08 ноября 2018 года 699

Счастье для троих

Автор: Наталья ПРУС

В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

В двухэтажном на пять подъездов доме с центральным отоплением - хороший ремонт, просторные и светлые комнаты. У Акжары, которая уже успела обзавестись семьей и с супругом воспитывает восьмимесячную дочурку - 57 квадратных метров, у юношей - по 46. Двухкомнатные квартиры, что выдало государство двадцатилетним Мейраму и Борису, - с перспективой на семью, объясняют в отделе ЖКХ пос. Нура.
Брата с сестрой определили в одном подъезде на первом этаже, и теперь они соседи по площадке, а Борис Демин занял квартиру с балконом неподалеку, на втором этаже. За аренду своих квадратных метров в пос. Нура новоселы будут платить ежемесячно около двух тысяч тенге. И вместе с коммунальными услугами, по мнению ребят, получается совсем немного. Акжара счастлива, что может создать для малыша комфортные условия, семейная пара уже успела купить мебель, технику, посуду.
В районном центре для очередников были построены и частные дома, и поначалу Борис Демин хотел жить на земле, чтобы иметь возможность в будущем перевести туда сестренок. Они тоже скоро покинут казенное учреждение: повезет ли им с жильем, как ему? Но, посчитав расходы на уголь и обустройство жилья, решил, что пока эту ношу не потянет.
- Дети всех возрастов нуждаются в защите и опоре, а дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей вдвойне испытывают их отсутствие, - говорит директор Дома юношества при детском доме «Қулыншақ» Мадина Оразбаева. - У наших воспитанников нет тыла, семьи, которая могла бы его обеспечить, и поэтому приходится рассчитывать на себя. Некоторые после выпуска не знают, как справиться со свободой и самостоятельностью. Но у Мейрама и Бориса ответственность за свои поступки и трудолюбие всегда были в приоритете. В настоящее время юношам в связи с переездом предстоит поменять и место работы (один по специальности телемастер, другой - повар), но уверена, что они справятся. Получив квартиры, ребята сразу загорелись желанием строить свою жизнь, копить средства, обзавестись семьями.
Новоселье - всегда большое событие для воспитанников детских домов, потому что редкое. Сразу при поступлении их ставят в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда, на которое они имеют право согласно ст. 67 Закона РК «О жилищных отношениях». Тем ребятам, у кого поступают накопления от пособий по потере кормильца (а это пока единственный источник, потому что алименты родители не платят), сотрудники открывают счета в Жилстройсбербанке.
По словам педагогов, воспитанников, имеющих накопления, немного - всего 20 процентов. Помимо этого, чтобы оформить ипотечный кредит, нужно иметь подтверждение о стабильных доходах, пенсионные отчисления. Но у молодежи, только вступающей во взрослую жизнь, они есть не всегда. Поэтому она по-прежнему надеется на жилье, что предоставляет государство.
- Когда мне сообщили, что мои воспитанники получат квартиры, отправила ребят в пос. Нура, - вспоминает Мадина Оразбаева. - Они поехали с надеждой, отпросились с работы, а потом позвонили расстроенные. Без прописки в самом поселке жилье по закону не полагается. Все дети родились в Нуринском районе, там же стали очередниками, но прописаны они были в Караганде, в Доме юношества, за исключением Акжары, которая год назад перебралась в пос. Шахтерский. Нужно было быстро сориентироваться в непростой ситуации, и я нашла выход - прописала всех воспитанников у своих родственников. Мы предоставили адресные справки, и уже через несколько дней ребята получили ключи от квартиры.
В этом году у нас справили новоселье еще двое воспитанников - Айгуль Дергач и Рустам Карабаев. Им удалось накопить средства, и мы помогли приобрести им вторичное жилье. Первоначально речь шла о новоселье в Караганде, но суммы не хватило даже на заброшенные квартиры в отдаленных микрорайонах, и тогда ребята решили переехать в Абай. Айгуль тоже воспитывает вместе с супругом маленького ребенка, и семья уже обустроилась на новом месте. Рустам же пока доучивается в Карагандинском банковском колледже, в новой квартире живет его родная сестра, а он планирует поступить на грант в вуз.
Своя квартира - начало нового пути. Будем надеяться, что с этого радостного события счастья в жизни наших воспитанников будет больше. Они создадут благополучные семьи, и в них вырастут дети, которые никогда не испытают отсутствия родительской ласки и заботы.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.