08 ноября 2018 года 716

Страховка с плюсом

Автор: Наталья ПРУС

О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Новый проект закона РК «Об обязательном социальном страховании», считают в социальном ведомстве, идет в ногу с поручениями Главы государства, обозначенными в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
В предложенном законопроекте пересмотрены параметры по четырем видам социальных рисков: утрате трудоспособности, потере кормильца, потере работы, уходу за ребенком до 1 года.
Так, для поощрения большего стажа участия в системе обязательного социального страхования предлагается повысить его коэффициенты на 1% за каждый год для тех граждан, чей трудовой стаж более шести лет.
Кроме того, разработчики предложили пересмотреть определение среднемесячного размера дохода, который является основой для расчета выплаты. А для этого учитывать наибольшую сумму доходов за последующие два года из последних трех лет до наступления социального риска. Данная мера позволит возместить фактически утраченный заработок, увеличить размер выплаты и обеспечить социальную справедливость.
Также законопроектом предлагается определять размер выплат для получателей, утративших трудоспособность в зависимости от индивидуальной степени утраты трудоспособности, а не от действующих усредненных коэффициентов.
Для семей, потерявших кормильца, предлагается установить единую шкалу выплат по аналогии с назначением государственного пособия из бюджета. К примеру, сегодня выплаты из ГФСС (Государственного фонда социального страхования) назначаются в градации иждивенцев от 1 до 4 детей, а пособия из бюджета - в градации от 1 до 6. При этом коэффициенты значительно отличаются. Применение единого подхода позволит повысить размеры социальных выплат семьям, оставшимся без кормильца, и особенно семьям, имеющим пять и более детей. Так, действующий коэффициент для выплат из ГФСС при двух детях, составляющий 0,5, предлагается увеличить по аналогии с выплатами из госбюджета до 1,49. Это приведет к росту средних размеров выплат с 16913 до 43619 тенге. Если же детей в семье четверо, то средняя выплата вырастет с 26327 до 67986 тенге.
В Министерстве труда и социальной защиты населения уверены, что изменение подходов при назначении социальных выплат станет для казахстанцев хорошей мотивацией активнее участвовать в системе обязательного социального страхования и повысит их заинтересованность в формальной занятости.
От редакции: Как сообщили из Карагандинского филиала АО «ГФСС» 13 ноября в 11.00 в здании областного филиала партии «Нұр Отан» (адрес: г. Караганда, ул. Алиханова, 4), состоится обсуждение данного законопроекта с участием государственных организаций и общественных объединений. Приглашаются все желающие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.