08 ноября 2018 года 1516

Ориентир на рынок труда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

На участие в программе жительницу Сарани Ангелину Байбулову сподвиг семейный бизнес. Так молодая женщина, мама двух детишек, стала студенткой Саранского технического колледжа. В группе, где обучаются 25 человек, она единственная девушка. Это неудивительно, ведь здесь их обучают сварочному делу. Ангелина не случайно выбрала эту, исключительно мужскую профессию.
- Я учусь для того, чтобы помогать супругу. Он автослесарь, и мы вместе ведем наш бизнес. Уверена, что как специалист я не буду хуже представителей сильной половины, - объяснила она.
Получение новой профессии для этой маленькой хрупкой женщины стало первым шагом на пути развития семейного дела:
- В нашей стране есть большие возможности для самореализации. Сейчас я собираю информацию о других госпрограммах и уверена, что и в них приму активное участие.
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства пользуется большим успехом в Карагандинской области. Например, в той же Сарани на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда направлены 25 человек. Еще 128 жителей города проходят краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Одним из успешных и показательных примеров является Саранский технический колледж.
- Наши учащиеся не боятся будущего, потому что рабочие профессии всегда востребованы, - подчеркнула директор организации образования Меруерт Мамирова.
В Шетском районе на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, с учетом потребностей рынка труда, направлены 29 человек. 23-летняя Арайлым Шойманова получает профессию в железнодорожном колледже.
- О программе узнала благодаря СМИ. Увидела по телевизору сюжет, потом мама прочитала в газете, и мы, не раздумывая, поехали в центр занятости населения. Кроме того, многие мои подруги сегодня тоже учатся за счет государства. Сейчас я получаю стипендию. Это ощутимая денежная поддержка со стороны государства. Но самое главное заключается в том, что после завершения обучения центр занятости населения окажет мне содействие в трудоустройстве, - отметила девушка.
В городе Балхаше кузницей кадров являются технический колледж им. Кошкарбаева и колледж сервиса. По информации директора центра занятости населения Азамата Саданова, в рамках программы на подготовку кадров из числа выпускников девятых классов были направлены 49 человек. Из их числа большая часть обучается по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, остальные 22 человека осваивают тонкости парикмахерского искусства.
Работа, проводимая центрами занятости населения городов и районов области, целиком и полностью направлена на реализацию Послания Главы государства народу Казахстана, где особый упор сделан на социальную политику, которая должна осуществляться через вовлечение казахстанцев в полноценную экономическую жизнь. Большим подспорьем является то, что участники программы получают поддержку от государства не только на обучение, стипендию, но и материальную помощь на проезд и проживание.
В текущем году по области в рамках реализации первого направления Программы продуктивной занятости «Обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» были направлены на обучение кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда 700 человек. И на краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам - 3008 участников программы.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые результаты 25.06.2019

    В текущем году Единое национальное тестирование (ЕНТ) проводится в 15 пунктах - на базе вузов 
    и общеобразовательных школ. Для участия в нем подали заявки 5380 выпускников.

  • На любом языке 22.06.2019

    В текущем году для выпускников школ при сдаче Единого национального тестирования предусмотрены некоторые изменения и новшества.

  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.