08 ноября 2018 года 77

Ориентир на рынок труда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

На участие в программе жительницу Сарани Ангелину Байбулову сподвиг семейный бизнес. Так молодая женщина, мама двух детишек, стала студенткой Саранского технического колледжа. В группе, где обучаются 25 человек, она единственная девушка. Это неудивительно, ведь здесь их обучают сварочному делу. Ангелина не случайно выбрала эту, исключительно мужскую профессию.
- Я учусь для того, чтобы помогать супругу. Он автослесарь, и мы вместе ведем наш бизнес. Уверена, что как специалист я не буду хуже представителей сильной половины, - объяснила она.
Получение новой профессии для этой маленькой хрупкой женщины стало первым шагом на пути развития семейного дела:
- В нашей стране есть большие возможности для самореализации. Сейчас я собираю информацию о других госпрограммах и уверена, что и в них приму активное участие.
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства пользуется большим успехом в Карагандинской области. Например, в той же Сарани на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда направлены 25 человек. Еще 128 жителей города проходят краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Одним из успешных и показательных примеров является Саранский технический колледж.
- Наши учащиеся не боятся будущего, потому что рабочие профессии всегда востребованы, - подчеркнула директор организации образования Меруерт Мамирова.
В Шетском районе на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, с учетом потребностей рынка труда, направлены 29 человек. 23-летняя Арайлым Шойманова получает профессию в железнодорожном колледже.
- О программе узнала благодаря СМИ. Увидела по телевизору сюжет, потом мама прочитала в газете, и мы, не раздумывая, поехали в центр занятости населения. Кроме того, многие мои подруги сегодня тоже учатся за счет государства. Сейчас я получаю стипендию. Это ощутимая денежная поддержка со стороны государства. Но самое главное заключается в том, что после завершения обучения центр занятости населения окажет мне содействие в трудоустройстве, - отметила девушка.
В городе Балхаше кузницей кадров являются технический колледж им. Кошкарбаева и колледж сервиса. По информации директора центра занятости населения Азамата Саданова, в рамках программы на подготовку кадров из числа выпускников девятых классов были направлены 49 человек. Из их числа большая часть обучается по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, остальные 22 человека осваивают тонкости парикмахерского искусства.
Работа, проводимая центрами занятости населения городов и районов области, целиком и полностью направлена на реализацию Послания Главы государства народу Казахстана, где особый упор сделан на социальную политику, которая должна осуществляться через вовлечение казахстанцев в полноценную экономическую жизнь. Большим подспорьем является то, что участники программы получают поддержку от государства не только на обучение, стипендию, но и материальную помощь на проезд и проживание.
В текущем году по области в рамках реализации первого направления Программы продуктивной занятости «Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» были направлены на обучение кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда 700 человек. И на краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам - 3008 участников программы.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Зажигая звезды 08.11.2018

    Школа искусств Актогайского района, воспитавшая целую плеяду одаренных детей, отмечает свое 15-летие.

    С давних времен славится своими талантами край, который словно изнутри подпитывается силами изгибистой реки Токырауын. Здесь, на территории Актогайского района, родились величайшие люди, оставившие глубокий след в культуре Казахстана - поэты Нарманбет, Жабас, Кенишбай, оперная певица Куляш Байсеитова, продолжательница традиций Таттимбета Аккыз Ахметкызы, один из основоположников казахского национального театрального искусства Манарбек Ержанов, заслуженный артист КазССР Муздыбек Абдикаримов и многие другие.
    Сегодня в Актогае делается все для того, чтобы эта слава не померкла. Здесь кузницей юных талантов по праву является районная школа искусств. Чтобы убедиться в этом, достаточно переступить ее порог. Стены школы украшены картинами, выполненными в разных техниках, а также фотографиями с многочисленных конкурсов и фестивалей. Здесь никогда не бывает тихо: день-деньской из-за дверей кабинетов слышны звуки музыки и голоса детей, разучивающих новую песню. Исключением являются, пожалуй, юные художники, ведь кропотливый труд над очередным произведением требует сосредоточенности и сдержанности.
    - В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Начинали с самой малости: на момент открытия у нас действовали только классы домбры и вокала и художественное отделение. Теперь же мы существенно расширились. Сейчас у нас работают классы традиционного пения (дәстүрлі ән), классы кобыза, фортепиано, эстрадного вокала. В художественном отделении вот уже второй год занимаются девочки, выбравшие моделирование одежды. Кроме того, наши дети изучают компьютерную графику и дизайн, - рассказала директор организации образования Багдат Акбаева.
    Для каждого педагога главное - увидеть результаты своего труда. Коллективу школы есть чем гордиться. Одна из выпускниц без труда прошла конкурс в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, еще несколько ребят учатся в столичном колледже искусств. Немало актогайцев получают профессиональное образование в стенах Карагандинского колледжа им. Таттимбета. Выпускники художественного отделения, как правило, поступают в вузы, мечтая в будущем стать архитекторами, дизайнерами.
    Особоя гордость школы - ансамбль «Ауен». Творческий коллектив является неоднократным победителем республиканских и международных конкурсов. В 2016 году он был признан лучшим на Международном телевизионном конкурсе «Яркая звезда». В мае этого года ансамбль был приглашен на церемонию вручения премии акима области работникам культуры. Для детей из сельской глубинки стало большой честью поработать на одной сцене со звездами казахстанской эстрады.
    Большим достижением школы искусств стало открытие двух новых и самых крупных филиалов - в поселках Шашубай и Сарышаган. Для юных шашубайцев были открыты классы кобыза и традиционного пения, их сверстники из Сарышагана посещают уроки домбры и фортепиано. Здесь в распоряжение филиала было предоставлено бывшее здание общеобразовательной школы.
    - Это позволяет нам работать с прицелом на будущее. В Сарышагане насчитывается порядка тысячи детей, поэтому мы планируем увеличить число классов. Все зависит от наличия специалистов. Пока же в двух филиалах наши педагоги загружены полностью, - отметила Б. Акбаева.
    Давняя и пока несбыточная мечта директора школы - хореографическое отделение. Дети хотят заниматься танцами, и руководство давно ищет преподавателя, но пока безрезультатно. Даже рассматривался вариант привлечения приезжего специалиста, однако возможных кандидатов пугает расстояние между Актогаем и областным центром.
    Багдат Акбаева, педагог с 40-летним стажем, знает, насколько важно на селе организовать досуг школьников, которые, в отличие от своих сверстников из крупных городов, ограничены в таких возможностях. На сегодняшний день школу искусств посещают 345 детей. Из них 150 учатся в Актогае, остальные - в филиалах. Для них этот храм искусств стал вторым домом, где под чутким руководством увлеченных и любящих свое дело учителей они раскрывают новые грани своих творческих возможностей.
    Актогайский район