08 ноября 2018 года 1416

Ориентир на рынок труда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

На участие в программе жительницу Сарани Ангелину Байбулову сподвиг семейный бизнес. Так молодая женщина, мама двух детишек, стала студенткой Саранского технического колледжа. В группе, где обучаются 25 человек, она единственная девушка. Это неудивительно, ведь здесь их обучают сварочному делу. Ангелина не случайно выбрала эту, исключительно мужскую профессию.
- Я учусь для того, чтобы помогать супругу. Он автослесарь, и мы вместе ведем наш бизнес. Уверена, что как специалист я не буду хуже представителей сильной половины, - объяснила она.
Получение новой профессии для этой маленькой хрупкой женщины стало первым шагом на пути развития семейного дела:
- В нашей стране есть большие возможности для самореализации. Сейчас я собираю информацию о других госпрограммах и уверена, что и в них приму активное участие.
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства пользуется большим успехом в Карагандинской области. Например, в той же Сарани на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда направлены 25 человек. Еще 128 жителей города проходят краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Одним из успешных и показательных примеров является Саранский технический колледж.
- Наши учащиеся не боятся будущего, потому что рабочие профессии всегда востребованы, - подчеркнула директор организации образования Меруерт Мамирова.
В Шетском районе на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, с учетом потребностей рынка труда, направлены 29 человек. 23-летняя Арайлым Шойманова получает профессию в железнодорожном колледже.
- О программе узнала благодаря СМИ. Увидела по телевизору сюжет, потом мама прочитала в газете, и мы, не раздумывая, поехали в центр занятости населения. Кроме того, многие мои подруги сегодня тоже учатся за счет государства. Сейчас я получаю стипендию. Это ощутимая денежная поддержка со стороны государства. Но самое главное заключается в том, что после завершения обучения центр занятости населения окажет мне содействие в трудоустройстве, - отметила девушка.
В городе Балхаше кузницей кадров являются технический колледж им. Кошкарбаева и колледж сервиса. По информации директора центра занятости населения Азамата Саданова, в рамках программы на подготовку кадров из числа выпускников девятых классов были направлены 49 человек. Из их числа большая часть обучается по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, остальные 22 человека осваивают тонкости парикмахерского искусства.
Работа, проводимая центрами занятости населения городов и районов области, целиком и полностью направлена на реализацию Послания Главы государства народу Казахстана, где особый упор сделан на социальную политику, которая должна осуществляться через вовлечение казахстанцев в полноценную экономическую жизнь. Большим подспорьем является то, что участники программы получают поддержку от государства не только на обучение, стипендию, но и материальную помощь на проезд и проживание.
В текущем году по области в рамках реализации первого направления Программы продуктивной занятости «Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» были направлены на обучение кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда 700 человек. И на краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам - 3008 участников программы.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.