08 ноября 2018 года 1726

Благодарная память

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

Народный заступник - таким его считали земляки, таким его знали современники. Его нет с нами уже год, но его поступки не забыты. У директора коммерческого колледжа Розы Бабенко дрожит голос - с волнением она вспоминает своего коллегу:
- Для каждого из нас был свой Дмитрий Макарович, но каждому он оставил частичку себя. В момент, когда он принял наше учебное заведение, ему было 35 лет - для колледжа тогда были тяжелые времена.
Дмитрий Макарович вывел колледж на передовые рубежи: в 80-е годы учебное заведение дважды признавалось лучшим, а параллельно он был депутатом областного маслихата. В бытность его директором колледжа прием студентов на базе 9 классов хотели отменить, но коллектив отстоял эту систему, и прием продолжился. Заведение ждала оптимизация, и тогда коллектив решил сделать его частным.
- Дмитрий Макарович заслуживает, чтобы его именем называли не только кабинеты, но улицы и учебные заведения, - отметил в своем видеообращении вице-министр образования РК Асхат Аймагамбетов. - Я имел честь работать с ним 15 лет - это был человек, который понимал систему образования как никто другой. Он очень переживал по поводу внедрения 12-летнего образования, о дошкольном образовании, разбирался во всех тонкостях профтехобразования и внес огромный вклад в развитие этой сферы не только Караганды и области, но и всего Казахстана.
В начале нулевых, поведал Асхат Канатович, он вместе с Дмитрием Бойко работал в известном в то время движении «Наш город», где решались вопросы о том, чтобы парки, скверы, дворовые территории и другие земли общего пользования не передавали в частную собственность. Благодаря этой работе движение отстояло город.
Каждый из выступающих отмечал определенные черты Дмитрия Макаровича: секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов подметил его феноменальную память и дополнил, что при поддержке Д. Бойко в городе создали комитет общественного доверия. Ни один важный вопрос не решался, прежде чем комитет не давал экспертное заключение. Дмитрий Бойко был не только заслуженным работником образования РК и внештатным советником акима города, основателем дискуссионного клуба «Сарыарка», но и председателем общества рыболовов.
- Сегодня имя Дмитрия Бойко получит кабинет, дальше мы будем работать над тем, чтобы присвоить его имя колледжу, - такими словами начала свою речь заместитель акима г. Караганды Ирина Любарская. - Дмитрий Макарович радел не за свое: болел за то, как будет развиваться областной центр. И где-то его резкие высказывания на сессиях маслихата, на встречах, диалоговых площадках не находили своего разрешения, но в то время не было материальной базы, чтобы сразу сделать все, и он это понимал. Благодаря таким людям, как Дмитрий Макарович, многие вопросы находят свое решение.
Начиная работать в управлении внутренней политики, во главу угла которой поставлена идеологическая составляющая, Ирина Юрьевна и ее коллеги прошли сложный период. Дмитрий Макарович, добавила она, был учителем и для нее самой. К нему обращались простые люди, даже когда он уже не был депутатом, он находил возможности и способы восстановления справедливости.
Жизнь Д. Бойко, добавил его друг, заслуженный работник образования и директор Карагандинского политехнического колледжа Зекен Рахимов, - пример трудолюбия и стремления приносить пользу людям. В очередной раз Дмитрия Макаровича назвала своим учителем председатель Карагандинского профсоюза работников образования и науки Татьяна Самойлюк, для которой он был мудрым другом и путеводной звездой.
- Строгий преподаватель, он давал молодежи патриотический заряд, - рассказала Татьяна Филипповна. - Здесь, в колледже, я училась достижению поставленной цели, преподавала, здесь начиналась моя профсоюзная деятельность. Первая дискотека в Караганде случилась именно в коммерческом колледже и получила такую популярность, что приходилось нанимать охрану: было много желающих попасть на танцы. Дмитрию Бойко не чужды были такие мероприятия: как руководитель он понимал важность развлекательной и творческой стороны жизни для молодежи.
Татьяна Самойлюк завершила свое выступление поэтическими строками «Гимна азарту» А. Дементьева: «Мы - скаковые лошади азарта, на нас еще немало ставят карт, и, может быть, мы тяжко рухнем завтра, но это завтра - а пока азарт». Именно таким, заключила она, был Дмитрий Макарович: ставил вопросы и до последнего добивался решения.
После встречи-воспоминания участники отправились в кабинет имени нашего земляка - кабинет химии: именно им он заведовал, именно этот спецпредмет преподавал студентам, которые связали свою жизнь со сферой общественного питания. Помещение оборудовано всем необходимым для занятий, а портрету Дмитрия Макаровича, сведениям о его жизни и наградам отведена целая стена.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые результаты 25.06.2019

    В текущем году Единое национальное тестирование (ЕНТ) проводится в 15 пунктах - на базе вузов 
    и общеобразовательных школ. Для участия в нем подали заявки 5380 выпускников.

  • На любом языке 22.06.2019

    В текущем году для выпускников школ при сдаче Единого национального тестирования предусмотрены некоторые изменения и новшества.

  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.