналистской награды региона - премии акима области «Алтын Сұңқар». Коллектив издания отмечен за освещение государственной политики в области религии.

  • Под личным контролем 27.06.2019

    Еженедельно отчитываться о ходе ремонта и реконструкции дорог поручил Ерлан Кошанов руководителям соответствующих государственных структур. По словам главы региона, работа в этом направлении ведется недостаточно интенсивно. Особенно сильную критику вызвало состояние жезказганской трассы, которая уже долгое время считается проблемной.