08 ноября 2018 года 843

Страховка с плюсом

Автор: Наталья ПРУС

О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Новый проект закона РК «Об обязательном социальном страховании», считают в социальном ведомстве, идет в ногу с поручениями Главы государства, обозначенными в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
В предложенном законопроекте пересмотрены параметры по четырем видам социальных рисков: утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, уходу за ребенком до 1 года.
Так, для поощрения большего стажа участия в системе обязательного социального страхования предлагается повысить его коэффициенты на 1% за каждый год для тех граждан, чей трудовой стаж более шести лет.
Кроме того, разработчики предложили пересмотреть определение среднемесячного размера дохода, который является основой для расчета выплаты. А для этого учитывать наибольшую сумму доходов за последующие два года из последних трех лет до наступления социального риска. Данная мера позволит возместить фактически утраченный заработок, увеличить размер выплаты и обеспечить социальную справедливость.
Также законопроектом предлагается определять размер выплат для получателей, утративших трудоспособность в зависимости от индивидуальной степени утраты трудоспособности, а не от действующих усредненных коэффициентов.
Для семей, потерявших кормильца, предлагается установить единую шкалу выплат по аналогии с назначением государственного пособия из бюджета. К примеру, сегодня выплаты из ГФСС (Государственного фонда социального страхования) назначаются в градации иждивенцев от 1 до 4 детей, а пособия из бюджета - в градации от 1 до 6. При этом коэффициенты значительно отличаются. Применение единого подхода позволит повысить размеры социальных выплат семьям, оставшимся без кормильца, и особенно семьям, имеющим пять и более детей. Так, действующий коэффициент для выплат из ГФСС при двух детях, составляющий 0,5, предлагается увеличить по аналогии с выплатами из госбюджета до 1,49. Это приведет к росту средних размеров выплат с 16913 до 43619 тенге. Если же детей в семье четверо, то средняя выплата вырастет с 26327 до 67986 тенге.
В Министерстве труда и социальной защиты населения уверены, что изменение подходов при назначении социальных выплат станет для казахстанцев хорошей мотивацией активнее участвовать в системе обязательного социального страхования и повысит их заинтересованность в формальной занятости.
От редакции: Как сообщили из Карагандинского филиала АО «ГФСС» 13 ноября в 11.00 в здании областного филиала партии «Нұр Отан» (адрес: г. Караганда, ул. Алиханова, 4), состоится обсуждение данного законопроекта с участием государственных организаций и общественных объединений. Приглашаются все желающие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».