08 ноября 2018 года 1399

Функциональный всеобуч

Автор: Нина КРАМЕР

У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

В центре Байдалыбийского сельского округа, как и во всех малонаселенных пунктах, в 90-е годы возникла проблема оттока населения. В результате сельская школа оказалась нерентабельной, руководство приняло решение законсервировать третий этаж здания, и только в этом году с двери из металлической сетки сняли замок.
Ободранные стены, пришедшие в негодность окна и двери, протекающая крыша - все это последствия двадцатилетнего простоя. Между тем третий этаж долго не ремонтировался еще и потому, что не было материальных возможностей. Но в этом году из бюджета было выделено 17 миллионов тенге, чтобы привести в порядок помещение и рационально его использовать.
- Кроме бюджетных средств задействованы и спонсорские, - говорит аким района Юржан Беккожин. - Предприятие, занимающееся добычей угля, ТОО «Сарыарка ENERGY», решило сделать сельской школе подарок в рамках программы «Рухани жаңғыру» и выделило 10 миллионов тенге на ремонт.
Атасуйская средняя школа входит в число шести общеобразовательных заведений, которые были отремонтированы в этом году. Но подход к использованию площадей учебного заведения концептуально новый. Учебные кабинеты переведут на реконструированный третий этаж, а на первом планируется разместить целый комплекс дополнительных образовательных услуг.
- В этой школе действует мини-центр, который в настоящее время работает полдня, - говорит заместитель акима района Канат Кожукаев.- Высвободившиеся площади позволят ему действовать весь рабочий день, так как будет место для спальных помещений и столовой. Также на первом этаже мы хотим открыть спортивные секции. Уже нашлись желающие установить там татами. Тренеры по борьбе у нас в районе есть. Просто за отсутствием помещений они были вынуждены занимать школьный спортзал в неурочное время. Также хотим открыть там филиал районной школы искусств. В результате одно помещение решает сразу три задачи.
В школе села Атасу в настоящее время учатся 144 ребенка: по одному комплекту классов в каждой параллели. Мини-центр обслуживает три группы дошкольников. Есть один класс предшкольной подготовки.
Обновление коснулось и остальных двух этажей школы. Современным оборудованием оснащены кабинеты физики и химии. Но здесь не хватает компьютеров, проекторов, интерактивных досок. Из-за этого, по словам директора школы Жангельды Сембина, открытые уроки проводятся в актовом зале.
Школа в селе Атасу - не единственная, где оригинальным образом используют отведенные площади. К примеру, в селе Актау установлены теплица и сборный бассейн, все это сопровождалось активной поддержкой родительской общественности.
Круглый год в школьном парнике растут овощи. Еще здесь есть оборудованная по последнему слову техники исследовательская лаборатория и свой телеканал. По словам начальника отдела образования района Тлеша Аштаева, эта школа самостоятельно решила вопрос об установке видеонаблюдения, а старшеклассники помогают сельским жителям работать с сайтом «электронного правительства».
Такой комплексный подход к образованию позволяет улучшить не только доступность, но и качество знаний. В районе очень сильные ребята-робототехники. Они завоевали первое место на международном конкурсе «Роболенд» в Караганде в номинации «Сумо». Ребята собрали достаточно функциональных роботов, которые выигрывали больше за счет своего строения, нежели замысловатых маневров. Недавно они вместе с другими школьниками из областных школ отправились на подобное состязание в Томск и вернулись с наградами.
Конечно, как и в любом другом районе, в Жанааркинском на фоне относительного материального благополучия есть проблема с кадрами. Глубинке требуются учителя математики, физики и русского языка. Преподавателям обещают предоставить все условия для жизни и плодотворной работы в районе. Если говорить о статусе педагога, то в сельской местности он всегда был особым. Поднимать престиж профессии планируется и сейчас. Учитель, работающий в глубинке, несет важную миссию - не дать затеряться талантливым детям, о них должны знать не только в районе, области, но и в республике и даже за ее пределами.


Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.