08 ноября 2018 года 104

Благодарная память

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

Народный заступник - таким его считали земляки, таким его знали современники. Его нет с нами уже год, но его поступки не забыты. У директора коммерческого колледжа Розы Бабенко дрожит голос - с волнением она вспоминает своего коллегу:
- Для каждого из нас был свой Дмитрий Макарович, но каждому он оставил частичку себя. В момент, когда он принял наше учебное заведение, ему было 35 лет - для колледжа тогда были тяжелые времена.
Дмитрий Макарович вывел колледж на передовые рубежи: в 80-е годы учебное заведение дважды признавалось лучшим, а параллельно он был депутатом областного маслихата. В бытность его директором колледжа прием студентов на базе 9 классов хотели отменить, но коллектив отстоял эту систему, и прием продолжился. Заведение ждала оптимизация, и тогда коллектив решил сделать его частным.
- Дмитрий Макарович заслуживает, чтобы его именем называли не только кабинеты, но улицы и учебные заведения, - отметил в своем видеообращении вице-министр образования РК Асхат Аймагамбетов. - Я имел честь работать с ним 15 лет - это был человек, который понимал систему образования как никто другой. Он очень переживал по поводу внедрения 12-летнего образования, о дошкольном образовании, разбирался во всех тонкостях профтехобразования и внес огромный вклад в развитие этой сферы не только Караганды и области, но и всего Казахстана.
В начале нулевых, поведал Асхат Канатович, он вместе с Дмитрием Бойко работал в известном в то время движении «Наш город», где решались вопросы о том, чтобы парки, скверы, дворовые территории и другие земли общего пользования не передавали в частную собственность. Благодаря этой работе движение отстояло город.
Каждый из выступающих отмечал определенные черты Дмитрия Макаровича: секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов подметил его феноменальную память и дополнил, что при поддержке Д. Бойко в городе создали комитет общественного доверия. Ни один важный вопрос не решался, прежде чем комитет не давал экспертное заключение. Дмитрий Бойко был не только заслуженным работником образования РК и внештатным советником акима города, основателем дискуссионного клуба «Сарыарка», но и председателем общества рыболовов.
- Сегодня имя Дмитрия Бойко получит кабинет, дальше мы будем работать над тем, чтобы присвоить его имя колледжу, - такими словами начала свою речь заместитель акима г. Караганды Ирина Любарская. - Дмитрий Макарович радел не за свое: болел за то, как будет развиваться областной центр. И где-то его резкие высказывания на сессиях маслихата, на встречах, диалоговых площадках не находили своего разрешения, но в то время не было материальной базы, чтобы сразу сделать все, и он это понимал. Благодаря таким людям, как Дмитрий Макарович, многие вопросы находят свое решение.
Начиная работать в управлении внутренней политики, во главу угла которой поставлена идеологическая составляющая, Ирина Юрьевна и ее коллеги прошли сложный период. Дмитрий Макарович, добавила она, был учителем и для нее самой. К нему обращались простые люди, даже когда он уже не был депутатом, он находил возможности и способы восстановления справедливости.
Жизнь Д. Бойко, добавил его друг, заслуженный работник образования и директор Карагандинского политехнического колледжа Зекен Рахимов, - пример трудолюбия и стремления приносить пользу людям. В очередной раз Дмитрия Макаровича назвала своим учителем председатель Карагандинского профсоюза работников образования и науки Татьяна Самойлюк, для которой он был мудрым другом и путеводной звездой.
- Строгий преподаватель, он давал молодежи патриотический заряд, - рассказала Татьяна Филипповна. - Здесь, в колледже, я училась достижению поставленной цели, преподавала, здесь начиналась моя профсоюзная деятельность. Первая дискотека в Караганде случилась именно в коммерческом колледже и получила такую популярность, что приходилось нанимать охрану: было много желающих попасть на танцы. Дмитрию Бойко не чужды были такие мероприятия: как руководитель он понимал важность развлекательной и творческой стороны жизни для молодежи.
Татьяна Самойлюк завершила свое выступление поэтическими строками «Гимна азарту» А. Дементьева: «Мы - скаковые лошади азарта, на нас еще немало ставят карт, и, может быть, мы тяжко рухнем завтра, но это завтра - а пока азарт». Именно таким, заключила она, был Дмитрий Макарович: ставил вопросы и до последнего добивался решения.
После встречи-воспоминания участники отправились в кабинет имени нашего земляка - кабинет химии: именно им он заведовал, именно этот спецпредмет преподавал студентам, которые связали свою жизнь со сферой общественного питания. Помещение оборудовано всем необходимым для занятий, а портрету Дмитрия Макаровича, сведениям о его жизни и наградам отведена целая стена.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

  • Зажигая звезды 08.11.2018

    Школа искусств Актогайского района, воспитавшая целую плеяду одаренных детей, отмечает свое 15-летие.

    С давних времен славится своими талантами край, который словно изнутри подпитывается силами изгибистой реки Токырауын. Здесь, на территории Актогайского района, родились величайшие люди, оставившие глубокий след в культуре Казахстана - поэты Нарманбет, Жабас, Кенишбай, оперная певица Куляш Байсеитова, продолжательница традиций Таттимбета Аккыз Ахметкызы, один из основоположников казахского национального театрального искусства Манарбек Ержанов, заслуженный артист КазССР Муздыбек Абдикаримов и многие другие.
    Сегодня в Актогае делается все для того, чтобы эта слава не померкла. Здесь кузницей юных талантов по праву является районная школа искусств. Чтобы убедиться в этом, достаточно переступить ее порог. Стены школы украшены картинами, выполненными в разных техниках, а также фотографиями с многочисленных конкурсов и фестивалей. Здесь никогда не бывает тихо: день-деньской из-за дверей кабинетов слышны звуки музыки и голоса детей, разучивающих новую песню. Исключением являются, пожалуй, юные художники, ведь кропотливый труд над очередным произведением требует сосредоточенности и сдержанности.
    - В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Начинали с самой малости: на момент открытия у нас действовали только классы домбры и вокала и художественное отделение. Теперь же мы существенно расширились. Сейчас у нас работают классы традиционного пения (дәстүрлі ән), классы кобыза, фортепиано, эстрадного вокала. В художественном отделении вот уже второй год занимаются девочки, выбравшие моделирование одежды. Кроме того, наши дети изучают компьютерную графику и дизайн, - рассказала директор организации образования Багдат Акбаева.
    Для каждого педагога главное - увидеть результаты своего труда. Коллективу школы есть чем гордиться. Одна из выпускниц без труда прошла конкурс в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, еще несколько ребят учатся в столичном колледже искусств. Немало актогайцев получают профессиональное образование в стенах Карагандинского колледжа им. Таттимбета. Выпускники художественного отделения, как правило, поступают в вузы, мечтая в будущем стать архитекторами, дизайнерами.
    Особоя гордость школы - ансамбль «Ауен». Творческий коллектив является неоднократным победителем республиканских и международных конкурсов. В 2016 году он был признан лучшим на Международном телевизионном конкурсе «Яркая звезда». В мае этого года ансамбль был приглашен на церемонию вручения премии акима области работникам культуры. Для детей из сельской глубинки стало большой честью поработать на одной сцене со звездами казахстанской эстрады.
    Большим достижением школы искусств стало открытие двух новых и самых крупных филиалов - в поселках Шашубай и Сарышаган. Для юных шашубайцев были открыты классы кобыза и традиционного пения, их сверстники из Сарышагана посещают уроки домбры и фортепиано. Здесь в распоряжение филиала было предоставлено бывшее здание общеобразовательной школы.
    - Это позволяет нам работать с прицелом на будущее. В Сарышагане насчитывается порядка тысячи детей, поэтому мы планируем увеличить число классов. Все зависит от наличия специалистов. Пока же в двух филиалах наши педагоги загружены полностью, - отметила Б. Акбаева.
    Давняя и пока несбыточная мечта директора школы - хореографическое отделение. Дети хотят заниматься танцами, и руководство давно ищет преподавателя, но пока безрезультатно. Даже рассматривался вариант привлечения приезжего специалиста, однако возможных кандидатов пугает расстояние между Актогаем и областным центром.
    Багдат Акбаева, педагог с 40-летним стажем, знает, насколько важно на селе организовать досуг школьников, которые, в отличие от своих сверстников из крупных городов, ограничены в таких возможностях. На сегодняшний день школу искусств посещают 345 детей. Из них 150 учатся в Актогае, остальные - в филиалах. Для них этот храм искусств стал вторым домом, где под чутким руководством увлеченных и любящих свое дело учителей они раскрывают новые грани своих творческих возможностей.
    Актогайский район