08 ноября 2018 года 134

Счастье для троих

Автор: Наталья ПРУС

В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

В двухэтажном на пять подъездов доме с центральным отоплением - хороший ремонт, просторные и светлые комнаты. У Акжары, которая уже успела обзавестись семьей и с супругом воспитывает восьмимесячную дочурку - 57 квадратных метров, у юношей - по 46. Двухкомнатные квартиры, что выдало государство двадцатилетним Мейраму и Борису, - с перспективой на семью, объясняют в отделе ЖКХ пос. Нура.
Брата с сестрой определили в одном подъезде на первом этаже, и теперь они соседи по площадке, а Борис Демин занял квартиру с балконом неподалеку, на втором этаже. За аренду своих квадратных метров в пос. Нура новоселы будут платить ежемесячно около двух тысяч тенге. И вместе с коммунальными услугами, по мнению ребят, получается совсем немного. Акжара счастлива, что может создать для малыша комфортные условия, семейная пара уже успела купить мебель, технику, посуду.
В районном центре для очередников были построены и частные дома, и поначалу Борис Демин хотел жить на земле, чтобы иметь возможность в будущем перевести туда сестренок. Они тоже скоро покинут казенное учреждение: повезет ли им с жильем, как ему? Но, посчитав расходы на уголь и обустройство жилья, решил, что пока эту ношу не потянет.
- Дети всех возрастов нуждаются в защите и опоре, а дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей вдвойне испытывают их отсутствие, - говорит директор Дома юношества при детском доме «Қулыншақ» Мадина Оразбаева. - У наших воспитанников нет тыла, семьи, которая могла бы его обеспечить, и поэтому приходится рассчитывать на себя. Некоторые после выпуска не знают, как справиться со свободой и самостоятельностью. Но у Мейрама и Бориса ответственность за свои поступки и трудолюбие всегда были в приоритете. В настоящее время юношам в связи с переездом предстоит поменять и место работы (один по специальности телемастер, другой - повар), но уверена, что они справятся. Получив квартиры, ребята сразу загорелись желанием строить свою жизнь, копить средства, обзавестись семьями.
Новоселье - всегда большое событие для воспитанников детских домов, потому что редкое. Сразу при поступлении их ставят в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда, на которое они имеют право согласно ст. 67 Закона РК «О жилищных отношениях». Тем ребятам, у кого поступают накопления от пособий по потере кормильца (а это пока единственный источник, потому что алименты родители не платят), сотрудники открывают счета в Жилстройсбербанке.
По словам педагогов, воспитанников, имеющих накопления, немного - всего 20 процентов. Помимо этого, чтобы оформить ипотечный кредит, нужно иметь подтверждение о стабильных доходах, пенсионные отчисления. Но у молодежи, только вступающей во взрослую жизнь, они есть не всегда. Поэтому она по-прежнему надеется на жилье, что предоставляет государство.
- Когда мне сообщили, что мои воспитанники получат квартиры, отправила ребят в пос. Нура, - вспоминает Мадина Оразбаева. - Они поехали с надеждой, отпросились с работы, а потом позвонили расстроенные. Без прописки в самом поселке жилье по закону не полагается. Все дети родились в Нуринском районе, там же стали очередниками, но прописаны они были в Караганде, в Доме юношества, за исключением Акжары, которая год назад перебралась в пос. Шахтерский. Нужно было быстро сориентироваться в непростой ситуации, и я нашла выход - прописала всех воспитанников у своих родственников. Мы предоставили адресные справки, и уже через несколько дней ребята получили ключи от квартиры.
В этом году у нас справили новоселье еще двое воспитанников - Айгуль Дергач и Рустам Карабаев. Им удалось накопить средства, и мы помогли приобрести им вторичное жилье. Первоначально речь шла о новоселье в Караганде, но суммы не хватило даже на заброшенные квартиры в отдаленных микрорайонах, и тогда ребята решили переехать в Абай. Айгуль тоже воспитывает вместе с супругом маленького ребенка, и семья уже обустроилась на новом месте. Рустам же пока доучивается в Карагандинском банковском колледже, в новой квартире живет его родная сестра, а он планирует поступить на грант в вуз.
Своя квартира - начало нового пути. Будем надеяться, что с этого радостного события счастья в жизни наших воспитанников будет больше. Они создадут благополучные семьи, и в них вырастут дети, которые никогда не испытают отсутствия родительской ласки и заботы.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.