08 ноября 2018 года 1504

Функциональный всеобуч

Автор: Нина КРАМЕР

У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

В центре Байдалыбийского сельского округа, как и во всех малонаселенных пунктах, в 90-е годы возникла проблема оттока населения. В результате сельская школа оказалась нерентабельной, руководство приняло решение законсервировать третий этаж здания, и только в этом году с двери из металлической сетки сняли замок.
Ободранные стены, пришедшие в негодность окна и двери, протекающая крыша - все это последствия двадцатилетнего простоя. Между тем третий этаж долго не ремонтировался еще и потому, что не было материальных возможностей. Но в этом году из бюджета было выделено 17 миллионов тенге, чтобы привести в порядок помещение и рационально его использовать.
- Кроме бюджетных средств задействованы и спонсорские, - говорит аким района Юржан Беккожин. - Предприятие, занимающееся добычей угля, ТОО «Сарыарка ENERGY», решило сделать сельской школе подарок в рамках программы «Рухани жаңғыру» и выделило 10 миллионов тенге на ремонт.
Атасуйская средняя школа входит в число шести общеобразовательных заведений, которые были отремонтированы в этом году. Но подход к использованию площадей учебного заведения концептуально новый. Учебные кабинеты переведут на реконструированный третий этаж, а на первом планируется разместить целый комплекс дополнительных образовательных услуг.
- В этой школе действует мини-центр, который в настоящее время работает полдня, - говорит заместитель акима района Канат Кожукаев.- Высвободившиеся площади позволят ему действовать весь рабочий день, так как будет место для спальных помещений и столовой. Также на первом этаже мы хотим открыть спортивные секции. Уже нашлись желающие установить там татами. Тренеры по борьбе у нас в районе есть. Просто за отсутствием помещений они были вынуждены занимать школьный спортзал в неурочное время. Также хотим открыть там филиал районной школы искусств. В результате одно помещение решает сразу три задачи.
В школе села Атасу в настоящее время учатся 144 ребенка: по одному комплекту классов в каждой параллели. Мини-центр обслуживает три группы дошкольников. Есть один класс предшкольной подготовки.
Обновление коснулось и остальных двух этажей школы. Современным оборудованием оснащены кабинеты физики и химии. Но здесь не хватает компьютеров, проекторов, интерактивных досок. Из-за этого, по словам директора школы Жангельды Сембина, открытые уроки проводятся в актовом зале.
Школа в селе Атасу - не единственная, где оригинальным образом используют отведенные площади. К примеру, в селе Актау установлены теплица и сборный бассейн, все это сопровождалось активной поддержкой родительской общественности.
Круглый год в школьном парнике растут овощи. Еще здесь есть оборудованная по последнему слову техники исследовательская лаборатория и свой телеканал. По словам начальника отдела образования района Тлеша Аштаева, эта школа самостоятельно решила вопрос об установке видеонаблюдения, а старшеклассники помогают сельским жителям работать с сайтом «электронного правительства».
Такой комплексный подход к образованию позволяет улучшить не только доступность, но и качество знаний. В районе очень сильные ребята-робототехники. Они завоевали первое место на международном конкурсе «Роболенд» в Караганде в номинации «Сумо». Ребята собрали достаточно функциональных роботов, которые выигрывали больше за счет своего строения, нежели замысловатых маневров. Недавно они вместе с другими школьниками из областных школ отправились на подобное состязание в Томск и вернулись с наградами.
Конечно, как и в любом другом районе, в Жанааркинском на фоне относительного материального благополучия есть проблема с кадрами. Глубинке требуются учителя математики, физики и русского языка. Преподавателям обещают предоставить все условия для жизни и плодотворной работы в районе. Если говорить о статусе педагога, то в сельской местности он всегда был особым. Поднимать престиж профессии планируется и сейчас. Учитель, работающий в глубинке, несет важную миссию - не дать затеряться талантливым детям, о них должны знать не только в районе, области, но и в республике и даже за ее пределами.


Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые результаты 25.06.2019

    В текущем году Единое национальное тестирование (ЕНТ) проводится в 15 пунктах - на базе вузов 
    и общеобразовательных школ. Для участия в нем подали заявки 5380 выпускников.

  • На любом языке 22.06.2019

    В текущем году для выпускников школ при сдаче Единого национального тестирования предусмотрены некоторые изменения и новшества.

  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.