08 ноября 2018 года 858

Счастье для троих

Автор: Наталья ПРУС

В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

В двухэтажном на пять подъездов доме с центральным отоплением - хороший ремонт, просторные и светлые комнаты. У Акжары, которая уже успела обзавестись семьей и с супругом воспитывает восьмимесячную дочурку - 57 квадратных метров, у юношей - по 46. Двухкомнатные квартиры, что выдало государство двадцатилетним Мейраму и Борису, - с перспективой на семью, объясняют в отделе ЖКХ пос. Нура.
Брата с сестрой определили в одном подъезде на первом этаже, и теперь они соседи по площадке, а Борис Демин занял квартиру с балконом неподалеку, на втором этаже. За аренду своих квадратных метров в пос. Нура новоселы будут платить ежемесячно около двух тысяч тенге. И вместе с коммунальными услугами, по мнению ребят, получается совсем немного. Акжара счастлива, что может создать для малыша комфортные условия, семейная пара уже успела купить мебель, технику, посуду.
В районном центре для очередников были построены и частные дома, и поначалу Борис Демин хотел жить на земле, чтобы иметь возможность в будущем перевести туда сестренок. Они тоже скоро покинут казенное учреждение: повезет ли им с жильем, как ему? Но, посчитав расходы на уголь и обустройство жилья, решил, что пока эту ношу не потянет.
- Дети всех возрастов нуждаются в защите и опоре, а дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей вдвойне испытывают их отсутствие, - говорит директор Дома юношества при детском доме «Қулыншақ» Мадина Оразбаева. - У наших воспитанников нет тыла, семьи, которая могла бы его обеспечить, и поэтому приходится рассчитывать на себя. Некоторые после выпуска не знают, как справиться со свободой и самостоятельностью. Но у Мейрама и Бориса ответственность за свои поступки и трудолюбие всегда были в приоритете. В настоящее время юношам в связи с переездом предстоит поменять и место работы (один по специальности телемастер, другой - повар), но уверена, что они справятся. Получив квартиры, ребята сразу загорелись желанием строить свою жизнь, копить средства, обзавестись семьями.
Новоселье - всегда большое событие для воспитанников детских домов, потому что редкое. Сразу при поступлении их ставят в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда, на которое они имеют право согласно ст. 67 Закона РК «О жилищных отношениях». Тем ребятам, у кого поступают накопления от пособий по потере кормильца (а это пока единственный источник, потому что алименты родители не платят), сотрудники открывают счета в Жилстройсбербанке.
По словам педагогов, воспитанников, имеющих накопления, немного - всего 20 процентов. Помимо этого, чтобы оформить ипотечный кредит, нужно иметь подтверждение о стабильных доходах, пенсионные отчисления. Но у молодежи, только вступающей во взрослую жизнь, они есть не всегда. Поэтому она по-прежнему надеется на жилье, что предоставляет государство.
- Когда мне сообщили, что мои воспитанники получат квартиры, отправила ребят в пос. Нура, - вспоминает Мадина Оразбаева. - Они поехали с надеждой, отпросились с работы, а потом позвонили расстроенные. Без прописки в самом поселке жилье по закону не полагается. Все дети родились в Нуринском районе, там же стали очередниками, но прописаны они были в Караганде, в Доме юношества, за исключением Акжары, которая год назад перебралась в пос. Шахтерский. Нужно было быстро сориентироваться в непростой ситуации, и я нашла выход - прописала всех воспитанников у своих родственников. Мы предоставили адресные справки, и уже через несколько дней ребята получили ключи от квартиры.
В этом году у нас справили новоселье еще двое воспитанников - Айгуль Дергач и Рустам Карабаев. Им удалось накопить средства, и мы помогли приобрести им вторичное жилье. Первоначально речь шла о новоселье в Караганде, но суммы не хватило даже на заброшенные квартиры в отдаленных микрорайонах, и тогда ребята решили переехать в Абай. Айгуль тоже воспитывает вместе с супругом маленького ребенка, и семья уже обустроилась на новом месте. Рустам же пока доучивается в Карагандинском банковском колледже, в новой квартире живет его родная сестра, а он планирует поступить на грант в вуз.
Своя квартира - начало нового пути. Будем надеяться, что с этого радостного события счастья в жизни наших воспитанников будет больше. Они создадут благополучные семьи, и в них вырастут дети, которые никогда не испытают отсутствия родительской ласки и заботы.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.

  • Для вас - суюнши! 12.03.2019

    Быть вестником радости - миссия почетная и приятная, тем более, когда произносишь «суюнши» в доме, где много детей. В Абайском районе, например, количество получателей адресной социальной помощи скоро вырастет в несколько раз. Да и денежная прибавка, что ожидает семьи, ощутимо повысит их уровень жизни.

  • Имя тебе - женщина! 07.03.2019

    В Каражале подвели итоги регионального конкурса «Ару ғұмыр».

  • В чем преуспели леди 07.03.2019

    В процессе превращения в настоящую леди главное - не манеры и стильный образ. Настоящая современная леди должна быть профессионально состоятельна. Это один из принципов работы женского клуба «The Lady’s club Karaganda».